Кровопийцы трудового народа: семь украинских миллиардеров попали в список самых богатых людей мира


Спустя четыре года после февральского (2014 г.) вооруженного переворота в Украине вновь развернулась жестокая борьба за власть и передел незаконно присвоенных общественных богатств между теми, кто, наживаясь на войне, на крови сынов и дочерей своего народа, хранит награбленные средства в оффшорных зонах и зарубежных банках. На высшие государственные посты  опять рвутся те, кто уже неоднократно был при власти, показав неспособность управлять страной. Те, чьи руки по локоть обагрены кровью украинских граждан. Те, кто стремится, дорвавшись до властной кормушки, и дальше набивать собственную мошну, защищать свои олигархические интересы и интересы своих закордонных спонсоров.

(Из Воззвания Компартии Украины к народу Украины «ЗА МИР И ВОССТАНОВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ», принятого на объединённом Пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины 17 февраля 2018 года )

Украина самая бедная страна Европы. По оценке  ООН 62%  граждан  страны  имеют  ежедневный доход  менее  5  долларов  и находятся за чертой бедности. В то же время украинские бизнесмены ежегодно оказываются в рейтинге богатейших людей.По данным издания Forbes, в 2017 году семь украинских  олигархов  попали  в список самых богатых людей планеты. Всего в рейтинге 2208 миллиардеров из 72 стран мира.

Из украинских бизнесменов в список попали: владелец группы компаний СКМ Ринат Ахметов (334-е место), глава «Мироновского хлебопродукта» Юрий Косюк (1561-е), исполнительный директор компании Ferrexpo Константин Жеваго (1477-е), владелец East One Group Виктор Пинчук (1650-е), владелец группы «Смарт-Холдинг» Вадим Новинский (2124-е), совладельцы группы «Приват» Геннадий Боголюбов (1867-е) и Игорь Коломойский (2124-е).

Удивительно, но в этот почётный список почему-то постеснялись внести президента Украины Петра Порошенко, который является владельцем более 100 компаний в Украине, России, Польше, Испании, Китае, на Кипре, Британских Виргинских островах и в Нидерландах. Его состояние оценивается в $1,6 млрд. На недавнем экономическом форуме в Давосе он попал в десятку самых состоятельных гостей, заняв 9-е место.

По данным Forbes, в «воюющей стране», несмотря на все «тяготы и невзгоды военной жизни», по сравнению с предыдущим годом увеличилось состояние Ахметова (с $4,6 млрд до $5,5 млрд), Пинчука (с $1,1 млрд до $1,4 млрд), Косюка (с $1,2 млрд до $1,5 млрд), Жеваго (с $1,2 млрд до $1,6 млрд). «Обнищали» только два олигарха. Состояние Коломойского уменьшилось с $1,1 млрд до $1 млрд и Боголюбова с $1,4 млрд до $1,2 млрд.

По «Рейтингу Робин Гуда», один только Ахметов мог бы из собственных средств финансировать все расходы Украины в течение 36 дней («Рейтинг Робин Гуда» основан на сведениях о благосостоянии самых богатых граждан той или иной страны и на показателях бюджетных расходов государств, публикуемых МВФ). Учитывая только официально задекларированные доходы, вся эта «золотая семёрка» во главе с президентом Украины могли бы полностью обеспечить страну финансами, без всяких кредитов Международного валютного фонда.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях