Так что же произошло в Думе?


На заседании Совбеза ООН в минувший понедельник ни одна из резолюций по Сирии не набрала достаточного количества голосов.

Мало у кого остаются сомнения, что все произошедшее в сирийском городе Дума было для Запада лишь предлогом, чтобы до предела обострить ситуацию в этой стране. Жаркие дебаты в Совбезе ООН еще раз продемонстрировали, что США явно не склонны к компромиссам. А расследование для них  – лишняя трата времени, ведь виноватые уже назначены. Справедливости ради глава Пентагона Джеймс Мэттис заметил в среду, что анализ данных по предполагаемому применению химоружия еще продолжается.

«Сценарный план» трагедии в Думе очень напоминает то, что происходило чуть более года назад в сирийском Хан-Шейхуне, где в химатаке также обвинили сирийские правительственные войска.

На этот раз все началось 7 апреля, когда мир содрогнулся от видеороликов и фотографий, снятых на месте якобы химической атаки уже в сирийской Думе, расположенной в Восточной Гуте в окрестностях Дамаска и по-прежнему находящейся под контролем группировки «Джейш аль-Ислам». Как заявили в скандально известной организации «Белые каски», после продолжительных бомбардировок Думы к 19.45 добровольцы-спасатели зафиксировали более 500 случаев поражения людей химическими веществами. В основном  женщин и детей. Более сорока человек погибло.

В Интернете появилось видеоизображение ракеты с газом, которую якобы правительственные силы сбросили с вертолета на один из домов осажденного ими населенного пункта. На видео она якобы пробила крышу и лежала в спальне одного из домов.

На двух роликах, опубликованных «Белыми касками» на своей странице в Twitter, видеоряд сняли в квартирах, где якобы от отравления хлором погибли целые семьи, и на одном из них видно, как в коридоре у перевернутого стула лежит мальчишка в полосатом свитере и с отметиной на виске. На ролике, который сняли уже в другой квартире,  распространенном медиагруппой Orient news, видно, что на ковре в комнате лежит мальчишка, а около него стоят двое мужчин. Один снимает тело на смартфон, а другой, якобы отец, поднимает ребенка за руки и надрывно говорит: «Детка, вставай, я купил вам шоколад». Трудно не заметить, что на видео изображен один и тот же ребенок, который до этого лежал в коридоре другой квартиры. Тот же свитер, та же отметина на виске, возраст, прическа, даже поза не оставляют сомнений. Характерно, что квартира принадлежит сирийскому бизнесмену и оппозиционеру Хассану Абуду, который базируется в Дубае.

Детальное изучение фотографий и видео­роликов позволяет сделать вывод, что одни и те же изображения разные арабские СМИ начали кадрировать и компоновать для создания более сильного эффекта «военного преступления» Дамаска.

На первых видео с места трагедии девочка в красном свитере и мальчик в темном свитере лежат в разных местах квартиры. Позже медиакомпания Союза исламского джихада Alif Media опубликовала фотографию тел детей, лежащих рядом. Подпись под снимком гласит: «Во время химической бойни ребенок обнимает брата перед смертью!». На самом деле снимок Elif Medya неполный. Это  кадрированная фотография. В оригинале на снимке (европейского фотоагентства EPA) видна комната, куда снесены жертвы трагедии.

На фоне трагедии и спасательной операции «странно» выглядит и один из кадров видеосъемки, сделанной в медицинском центре и распространенной телекомпанией Euronews. На заднем фоне, у входа, стоят два молодых сирийца, с любопытством смотрят на происходящее и… держат в руках по порции шаурмы. Это там где яд, смерть и отрава?

Опубликованные в соцсетях видеоролики и фотографии из Думы являются постановкой. Но на них действительно запечатлены погибшие. Вопрос только в том, что с ними произошло на самом деле. Если это все-таки была химатака, то чья? С одной стороны, запасы химоружия правительства были уничтожены под наблюдением международных экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). С другой, группировка «Джейш аль-Ислам», которая на тот момент контролировала Думу, признала еще в 2016 году, что ее боевики использовали хим­оружие против курдов в Алеппо. Сейчас в сети публикуют снимки химоружия, якобы обнаруженного правительственной армией в уже освобожденной части Восточной Гуты. Среди них — контейнеры с хлором из Германии и дымовые шашки из Великобритании.

Сирия приветствует направление в Восточную Гуту комиссии ОЗХО, которая «зай­мется расследованием достоверности пресловутых утверждений о применении отравляющих веществ в этом регионе под Дамаском», о чем говорится в заявлении МИД республики, распространенном в среду агентством SANA.

Но на Западе сразу и безоговорочно обвинили в химической атаке Дамаск. «Много мертвых, включая женщин и детей, в безумной ХИМИЧЕСКОЙ атаке в Сирии. Район зверства находится в окружении у сирийской армии, делая его полностью недоступным для внешнего мира. Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку животного Асада. Придется заплатить большую цену», — пригрозил Дональд Трамп в Twitter.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях