Выступление Генерального секретаря ЦК КПГ Димитриса Куцумбаса на Европейской коммунистической встрече (Брюссель, 11 апреля 2018 года)

Выступление Генерального секретаря ЦК КПГ Димитриса Куцумбаса на Европейской коммунистической встрече (Брюссель, 11 апреля 2018 года)


Борьба за реорганизацию международного коммунистического движения как важная, определяющая задача по свержению варварского капиталистического строя и построению коммунистического общества является составным элементом классовой борьбы, связанной с приобретением способности коммунистических партий к всестороннему укреплению:

  • Идеологически и политически с помощью революционной стратегии, преодолевая ошибочные представления, которые доминировали в международном коммунистическом движении в последние десятилетия.
  • Организационно, с тем чтобы они имели прочные основы в стратегически важных отраслях и на предприятиях, решительно участвовали в рабочем и народном движении.

Цель - посредством этой систематической борьбы, в ходе которой будет отвергаться антинародная правительственная политика и активизироваться ежедневная деятельность, направленная на решение проблем, с которыми сталкивается рабочий класс, осуществлять необходимую подготовку для того, чтобы каждая коммунистическая партия в условиях революционной ситуации в своей стране смогла соответствовать своей исторической задаче и бороться за свержение капитализма, за социализм, параллельно создавая результативный механизм интернациональной поддержки и солидарности.

Товарищи,

Прошло уже десятилетие с начала глубокого и затяжного капиталистического экономического кризиса в мире, в Европе и, конечно же, в нашей стране. Объективно сформировалась новая ситуация.

Меры, которые привели к серьезным изменениям в трудовых отношениях, заработной плате, коллективных договорах, пенсиях, социальных пособиях и т.д., были запланированы задолго до кризиса.

Речь идёт о так называемых антирабочих реформах и капиталистической реструктуризации. Эти меры получили быстрое и полное развитие, особенно в Греции, начиная с 2010 года.

Все это институциализируется и продвигается в едином ключе, делает капитал ещё более агрессивным, что проявляется особенно остро по отношению к наёмному женскому труду» а также к наемному труду молодёжи. В ЕС стратегия «Европа 2020», принятая Европейским советом в июне 2010 года, является расширением всех антирабочих рамок, которые были сформированы.

Последствия экономического кризиса и принятые антирабочие меры в Греции вызвали большие, глубокие и постоянные изменения в условиях жизни и труда рабочего класса, значительной части самозанятых и мелких собственников.

В результате этих событий и мер также произошли существенные изменения в рядах рабочего класса, в его положении. Расширились ряды рабочего класса, пополнившись элементами разорившихся средних слоёв города и деревни. Увеличилось число полупролетариев. Выросла безработица и масса дешёвой рабочей силы. Пополнение рядов рабочего класса за счёт новых неопытных, а также мелкобуржуазных элементов, делает работу коммунистов по подъёму классового движения более сложной. Сохраняется значительная дифференциация, расслоение внутри рабочего класса и наёмных работников в широком смысле, которые дают материальную базу рабочей аристократии. В любом случае приобретает приоритет борьба за единство рабочего класса на рабочих местах, в отраслях производства и в целом.

Коммунисты работают внутри профсоюзов вместе со всеми трудящимися, чтобы они ежедневно становились неустанными организаторами классовой борьбы по месту работы, чтобы формировались боевые связи даже в те периоды, когда не видны непосредственные результаты, постоянно заботясь о привлечении к классовой борьбе новых сил из большой массы неорганизованного рабочего класса, молодёжи, не имеющей прав и получающей очень низкую заработную плату, женщин, эмигрантов.

Важной лептой в борьбу, которая ведётся в нашей стране и касается всего рабочего класса, является предложение 530 рабочих центров, федераций и профсоюзов о коллективных трудовых договорах, о национальном всеобщем коллективном договоре, предусматривающем доведение размера минимальной заработной платы до 751 евро, об отмене антирабочих законов. Эта инициатива уже год назад была внесена КПГ в законопроект, но была отклонена всеми другими буржуазными партиями: "правыми", «центристскими» и «левыми».

На фоне прогнозов буржуазных штабов о переходе капиталистической экономики в фазу восстановления, крупные работодатели требуют принятия новых мер для повышения своей конкурентоспособности с ещё большей гибкостью.

Капитал не желает, не собирается возвращать назад то, что он отобрал у рабочих за годы кризиса. Оживление капиталистической экономики не ведёт даже к частичному восстановлению огромных потерь доходов народных слоев за годы кризиса, а, напротив, усугубляет положение народа.

За последние три года правительство СИРИЗА-АНЭЛ в Греции оказалось более эффективным для буржуазии, а также для своих основных международных союзников, таких как ЕС и МВФ. Буржуазия и её иностранные союзники признают не только решительность правительства Ципраса в проведении антинародных законов в поддержку капиталистической рентабельности (черта, которая является общей для всех буржуазных партий), но и его способность называть мясо «рыбой». То есть они признают способность новой социал-демократии смягчать сопротивление народа, подчинять его буржуазной системе, дезориентировать, массово и неоднократно обманывать народные слои.

Товарищи,

Не случайно наряду с экономической войной для усиления эксплуатации одновременно развёртывается и усиливается политическая и идеологическая война для раскола и дезориентации рабочих и народных масс, манипулирования ими.

В нашей стране мы тяжело испытали на себе эту войну: затушевывание характера и причин кризиса; мы пережили и столкнулись с организованными провокациями, усилением государственного и работодательского террора, чередованием правительств и управленцев, с прямым вмешательством буржуазной системы в расстановку политических сил.

Несмотря на эти трудности важными являются роль и вклад партии в этот период, когда она заложила новые основы для контакта и коммуникации с рабочим классом и народными слоями. Наша партия выступала во главе масштабной борьбы, открывала большие идеологические и политические фронты и новые пути.

Например, позиция КПГ по поводу неучастия в буржуазных правительствах оказалась мощным оружием для эмансипации рабочего класса Греции, явилась защитным щитом рабочего движения от компромисса и подчинения буржуазным планам. Правительство СИРИЗА массово сеяло разочарование среди широких слобв рабочего класса и других народных слоев, приняло меры, такие как ограничение права на забастовку, которые не осмеливались принять другие партии, оно было избрано потому, что хорошо выполняло грязную работу.

Товарищи,

Наша оценка состоит в том, что любой капиталистический рост является шатким и, безусловно, не устранит безработицу и не поглотит большую массу безработных особенно в период, когда ускоряются технологические изменения в производстве (робототехника), и с уверенностью можно сказать, что он не приведёт к возврату к докризисному периоду, и это касается основных завоеваний и прав рабочего класса, которые были завоёваны в 20-м веке.

Следовательно, от укрепления монополистического капитала мы должны ожидать дальнейшего обострения противоречия между капиталом и наёмным трудом и на этой основе обострения всех социальных противоречий. Отсюда вытекают необходимость и возможность более планомерной работы коммунистов в рядах рабочего класса и рабочего движения по укреплению классовой борьбы, основным содержанием которой является антикапиталистическая линия на сплочение и союз. В то же время деятельность компартий должна быть направлена на усиление борьбы за иную организацию экономики и общества на основе удовлетворения потребностей народа, а не на основе капиталистической прибыли, т. е. на необходимость и перспективу социалистической революции, социалистического общества.

Основным сдерживающим фактором роста классовой борьбы в этом контексте мы считаем доминирование реформизма в профсоюзном движении.

Классовой борьбе был нанесён долгосрочный ущерб, поскольку силы реформизма и рабочей аристократии занимают доминирующее положение в стратегических секторах, крупных промышленных единицах и других предприятиях (транспорт, банки, порты, энергетика, телекоммуникации, государственные службы, вузы, в целом сфера образования и т.д.).

Линия антикапиталистической борьбы, разрыва и изменений в ключевых стратегических секторах пока имеет низкий показатель влияния. В этой ситуации также негативное влияние оказывало и оказывает ситуация в европейском и в мировом профсоюзном движении. Из этого вытекает вывод о том, что, когда мы говорим об изменении соотношения сил и реорганизации профсоюзного движения, мы имеем в виду не только определённые количественные показатели, но и изменения в содержании, в направлении борьбы профсоюзного движения.

Всерабочий боевой фронт (ПАМЕ) с момента своего создания в 1999 году прошёл большой и достойный путь. Он является точкой отсчёта в греческом обществе и рабочем движении. ПАМЕ был создан по инициативе коммунистов, активно участвующих в рабочем движении, и является фронтом, объединяющим профсоюзы, рабочие центры, отраслевые федерации, комитеты борьбы, профсоюзных активистов. В недавней конференции ПАМЕ приняли участие 1224 представителя, избранные в рамках коллективной профсоюзной деятельности на профсоюзных собраниях, делегированные управляющими советами и всеобщими собраниями профсоюзов, избранные на собраниях комитетов борьбы, которые представляли 536 профсоюзных организаций: 12 федераций, 15 рабочих центров, 457 профсоюзов, 52 комитетов борьбы. ПАМЕ - это не только члены партии и наши сторонники, он участвует структурах профсоюзного движения, в ГСЕЕ (конфедерация профсоюзов частного сектора), в АДЕДИ (конфедерация профсоюзов государственного сектора), в также действует независимо, самостоятельно организует борьбу. В его ряды входят сотни профсоюзных организаций; силы, сплачивающиеся вокруг в ПАМЕ, являются второй силой в профсоюзном движении набирающей более 20% голосов.

Товарищи,

На 20 съезде нашей партии мы определили в качестве содержания реорганизации рабочего движения «подготовку и развитие рабочего движения, способного противостоять решительно и эффективно и в союзе с народными слоями самозанятых и крестьян единой разработанной стратегии капитала и капиталистической власти

Эти задачи включают в себя:

  • Выработку требований борьбы (по всем вопросам: зарплата, социальное обеспечение, здравоохранение, режим работы и т. д.) и выбор форм организации и союза с народными силами.
  • Хорошее знание структуры рабочего класса, стремление преодолеть раздробленность, ослабляющую его борьбу.
  • Точную и объективную оценку соотношения сил, настроений масс, изучение тактики работодателей и политических сил, действующих в профсоюзном движении.
  • От руководящих органов требуется ежедневно повышать уровень образования и совершенствовать знания, проявлять беспокойство и заботу, чтобы повысить активность, улучшить ежедневную деятельность коммунистов, особенно молодежи, на рабочих местах, в отраслях производства, в профсоюзах.
  • Коллективную и индивидуальную работу по укреплению повседневных связей с рабочим классом даже в периоды, когда не сразу видны результаты этой работы, которые при определённых обстоятельствах могут способствовать росту авторитета и влияния коммунистов.
  • Способность убедительно раскрывать в ходе идейного противоборства, которое разворачивается в малой и большой борьбе, механизмы эксплуатации и главным образом условия для их упразднения.

То есть мы имеем в виду план борьбы и концентрации сил антикапиталистического содержания, включение отдельных требований в него, который, прежде всего, будет опираться на крепкие партийные организации на заводах, предприятиях, в стратегических отраслях, и диалектически создавать условия для увеличения их количества.

Мы полностью осознаем, что объективной является тенденция к увеличению современных потребностей. Это связано с современным уровнем развития производительных сил, достижениями науки и их применением во всех областях.

Например, борьба за современные потребности сегодня также касается формулировки требований по сокращению рабочего времени, увеличению свободного времени, продолжительности отпуска и отдыха. Полтора века назад рабочие потребовали 8 часов работы, 8 часов отдыха и 8 часов общественного свободного времени, а сегодня мы возвращаемся к работе "от солнца до солнца", к 10-часовому и 12-часовому рабочему дню.

Она касается жизненного уровня, как например, потребность в качественном и количественном питании, условия жизни и работы, роль физического воспитания и упражнений, здоровье с упором на профилактику, решение экологических проблем и предупреждение профессиональных заболеваний, увеличение продолжительности жизни, культура. Она касается необходимой инфраструктуры и средств для их удовлетворения.

В отличие от буржуазных партий наши требования касаются, например, не только количества предоставляемых прав, но и самой общественной организации. Так, например, мы требуем не только лучшего качества и бесплатных медицинских услуг в области здравоохранения, но приоритет отдаём профилактике и ранней реабилитации. В сфере образования мы выступаем за выдачу не только государственных и бесплатных учебников на всех ступенях образования, но прежде всего за радикально отличное содержание этих учебников, за радикально иные методы и формы обучения, направленные на всестороннее развитие детей.

Особое значение имеет борьба против империалистических войн и планов, против империалистических союзов, национализма и фашизма, - это ключевой элемент нашей борьбы и деятельности классовых союзов. Деятельность ВФП на международной арене, а также профсоюзов в Греции, входящих в ПАМЕ, против НАТО, за закрытие американских военных баз, солидарность со всеми трудящимися народами, поддержка беженцев являются постоянным нашим приоритетом.

Ежедневная идейно-политическая работа по усвоению позиции о том, что рабочее движение не должно вставать под иностранные флаги, флаги буржуазии в случае империалистической войны, а бороться в любом случае за свержение власти буржуазии, которая, до тех пор, пока остаётся у власти, сеет войну и мир с пистолетом у виска народов.

Товарищи,

Ключевой вопрос состоит в том, каким образом действует и строится на практике партия как руководитель классовой борьбы, как руководитель движения народных масс за решение не только конкретных повседневных, но и общих вопросов, касающихся перспективы, т.е. в целом за формирование субъективных предпосылок классовой антикапиталистической, антимонополистической борьбы за социализм - коммунизм.

Мы очень хорошо понимаем, что сама по себе экономическая борьба не ведёт к революционной политической борьбе. Трудности во взаимоотношениях партии с рабочим и профсоюзным движением как в политической практике, так и на теоретическом уровне, исходят из того факта, что коммунистическая партия является высшей, сознательной формой выражения рабочего движения.

Поэтому, когда делается ссылка на движение рабочего класса, невозможно не ссылаться на коммунистическое движение. Однако низшие формы организации рабочего класса существуют и будут существовать как в нереволюционных условиях, так и в условиях революционного подъёма.

Объективно нет политически нейтральных профсоюзов. В них будет доминировать либо линия классового сотрудничества, работодательского и правительственного синдикализма, либо реформистская, оппортунистическая линия, либо линия антикапиталистической, антимонополистической борьбы. Следовательно, идейно-политическая борьба в рабочем движении имеет важное значение для достижения цели организации значительной части рабочего класса в антикапиталистическом направлении, для углубления и расширения его связей с компартией.

В силу вышеперечисленных факторов отношения партии с рабочими массовыми организациями, по сути, являются довольно сложными. Попытка воспроизвести эти отношения мучительно сказывалась на международном коммунистическом движении, часто сопровождалась абсолютизацией и ошибками как в теоретическом обобщении, так и на практике.

Основным фактором, определяющим роль и эффективность компартии в рабочем движении, в классовой борьбе, является партийное строительство в промышленности, 8 стратегических секторах экономики, в сочетании с растущей силой и влиянием партии на большие массы рабочего класса и, в частности, на его молодое поколение.

Зная о трудностях, мы полны решимости преодолеть их с помощью хорошей организации, используя силу рабочего класса. Ведя нашу деятельность, мы создаём предпосылки для контрнаступления, наиболее серьёзной и убедительной предпосылкой для него является организационное укрепление КПГ и, прежде всего, в рабочем классе.

Это время концентрации сил и борьбы против предпринимательских групп, против капиталистов и их правительств, по плану, который будет опираться в первую очередь на крепкие организации КПГ и КМГ на заводах, предприятиях, в отраслях стратегического значения, в сфере энергетики, телекоммуникаций, в транспортной сфере, в портах и аэропортах, торговых центрах, учреждениях здравоохранения и социального обеспечения. А также среди самозанятых в городах, в центрах образования молодежи, в местах концентрации молодёжи из рабочих, народных семей.

Укрепляя КПГ, мы отмечаем 100-летие нашей героической партии, наших бесчисленных жертв, укрепляем международную солидарность, претворяя в действие лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Необходимо, чтобы в каждой стране компартии усилили борьбу за то, чтобы они становились настоящими массовыми рабочими партиями-организаторами и руководителями борьбы миллионов угнетённых за свержение гнилой капиталистической системы, которая порождает лишь бедность, империалистические войны, разрушение и беженцев, за социализм - коммунизм!


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях