5 МАЯ - ДЕНЬ СОВЕТСКОЙ ПЕЧАТИ. ПРАВДА ПОДТВЕРЖДАЕТ ВЕРНОСТЬ ПРАВДИЗМУ

5 МАЯ - ДЕНЬ СОВЕТСКОЙ ПЕЧАТИ. "ПРАВДА" ПОДТВЕРЖДАЕТ ВЕРНОСТЬ ПРАВДИЗМУ


5 мая 1912 года вышел первый номер газеты "Правда". Долгое время этот день праздновался в СССР как День печати, да и сейчас традиция отмечать его сохраняется.

Сегодняшние правдисты с гордостью заявляют себя наследниками и продолжателями ленинской «Правды», чётко определившей направление всей партийной, большевистской печати, направление, которое Ильич не раз называл «правдизмом». Что подразумевает это слово и явление, которое им обозначается?

5 мая 1913 года, 105 лет назад, в газете вышла статья В.И. Ленина «Годовщина «Правды». Первый важнейший признак правдизма был указан в её подзаголовке: «Рабочая поддержка рабочей газеты». Уже начальные её фразы посвящены классовому характеру издания: «Правда» не только называлась рабочей газетой: название может присвоить себе любая газета. «Правда» была на деле рабочей газетой и по своему направлению, и по своему кругу читателей из рабочей массы, и по своему содержанию вообще…».

Второй признак «Правды» и правдизма — партийность, последовательный большевизм. При этом газета была не только коллективным пропагандистом и коллективным агитатором, но и коллективным политическим организатором. В той же статье Ленин писал: «Привыкая правильно поддерживать свою рабочую газету не только подпиской, не только распространением, но и регулярными взносами, рабочие тем самым сплачиваются ещё теснее вокруг газеты своего направления, рабочие организуются в нечто, идейно сплочённое, рабочие проверяют успехи своего пробуждения…».

Третий признак правдизма, заложенный «Правдой» в фундамент большевистской печати, — её идеологическая строгость, марксистско-ленинская идейность. В статье «Годовщина «Правды» В.И. Ленин подчёркивал: «Рабочий класс выдвинул целый авангард «передовиков», которые поставили на ноги свою, марксистскую, враждебную либеральным шатаниям, рабочую газету…». Пропаганда марксизма изначально была неотъемлемой составляющей «Правды». 3 марта, в 30-ю годовщину со дня смерти великого мыслителя, первая страница издания была занята портретом Карла Маркса и очерком Фридриха Энгельса о его друге.

Говоря о линии «Правды», невозможно не указать на её последовательный интернационализм. Поднятый 5 (18) марта 1917 года лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» с тех пор никогда не покидал правдинские страницы. И сегодня  газета тесно связана с международным коммунистическим движением.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях