Забить на мясо. Сельские страдания


В апреле в Украине вступили в силу новые правила забоя животных. Это нововведение повлияет на возможность реализации готовой продукции.

Пошто огород городили?

Восемнадцатого мая 2017 года народные депутаты внесли поправку в Закон Украины «Про основні принципи та вимоги до безпечності та якості харчових продуктів». После этого статья 34 «Забій тварин» приняла следующий вид: «1. Забороняється забій тварин, які не супроводжуються ветеринарним документом, що засвідчує здоров’я тварин.

2. Забороняється здійснювати забій свійських копитних тварин, диких ссавців, вирощених на фермі, відмінних від зайцеподібних, а також забій свійської птиці та кролів не на бійні, що має експлуатаційний дозвіл. Ця норма не стосується забою зазначених тварин в обсязі, що не перевищує трьох голів свійських парнокопитних тварин або інших копитних тварин на тиждень, за умови проведення передзабійного та післязабійного огляду державним ветеринарним інспектором або уповноваженим ветеринаром у порядку, затвердженому центральним органом виконавчої влади, що забезпечує формування та реалізує державну політику у сфері безпечності та окремих показників якості харчових продуктів та у сфері ветеринарної медицини, а також п’яти голів свійської птиці, кролів на день.

Із 1 січня 2025 року продукти, отримані в результаті забою не на бойні, що має експлуатаційний дозвіл, можуть використовуватися виключно для власного споживання або реалізації на агропромисловому ринку кінцевому споживачу в межах 50 кілометрів від місця забою або в області, в якій він здійснений».

Таким образом, сейчас начинается лишь частичный переход на «централизованный» забой животных путем уменьшения количества забитых домашних животных не на бойне (подворно) в день.

«Раньше можно было забивать три головы в день, а теперь три головы в неделю. Если посчитать по три головы в неделю, то это 150 голов в год. Если забиваешь меньше, то можно это делать для себя. Но если больше, то речь идет о бизнесе, который должен работать по правилам», – поясняет Владимир Лапа, глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба).

По его словам, то, что во многих СМИ сообщают о якобы предстоящем запрете продавать «домашнее мясо», – откровенная ложь. «Можно привезти на бойню, забить и потом реализовать на рынке. Запрета на реализацию нет. Просто забой должен проводиться в соответствии с требованиями, которые существуют во всех цивилизованных странах. Если забиваешь себе, семье, то – пожалуйста. Не выносишь на рынок – нет проблем! Но когда говорим об элементах бизнеса,  все должно быть более легализовано. Нецивилизованный убой – серьезная угроза для эпизоотической ситуации», – считает глава Госпродпотребслужбы.

Есть еще одна причина введения запрета на домашний забой. «В первую очередь это связано с тем, что Украина, подписав Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, должна обеспечить приближение отечественных стандартов и регламентов к европейским. Это касается и производства продовольственных товаров, включая мясо и мясную продукцию», – отмечает директор общественной организации «Европейский аналитический центр», доктор экономических наук Василий Голян.

Вроде бы все правильно: забота о здоровье населения и животных, стремление к цивилизованному бизнесу.

Но у меня, да, думаю, и у других, возникают некоторые вопросы.

Закон что дышло

Во-первых, из разъяснений Лапы следует: весь скот, даже в пределах подворной нормы, должен быть забит на бойне. Однако в статье 34 ясно сказано «Ця норма не стосується забою зазначених тварин в обсязі…» и далее те самые три головы в неделю. Более того, получается, что даже после 1 января 2025 года продукты, полученные в результате забоя не на бойне, могут реализовываться на рынках в пределах 50 километров от места забоя или в области, где он осуществлен. Но ведь крайние точки многих областей отстоят порой на расстоянии больше 50 километров. Так как это понимать?

Впрочем, мы прекрасно знаем, как в нашей стране трактуют законы те, кто стоит у кормила государства. Так что я уверен: селян, которые посмеют продавать на рынке мясо домашних животных, заставят забивать их на бойне. Даже если это будет, допустим, одна корова в год.

И вот тут возникает второй вопрос: во что выльется доставка скота на бойню?

Еще в 2009 году в Верховной Раде был внесен законопроект, согласно которому следовало сохранить за селянами право реализовать собственную сельскохозяйственную продукцию.

«В условиях финансово-экономического кризиса в Украине, отсутствия нужного количества боен селянам придется возить скот в другие села, а это – транспортные затраты, затраты на услуги бойни, размер которых вообще может быть непосильным для селянина, потери времени. Все это, в свою очередь, приведет к обнищанию сельского населения и уменьшению объемов реализации продукции животноводства», – так аргументировали необходимость принятия законопроекта его авторы.

Извините, но если тогда был финансово-экономический кризис, то что у нас сейчас? И сопоставьте те затраты с нынешними.

К тому же в животноводческом сегменте агропромышленного комплекса вот уже второе десятилетие наблюдается сокращение поголовья крупного рогатого скота и свиней. И введение дополнительных ограничений на производство мяса в домохозяйствах только усугубит эту проблему, поскольку удельный вес растениеводства будет расти, а животноводства падать.

«Также введение запретов на забой крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы в домашних условиях негативно повлияет на развитие сегмента малого аграрного бизнеса и приведет к дальнейшему упадку сельского уклада жизни», – считает Василий Голян.

По его мнению, из-за введения новых правил забоя домашней живности цены на мясо вырастут на 10–15 процентов, что связано с дополнительными затратами сельских домохозяйств на доставку живности на специализированные бойни.

Кстати, по словам Владимира Лапы, на сегодняшний день в Украине имеется порядка 400 боен. География расположения разная. В некоторых случаях максимальный радиус  20 километров. Но это только в некоторых.

И еще большой вопрос, соответствуют ли эти бойни требованиям цивилизованных стран и каким образом они получили эксплуатационное разрешение.

На этом вопросы не исчерпываются.

А доктор кто?

Если быть точнее, то не доктор, а ветврач. Вопрос не праздный, поскольку пункт 1 статьи 34 закона гласит: «Забороняється забій тварин, які не супроводжуються ветеринарним документом, що засвідчує здоров’я тварин».

Дело в том, что нередко разведение скота и продажа его мяса – главный источник доходов сотен тысяч украинских семей, живущих в сельской местности. По состоянию на  1 декабря 2017 года из 3,9 миллиона голов крупного рогатого скота 2,7 милли­она выращено в частных домохозяйствах, из 6,5 миллиона свиней – домашних 3,1 миллиона, из 1,4 миллиона овец и коз – 1,2 миллиона.

Таким образом, именно личные и мелкие фермерские хозяйства являются основными поставщиками животных на убой. Ранее процедура была довольно простой. Селяне, привозя мясо и ливер забитых животных на базар, сдавали их в ветлабораторию, там ставили печати, и производитель шел продавать товар.

Отныне процедура существенно усложнится. В России, где уже действуют аналогичные правила забоя, фермеры начали роптать. «Теперь за индентификацию заплати, за ветосмотр заплати, за транспорт до бойни заплати, за саму бойню не одну тысячу заплати», – говорит владелец личного подсобного хозяйства Владимир Сидоренко из Калининградской области.

Значит, надо или приглашать ветеринара в хозяйство, чтобы он дал справку, или пользоваться услугами ветслужбы при бойне. Вот только с вызовом ветврача «на дом» могут возникнуть большие сложности. Как вы понимаете, не в каждом селе есть ветеринар. Следовательно, он должен приехать или его надо привезти. Но ради трех голов в неделю мало кто поедет.

К тому же в Украине нет достаточной обеспеченности ветеринарами. Согласно данным сайта ua.trud.com, на  11 апреля сего года по специальности «ветеринарный врач» в Украине открыто 73 вакансии. Для 46,6 процента открытых вакансий работодатели указали зарплату в размере 4000 – 8000 гривен, 21,9 процента объявлений с зарплатой до 4000 гривен.

Так что в основном придется получать заключение ветврача на бойне, где имеется аккредитованная лаборатория. Такой лабораторией, согласно Закону Украины «Про державний контроль за дотриманням законодавства про харчові продукти, корми, побічні продукти тваринного походження, здоров’я та благополуччя тварин», является лаборатория любой формы собственности, аккредитованная на соответствие требованиям стандарта ISO/IEC 17025 (ДСТУ ISO/IEC 17025) Национальным органом Украины по аккредитации, иностранным органом по аккредитации, который является полным членом ILAC (Международной организации по сотрудничеству в области аккредитации лабораторий), или другим иностранным органом по аккредитации, деятельность которого соответствует требованиям стандарта ISO/IEC 17011 (ДСТУ ISO/IEC 17011).

Сомневаюсь, что все имеющиеся в Украине бойни имеют аккредитацию.

А теперь представьте, что вы привезли животное, а оно оказалось негодным. Ваши дальнейшие действия – везти назад? Но, по словам заместителя директора информационной компании «ПроАгро Груп» Марии Колесник, размещение имеющихся 400 боен по территории страны крайне неоднородно – в некоторых регионах расстояние между такими объектами не превышает 20-30 километров, а в других доходит  до 150-200 километров.

В идеале в каждом районе должно быть 3-4 бойни, в Украине же, без учета АР Крым и неподконтрольных территорий в Донецкой и Луганской областях, порядка 450 районов.

Так как же получить разрешение на забой? Чтобы не прогореть, наверное, придется прибегнуть к апробированным методам.

Наше все – коррупция и тень

Небольшое отступление. Недавно увидел в метро объявление: «Медицинские книжки и справки – 99 гривен». В связи с переводом нашей медицины на платные рельсы ничего удивительного. Но меня убила последняя фраза «Доставка бесплатно». Значит, за деньги сделают любую справку даже без вашего присутствия.

А ветеринары разве не в наше время живут? Достаточно вспомнить хотя бы дело работников лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на Дарницком рынке столицы. Они были задержаны правоохранительными органами при получении от торговцев взятки в 41,5 тысячи гривен за фальшивую справку на мясо.

В общем, нанять машину, чтобы отвезти животное на убойный пункт, заплатить за убой, а затем привезти мясо домой или на рынок, окажется не по карману отдельным владельцам скота.

Наведение порядка с подворным убоем затрагивает самое больное место у селян, а потому будоражит общественное мнение. В этом вопросе одни захотят извлечь политическую выгоду, другие – финансовую прибыль. А третьи…

В перспективе нам грозит серьезная опасность, что нововведения заставят частников уйти в подполье. Подворный убой им, конечно, покажется удобнее: они станут реализовывать мясо с рук, а прилавки рынков опустеют.

Только следует помнить: подворный убой животных не может обеспечить безопасность мясного сырья в ветеринарно-санитарном отношении. И он, как минимум, станет бомбой замедленного действия для распространения заразных заболеваний и нарушения экологии.

Илья Александрович


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях