Американский музей Холокоста заявил о росте антисемитизма в Украине и осудил деятельность Вятровича


Петр Симоненко: Огромную опасность для прав и свобод человека в Украине, о чем неоднократно заявляли коммунисты, о чем я, как лидер Компартии говорил, выступая в ПАСЕ, Европарламенте, встречаясь с лидерами левых и рабочих партий, с руководством различных международных организаций, представляет укрепление национал-экстремистских и неонацистских организаций, глорификация фашизма и нацизма, фашизация информационной сферы, возведённые в ранг государственной политики.

Подтверждением тому служат многочисленные факты осквернения могил и уничтожения памятников военачальникам и воинам Красной Армии, освободившим народы Европы от гитлеровского ига.

(Из выступления в рамках 37-й сессии Совета ООН по правам человека 21 марта 2018 года)

Американский национальный Мемориальный музей Холокоста сделал резкое заявление, в котором осуждает рост антисемитизма, насилие в отношении ромов, деятельность Украинского института национальной памяти во главе с Вятровичем по героизации нацистских коллаборантов и убийц евреев.

Приводим полный перевод заявления, опубликованного на сайте Музея:

«14 мая, Вашингтон.

Национальный Мемориальный музей Холокоста США выражает глубокую озабоченность по поводу недавних проявлений нетерпимости и антисемитизма в Украине, включая насилие против ромских общин в Киеве и Львове. 21 апреля члены украинской неонацистской организации С14 в Голосеевском районе Киева заставили бежать 15 семей и сожгли их жилища. 9 мая около 30 человек в масках сожгли поселение ромов в Рудне, Львовской области. Ромы были целью нацистов во время Второй мировой войны и, по меньшей мере, 200 тысяч ромов были убиты немцами и их коллаборантами.

Происходит также тревожный рост антисемитской активности включая осквернение еврейских мемориалов, факельные шествия и антисемитские высказывания, организованные неонацистскими группами во Львове и Одессе, героизирующими нацистских коллаборантов, которые участвовали в массовых убийствах украинских евреев.

Принимая во внимание открытие киевской полицией уголовного дела по поводу нападения 21 апреля на ромскую общину и недавнее заявление президента Украины Петра Порошенко резко осуждающее «любые проявления нетерпимости и антисемитизма», в котором обещается немедленная реакция украинских правоохранительных ведомств, очевидно, что еще многое должно быть сделано для борьбы с антисемитизмом и антиромскими предубеждениями, и для прекращения разнообразных попыток искажения истории Холокоста путем героизации нацистских коллаборантов и отбеливания исторической правды.

Это потребует большей последовательности действий от правительства. Меморандум о сотрудничестве, подписанный 18 марта между министерством культуры, министерством образования, мэрией Киева - положительный шаг, обещающий развитие проекта по созданию Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр", музейного и образовательного центра на одном из ужасающих мест массового убийства евреев во время Холокоста.

В то же время, однако, продолжающиеся усилия под руководством правительственного Украинского института национальной памяти восхваления определенных лидеров Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) и очистки их кровавой репутации вызывает сомнения в отношении намерений правительства.

Музей призывает украинское правительство последовательно бороться с новым проявлениями нетерпимости – включая антисемитизм и антиромские настроения – и честно противостоять прошлому страны, включая участие некоторых украинцев в убийстве евреев и ромов во время Второй мировой войны.

Последовательность в подходе правительства и направление национальных ресурсов на инициативы по мемориализации и просвещению трагедии Бабьего Яра и Холокоста в Украине будут положительными шагами в этом процессе».

Ранее 57 американских конгрессменов обратились в Государственный департамент США с письмом о росте антисемитизма в Европе, в частности, в Украине.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях