Подвиг ожил

Подвиг ожил


На Харьковщине прошли мероприятия, посвященные 75-летию боя возле слобожанского села Соколово, в котором получил боевое крещение Первый чехословацкий пехотный батальон. Это воинское подразделение, созданное в Западном Оренбуржье в начале 1942 года, сражалось против фашизма в рядах Красной армии. В ходе войны оно переросло в армейский корпус и участвовало в освобождении многих городов Украины и Европы.

И вновь продолжается бой…

Автоматные очереди и выстрелы противотанковых ружей, взрывы гранат и артиллерийских снарядов, полыхающие хозяйственные постройки и хаты под соломой. А еще крики «Ура!» и «Истина торжествует!» (девиз чехословацкого батальона) поднявшейся в атаку пехоты. Но вскоре она вынуждена была залечь из-за сильного огня наступающих танков вермахта и занять оборону на берегу реки Мжа. В бою с превосходящими силами противника красноармейцы и чехословацкие воины проявили мужество и героизм, не дав противнику развивать наступление на Харьков. Это позволило частям Красной армии, находившимся в областном центре, покинуть его в порядке отступления.

Такую картину «отражения наступавших фашистских войск» увидели на поле за околицей села Соколово Змиевского района Харьковской области участники мероприятий, посвященных 75-летию боевого крещения чехословацкого батальона под командованием Людвика Свободы. Сражения на его рубежах протяженностью в десять километров шли непрерывно с 8 до 13 марта 1943 года.

Воссоздали историческую реконструкцию сражения члены клубов любителей старины, приехавшие на Слобожанщину из разных регионов Украины, а также Чехии, Словакии, Молдовы, Польши, Германии. Организаторами выступили чешская общественная организация «Соколово» и харьковский технический клуб «Самоход», в парке которого есть автомототранспорт времен Второй мировой войны.

– Нынешняя историческая реконструкция с чешскими коллегами – уже четвертая по счету, – сообщим нам президент «Самохода» Александр Осетров. – Начинали мы это дело почти десять лет назад. Затем военно-исторические баталии демонстрировали в 2011 и 2013 годах. Хотелось бы проводить их более регулярно, чтобы не забывалась боевая дружба славянских народов, закаленная в Великой Отечественной войне.

Герои не умирают

Батальное действо по воссозданию эпизода одного из боев Харьковских наступательной и оборонительной операций 1943 года завершилось торжественным ритуалом воинских почестей павшим бойцам Красной армии и их чешским и словацким побратимам.

Боевая задача под Соколовым была выполнена дорогой ценой. Из 350 бойцов батальона 112 погибли, 114 были ранены, 20 попали в плен. Сложил голову и начальник обороны надпоручик Отакар Ярош. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза – кстати, первому из иностранных граждан во время Второй мировой войны. А 86 чехословацких воинов были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Большие потери были и среди красноармейцев на сопредельном с чехо­словацким батальоном оборонительном рубеже.

В память о подвиге участников битвы на реке Мжа в Соколове в 1964 году был открыт мемориальный комплекс. На трехгранном 10-метровом обелиске по-чешски и по-украински высечены слова: «Пройдут столетия, но в памяти благодарных поколений навсегда останутся героические подвиги советских и чехословацких воинов, погибших в борьбе против фашизма».

Рядом с обелиском – две плиты из черного мрамора: под одной похоронены воины 25-й Чапаевской дивизии, под другой – солдаты и офицеры чехословацкого батальона.

В селе создан Музей боевого братства. В нем представлены документы, личные вещи, обмундирование чехо­словацких воинов, образцы боевой техники времен Второй мировой войны. Центральное место в его экспозиции занимает диорама «Бой 8 марта 1943 года в селе Соколово». Недавно ее реставрировали специалисты Харьковской академии дизайна и искусств.

– Мы тронуты тем, как сохраняют в Украине память о героях борьбы с фашизмом, в том числе и о наших соотечественниках, – поделился с нами Радмир Храст, который возглавлял группу Союза легионеров Чехии, приехавших на Харьковщину. – Для нас эта битва – очень значимое событие, ведь она показала мощь зарождавшейся армии Чехословакии. После освобождения Украины от немецких захватчиков она пополнилась волынскими чехами и гражданами Подкарпатской Руси.

По мемориальным местам

На мероприятия по случаю 75-й годовщины боя у села Соколово из Чехии и Словакии на Слобожанщину приехали более 200 человек. Это были представители Министерства обороны Чешской Республики и курсанты военных вузов этой страны, члены Чехословацкого легионного сообщества, родственники чехословацких воинов-участников боевых действий на территории Украины.

В Харькове гости побывали у дома №10 по переулку Шота Руставели. Здесь, в старой части областного центра Слобожанщины, располагался штаб чехословацкого отдельного батальона. Тут его командир Людвик Свобода зачитал приказ о выдвижении подразделения к селу Соколово. Об этом напоминает мемориальная доска на здании.

Затем иностранцы направились к братской могиле жертв фашизма 1943 года, что в центре Харькова. В ней захоронены воины Красной армии, в том числе и бойцы чехословацкого батальона, находившиеся на излечении в госпитале 69-й армии Воронежского фронта. Их расстреляли немцы при втором захвате Харькова в марте 1943 года.

Чешские и словацкие легионеры возложили цветы к памятнику на братской могиле и прошли маршем перед памятным местом.

Приезжие побывали и на улице, названной именем Отакара Яроша. Здесь находится ветеранская организация Шевченковского района Харькова, активно занимающаяся патриотическим воспитанием украинской молодежи. Ее председателю Наталье Сахаровой был вручен памятный лист общества имени Людвика Свободы за многолетнюю работу по сохранению исторической памяти о деятельности Чехословацкой заграничной армии в СССР во время Второй мировой войны.

Харьков

Николай Гук


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях