Стараниями “Доктора Смерть” Украина остается без врачей


Петр Симоненко: Украина занимает первое место на европейском континенте по количеству граждан, стремящихся выехать за рубеж, чтобы найти там применение своим знаниям, способностям, средства к существованию.

(Из доклада на Всеукраинском партийном собрании с единой повесткой дня 10 сентября 2016 года)

В медицинских учреждениях Киева не хватает более 3 500 врачей и  8 500 медсестер. Об этом в комментарии ГолосUA сообщила  председатель совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская.

«В медицинских учреждениях Киева не хватает более 3 500 врачей и  8 500 медсестер.  В частности не хватает участковых врачей, медиков на станцию экстренной и неотложной помощи. Также катастрофически не хватает врачей первичной медико-санитарной помощи, рентгенологов и фтизиатров и патологоанатомов», -  сказала Л. Канаровская.

По ее подсчетам, в каждом районе на первичном звене недостает более 50 специалистов.

«Непростая ситуация и на первичном уровне. В участковой службе есть вакансии для 546 врачей и 1017 младших специалистов с медицинским образованием. У нас также не хватает 100 врачей-инфекционистов и 100 рентгенологов», - сообщила Лариса Канаровская.

По состоянию на февраль 2018 года дефицит медработников в Украине растет. При этом нет никаких прогнозов, как будет складываться ситуация в ближайшие годы, как нет и программы, направленной на улучшение кадровой ситуации в сфере медпомощи.

По разным оценкам, из Украины за два последних года из страны эмигрировало 66 тысяч работников здравоохранения.

Стараниями бессрочно и.о. министра здравоохранения гражданки США Ульяны Супрун (прозванной в народе «Доктором Смерть») Украина сегодня – единственная страна в мире, где врачи имеют самую низкую зарплату среди всех профессий. Зарплаты украинских медиков даже ниже, чем в Зимбабве.

Напомним, что в мае 2015 года Компартия Украины представила свою обновленную Антикризисную программу «От войны к миру», в которой утверждается, что стране нужна принципиально иная экономическая политика, подчиненная интересам трудового народа, а не олигархов.

Ее осуществление требует проведения новой индустриализации, прогрессивного изменения отраслевой структуры отечественной экономики, технического и технологического перевооружения промышленности, модернизации агропромышленного комплекса и   возрождения социальной сферы села, создания новых рабочих мест и существенного повышения производительности общественного труда. Только на этой основе возможна сильная социальная политика.

Компартия считает необходимым законодательное закрепление в Государственном бюджете твердых показателей минимальных затрат на финансирование сферы здравоохранения, так же как образования, системы социальной защиты и обеспечения, науки, культуры, предотвращение их секвестра и перераспределения на иные нужды.

Также Компартия выступает за предоставление медицинским работникам, работникам образования, детских дошкольных учреждений, культуры, работающим в государственных и муниципальных учреждениях и заведениях, статуса государственных служащих с предоставлением соответствующих льгот.

Кроме того, в Программе отмечается назревшая необходимость унифицировать систему оплаты труда госслужащих, медицинских работников, работников образования, культуры с тем, чтобы средние зарплаты в указанных отраслях в государственном секторе соответствовали средней зарплате в промышленности. При этом не допускать уравниловки.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях