Мы помним наших героев! 75 лет подвигу Отакара Яроша

Мы помним наших героев! 75 лет подвигу Отакара Яроша


Несмотря на развернутую кампания по переписыванию истории, наша память надежно хранит события героического прошлого. Многие из этих событий связаны с периодом Великой Отечественной войны, победу в которой наша страна одержала благодаря тому, что борьба с фашистской Германией за  освобождение Родины объединила людей всех национальностей, населявших Советский Союз, а также патриотов из других стран.

О том, что представители разных народов участвовали  в Великой Отечественной войне, говорят и памятные места в нашем городе Харькове.

В Дзержинском районе города на небольшом расстоянии друг от друга установлены четыре мемориальные доски Героям Советского Союза.

Это русский Иван Бакулин, украинец Алексей Деревянко, осетин Энвер Ахсаров, и чех Отакар Ярош.

Подвигу последнего из них 8 марта 2018 года исполнилось 75 лет.

В этот день произошел бой у с. Соколово Змиевского района  Харьковской области, в котором чешская  рота 1-го Чехословацкого отдельного пехотного батальона под командованием Отакара Яроша прикрывала отход советских войск.

Это был первый бой чешского батальона против немецко-фашистских войск, и именно этот  день считается днём рождения чешской армии.

Задача батальона заключалась в том, чтобы не позволить врагу взять Соколово. Около 60 танков и несколько бронетранспортёров противника атаковали село. В ходе боя бойцы роты Отакара Яроша подбили 19 танков и 6 бронетранспортёров с автоматчиками. Было уничтожено около 300 солдат и офицеров противника.

Сам О. Ярош был дважды ранен, но продолжал командовать ротой и вести огонь по наступающему противнику.  Увидев  прорвавшийся на позиции роты немецкий танк, он сорвал с пояса связку гранат и бросился ему наперерез. Очередью танкового пулемёта О. Ярош был убит, однако танк, наехав на его тело, подорвался на гранатах.

17 апреля 1943 года Отакару Ярошу, первому из иностранных граждан, было присвоено звание Героя Советского Союза.

В этом бою участвовали  люди разных возрастов, национальностей и верований, многие из них навсегда остались на поле боя.  

Память о них хранят   члены Дзержинской районной организации КПУ и Дзержинской районной организации ветеранов.

Чтя чешских героев, они ежегодно возлагают цветы к памятной доске, установленной в честь Отакара Яроша. Кроме этого, наших ветеранов связывает дружба с пражским клубом «Соколово».

8 марта этого года представители  партийной, ветеранской и других общественных организаций вновь собрались на ул. им. Отакара Яроша в Харькове под памятным знаком, гласящим: «Славному сину Чехословацького народу, Герою Радянського Союзу Отакару Ярошу, який загинув смертю хоробрих у боротьбі з німецько-фашистськими загарбниками в районі села Соколово Харківської області».

В торжественном мероприятии по случаю 75-й годовщины битвы под Соколово, приняли участие и представители чехословацкой делегации.

Возле мемориальной  доски и фотографии героя выстроился почетный караул из представителей харьковского технического клуба «Самоход».

Затем строевым шагом к месту мероприятия подошло подразделение воинов чехословацких вооруженных сил. 

Митинг по случаю памятного события открыл руководитель клуба «Самоход», А.Осетров, который совместно с чехословацкими коллегами много лет занимается вопросами истории и реконструкции этого военно-исторического события. Он поблагодарил чехословацких товарищей за то, что они хранят память о своих героях и чтят память их советских побратимов, тем самым укрепляя дружбу между нашими народами.

Далее слово взял представитель делегации гостей Н. Мартин, который занимается историей боевого пути чехословацкого корпуса. Он поблагодарил харьковчан и первичную организацию ветеранов №26  за то, что они не только ухаживают за памятными местами, посвященных подвигам его соотечественников, но и регулярно проводят  памятные и воспитательные мероприятия, связанные с этим.

Благодарные соотечественники Отакара Яроша давно знают, что ветеранская организация Натальи Васильевны Сахаровой делает это не по разнарядке, а в соответствии со своей гражданской позицией.

Именно поэтому первичная организация ветеранов №26 была награждена Почётной грамотой, а сама  Наталья Васильевна – памятной медалью Людвига Свободы за многолетнюю работу по сохранению исторической  памяти о герое и его боевых товарищах, а также за укрепление дружбы между нашими народами.

Сегодня это особенно дорого нам на фоне развязанной героизации гитлеровских приспешников.

Благодаря за высокую награду, Наталья Васильевна сказала, что это прибавляет силы ей и ее единомышленникам в деле воспитания молодежи и объединения наших народов перед угрозой возрождающегося фашизма.

После этого участники митинга почтили память чехословацкого героя и возложили цветы к мемориальной доске.

Затем было возложение цветов к братской могиле на ул. Я.Галана, где захоронено около 900 безымянных раненых воинов различных национальностей, в том числе и чехов, убитых и сожжённых фашистами.

Там представители чешской делегации, одетые в военную форму тех времен прошли маршем перед памятным местом и почтили минутой молчания павших в борьбе с фашистскими захватчиками.

Прошедшие мероприятия продолжили советские традиции по увековечиванию памяти героев, отдавших свои жизни за Родину и достойное будущее своего народа. Наше героическое прошлое вдохновляет людей и вселяет в них оптимизм. Поэтому задача людей среднего и старшего поколений, не отступивших от идеалов, на которых их воспитывали, отстаивать и защищать историческую правду, развивать дружбу между народами и воспитывать молодое поколение на примерах героического прошлого.

Пресс-центр Харьковского ОК КПУ



Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях