Воля Советского народа по сохранению СССР забвению не подлежит! К  27 годовщине Всесоюзного референдума 1991 года

"Воля Советского народа по сохранению СССР забвению не подлежит!" К 27 годовщине Всесоюзного референдума 1991 года


Сегодня, 17 марта 2018 года исполняется  27-я годовщина Всесоюзного референдума 1991 года и одновременно проведенного Всеукраинского опроса  об отношении к Союзному государству.

Киевский горком Компартии Украины не оставил этот исторический день без своего внимания и 16 марта  провел  «Круглый стол», на тему: «Воля Советского народа по сохранению СССР забвению не подлежит!»,  посвященный  этой знаменательной дате.

С обстоятельными докладами перед участниками «Круглого стола» выступили второй секретарь Киевского горкома Компартии Украины Мнацаканов С.А и член Президиума ЦК Компартии Украины, народный депутат Украины 3-4 созывов Крючков Г.К. 

Было подчеркнуто, что по решению Четвёртого Съезда Народных Депутатов СССР и на основании постановления Верховного Совета СССР от 16 января 1991 года на всенародное голосование (референдум) был вынесен вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

При самой активной поддержке Запада сепаратисты и националисты не дали провести референдум в целом ряде территорий страны – в Прибалтике, Грузии, Армении и Молдавии. Активисты референдума подвергались гонениям и даже физическому насилию.

Впрочем, абсолютное большинство граждан страны имело возможность голосовать свободно и без всякого давления. В те годы ни административный, ни денежный ресурс еще не имели такого веса, как сейчас, хотя  средства массовой информации к тому времени были уже самой разной направленности.

Референдум прошел в РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Узбекской ССР, Азербайджанской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, в республиках, входящих в состав РСФСР, Узбекской ССР и Азербайджанской ССР, в Абхазской АССР, входящей в состав Грузинской ССР, а также в округах и на участках, образованных при советских учреждениях и в воинских частях за границей, а также в Южной Осетии, Приднестровье и Гагаузии.

Проведенный референдум был настоящим триумфом, высшей точкой демократии. В целом он был проведен идеально и может служить эталоном выражения народной воли.

По данным Центральной избирательной комиссии по СССР в списки граждан, имеющих право голосовать, было включено 185 647 355 человек. Приняли участие в голосовании 148 574 606 человек, или 80% процентов. За сохранение единства страны высказались 113 512 812 человек, или 76,4%. Против проголосовали 32 303 977 человек, или 21,7%. 2 757 817 бюллетеней, или 1,9% бюллетеней, были признаны недействительными.

В Украинской ССР за СССР проголосовало 70,2% при явке 83,5%; в РСФСР приняли участие в голосовании 75,44%. Из них «Да» Советскому Союзу сказали 71,34% участвовавших, в Белорусской ССР – 82,7%; в Узбекской ССР – 93,7%; в Казахской ССР – 94,1%; в Азербайджанской ССР – 93,3%; в Киргизской ССР – 94,6%; в Таджикской ССР – 96,2%; в Туркменской ССР – 97,9%.

В союзных республиках, где референдум проводился только на участках в воинских частях и на предприятиях, за «обновленный Союз» высказались в Грузии 99,9% пришедших голосовать, в Литве — 98,9%, в Латвии — 95,1%, в Молдавии — 98,3%, в Армении — 71,6%, в Эстонии — 95%.

Абхазия и Южная Осетия, принявшие участие во Всесоюзном референдуме, проголосовали за сохранение СССР. Согласно сообщению Центральной комиссии референдума, в частности, в Абхазской АССР в голосовании приняли участие 52,3% числа граждан, включенных в списки для голосования, из которых 98,6% ответили "да".

23 апреля 1991 года было принято «Совместное заявление» руководителей девяти союзных республик о программе действий по сохранению обновленного Союза. 15 августа 1991 года был опубликован проект Договора о Союзе Суверенных Государств. Подписание договора, который должен был заложить основу новой системы государственного управления, было назначено на 20 августа 1991 года.

Однако 19 августа 1991 года в стране начались события, получившие название «августовский путч», которые сорвали подписание союзного договора.

Процесс предательского разрушения СССР завершился 8 декабря 1991 года, когда главами Российской Федерации (РСФСР), Белоруссии и Украины (Ельцин, Шушкевич и  Кравчук) было подписано так называемое «Беловежское соглашение» о прекращении существования Союза ССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

Но, каковы  бы  ни были причины, объективные и субъективные, для разрушения СССР — ни одна из них не уменьшает вины тех, кто уничтожил его в Беловежской пуще. Это преступление уж точно без срока давности. Как ни оценивай позорные соглашения от 8 декабря 1991 года, это была предательская  ничем не оправданная сдача великой страны.

Участники «Круглого стола» заявили, что Леонид Кравчук должен понести уголовную ответственность как один из основных участников развала СССР. Подписывая Беловежские соглашения, он думал не о народе Украины, а  о том, что может стать своеобразным местечковым «князьком». Последующая его деятельность только подтвердила этот факт. 

Эхо этой катастрофы, отмечали участники «Круглого стола», аукается  и  по сей день.  Не сбылись наивные «мечты» тех, кто считал, что каждая республика по отдельности добьется процветания.

Рухнул общий рынок, распались технологические промышленные цепочки, новые страны закрылись друг от друга таможнями, ввели собственные деньги и даже визы. В некоторых регионах вспыхнули войны. Все это - прямое следствие развала СССР. Поначалу у некоторых людей были надежды на то, что СНГ станет площадкой для интеграции. Но сегодня даже само слово «СНГ» фактически исчезло из повестки дня! Государства предпочитают вести диалог напрямую, по отдельности, но вне  Содружества.

Отмечалось, что по состоянию на 1990 год УССР по уровню ВВП на душу населения была в СССР на первом месте, а в мире на 10-ом!

Что государственный переворот 1991 года и уничтожение СССР, реставрация капитализма и ликвидация социалистических завоеваний многонационального советского народа отбросили Украину  на столетие назад и сегодня она превратилась в деиндустриализированную полуколонию международного капитала.

Многие люди, одурманенные националистической пропагандой, поверили в буржуазный миф о капиталистических «молочных реках и кисельных берегах», которые якобы даст Украине  «независимость». Поверили, что, уничтожив единый народнохозяйственный комплекс и перестав «кормить москалей», она будет и далее процветать. Что демократические устои и социальные гарантии советского периода будут сохранены. Что образование, медицина, транспорт, жильё будут качественными и доступными, а зарплаты и пенсии вырастут в разы. Что, как и при социализме, всем будут гарантированы рабочие места и  льготы на лечение и отдых, оздоровление детей. Поверили, что  провозгласившая независимость Украина будет мирной, безъядерной, нейтральной страной.

Но реальность, как и предупреждали коммунисты, основываясь на марксистско-ленинском анализе общественного развития и историческом опыте, оказалась иной. Сегодняшняя Украина по уровню социально-экономического развития занимает последние строчки мировых рейтингов. Здесь самые низкие в Европе, включая все постсоветские страны, зарплаты и пенсии и в то же время самый высокий уровень организованной преступности и коррупции. По качеству и доступности медицинских услуг наша страна на самом «дне» мирового рейтинга, занимая 135- е место из 148-ми.

По уровню смертности Украине принадлежит позорное второе место в мире после Лесото и первое - в Европе. По числу самоубийств она прочно закрепилась на первом месте. В рейтинге стран с инновационной экономикой она занимает четвёртое место с конца, а в рейтинге процветания – 112-е из 149 стран, расположившись между Бангладеш и Буркина-Фасо.

В результате антисоциалистической контрреволюции 1991 года и последовавших за ней деградационных политико-экономических процессов коренным образом трансформировалась социально-классовая структура украинского общества: возродились эксплуататорские классы – промышленно-финансовая буржуазия и помещики-латифундисты, люмпенизированы пролетариат и другие трудящиеся классы. Изменилась политическая система – от Советов депутатов трудящихся страна перешла к буржуазному парламентаризму и олигархической диктатуре.

Огромных размеров достигло имущественное размежевание между кучкой олигархов – долларовых миллионеров и миллиардеров и десятками миллионов обездоленных. Резко обострились классовые противоречия угнетателей и угнетённых.

Особенно обострились социально-политические и экономические противоречия  в стране после совершенного в феврале 2014 года вооруженного государственного переворота, вследствие которого на властный Олимп взошли наиболее реакционные силы буржуазии в лице олигархов-компрадоров, опирающихся на идейных наследников интегральных националистов - прислужников гитлеровских оккупантов времён Великой Отечественной войны.

На волне махрового антикоммунизма, безудержно насаждаемой ненависти к социализму, славному советскому прошлому, когда Украина и состоялась как развитое государство, приняты законодательные акты, грубо попирающие конституционные права и свободы граждан.

На основании антиконституционных законов  о так называемых люстрации и декоммунизации в стране развёрнута  «охота на ведьм», осуществляется политический, моральный и физический террор в отношении Коммунистической партии, её членов, жестоко подавляется любое инакомыслие. В то же время героями объявляются пособники гитлеровских оккупантов. Установлена уголовная ответственность за отрицание мнимых «заслуг» вояк  дивизии СС «Галичина», батальонов «Нахтигаль», «Ролланд», «Буковинского куреня», отрядов ОУН-УПА и прочих фашистских холуев против собственного народа и населения ряда стран Восточной Европы.

Сила права в Украине подменена правом силы. Растоптаны Конституция Украины, принцип верховенства права, презумпция невиновности. Деградирован парламент - Верховная Рада Украины. Наши люди оказались беззащитными перед произволом чиновничества, безнаказанными действиями многочисленных вооруженных «тербатов» («территориальных батальонов»), «национальных дружин» - по сути, бандитских шаек, рэкетирских группировок, находящихся под патронатом государственных правоохранительных органов и закордонных спонсоров.

Отмечалось, что агрессивность национал-экстремистских бандформирований, контролируемых и финансируемых олигархами при власти, пещерный антикоммунизм и русофобия опасно углубили разобщенность  в нашем обществе, спровоцировали гражданский конфликт внутри страны. Катастрофически осложнили взаимоотношения с Российской Федерацией,  что привело к нарушению территориальной целостности страны. Преступно утерян Крым. Развязана гражданская война на Донбассе, в которой погибли десятки тысяч людей, в том числе стариков, женщин, детей, более миллиона человек вынуждены покинуть  родные дома, спасаясь от неонацистских «тербатов» и обстрелов жилых кварталов. Это война, которую правящий режим готов продолжать до полного уничтожения некогда единой страны.

В стремлении угодить заокеанским хозяевам, ведущим войну против России руками украинцев и до последнего украинца, холуйский олигархо-нацистский режим принял закон о  так называемой «реинтеграции Донбасса», которым объявляет Россию страной-агрессором, наделяет президента не предусмотренными Конституцией полномочиями, разрешает применять Вооруженные силы против собственного народа и практически уничтожает Минские договоренности, возможность  мирного урегулирования вооруженного конфликта на Востоке страны.

Подчеркивалось также, что все антикоммунисты и антисоветчики  в Украине и за ее пределами неистово  вопят о том, что они против возрождения СССР в любом виде! Их пропаганда рьяно внушает, что люди не хотят возвращения в «мрачное тоталитарное прошлое».

Но кто именно не хочет-то? Те, кто смотрит в рот Западу и кормится с его руки. Те, кто сказочно обогатился на приватизации общенародного добра. Те, кто продолжает давить из страны последние соки. Да, они не хотят, потому  что интересы страны этим людям чужды. Их главная  цель капиталистическая: наживаться и наживаться за счет эксплуатации трудящихся, грабить и грабить народное достояние эпохи социализма.

Но как бы не свирепствовали антисоветчики сегодня отношение трудового народа Украины, которые считают себя советскими людьми, в первую очередь коммунисты, к Советскому Союзу не изменилось. Проведенные опросы социологов подтверждают: люди сожалеют о разрушении СССР, считают это большой трагедией. Одновременно ко многим приходит осознание, что при капитализме в обществе нет ни справедливости, ни равноправия, что так называемые права человека реализуются в прямой зависимости от толщины кошелька. Что  не может быть социально-экономической и национальной независимости, кроме социалистической. Что попытка антикоммунистов и антисоветчиков создать на территории Украины на основах буржуазного национализма процветающее свое государство потерпело фиаско.

Более трети украинцев считают распад СССР негативным событием. Об этом говорят результаты опроса американского Национального института демократии, проведенного в декабре 2017 года. Даже без Крыма и Донбасса сторонников СССР в Украине оказалось больше, чем его противников.

Отчет об исследовании опубликован на сайте института.

Жалеющих об исчезновении Союза в стране оказалось 36%, а тех, кто находит развал СССР позитивным - 31%.

В центре и на севере страны (включая Киев) количество жалеющих об СССР даже выше, чем в среднем по стране - 38%. Больше всего сторонников Союза на востоке и юге Украины - 49% и 48% соответственно.

На западе Украины таковых только 16%, а 53% считают развал СССР позитивным явлением.


Следовательно, референдум 17 марта 1991 года не превратился лишь в факт истории. Его политическое значение не исчерпано и сегодня. Волеизъявление народов в пользу СССР остается серьёзным фактором современной и будущей реальной политики. Ведь история нашей советской  страны в свое время доказала: противостоять враждебному натиску империализма способно только общество, построенное на принципах социалистической справедливости, свободного труда, советского патриотизма, пролетарской солидарности и интернационализма.

Итоги референдума 17 марта 1991 года  нельзя отменить и с течением времени его результаты не теряют юридическую силу. Решения референдума не имеют срока давности. СССР и референдум о его сохранении остаются фактором актуальной политики. И со временем этот фактор становится все большим. Люди, голосовавшие за сохранение СССР во всех республиках, хоть и стали старше, но в основном никуда не делись. И своих взглядов многие  не изменили, а от окружающей действительности они только укрепились.

Результаты референдума 17 марта 1991 года сохраняют юридическую силу и при подходящей политической ситуации могут быть использованы. Так что СССР жив не только в наших сердцах!

Пресс-служба Киевского ГК КПУ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях