Закон перетекания бабла


Экспресс-панель: Украинский гарантированный государственный долг превысил отметку в 2 триллиона гривен. Об этом заявила глава Казначейской службы Татьяна Слюз во время ежегодного публичного отчета, передает УНН.

Двигатели Родины

Украинские власти запретили поставлять в Россию двигатели Д-436 для гражданских самолётов. Они производятся на запорожском предприятии «Мотор Сич» и устанавливаются на пассажирские Ан-148 и самолёты-амфибии Бе-200.

Итак, мы имеем в наличии осуще­ствление старого анекдота, в котором повествуется, как некто приобрел трамвайный билет, но пошел пешком назло кондуктору.

По состоянию на середину февраля (после катастрофы лайнера «Саратовских авиалиний») в мире эксплуатируются 37 самолетов типа Ан-148, из них 29 – в России. Еще по три единицы летают в Украине и на Кубе и два борта в Корее. Поскольку Ан-148 производится в России, можно рассматривать только два варианта: отказ от эксплуатации Ан-148 и замену их на другие типы самолётов; замену двигателей производства «Мотор Сич» на гидропланах Бе-200, принадлежащих МЧС России, на двигатели SaM146, которые используются на Sukhoi SuperJet 100.

Если у России есть варианты, то у Украины их нет – поставлять уже готовые экземпляры этих «запрещенных двигателей» некуда. Для России – заботы, для Украины – прямые убытки.

Вот квалифицированное мнение специалиста, заслуженного пилота СССР, члена Общественного совета при Рос­транснадзоре Олега Смирнова: «Отказ Украины поставлять двигатели Д-436 на самолет их же конструкции – печальная новость. Это противоречит всем международным нормам и отношениям в области гражданской авиации, а также их личным украинским интересам, потому что самолёты, которые выпускаются на воронежском заводе и оборудуются этим авиадвигателем, приносят дивиденды украинской экономике».

Судороги всеобщей вандализации

15 февраля львовские нацисты собрали журналистов у  монумента Славы. Публично, на глазах у привычно бездействующей полиции, они сбили надпись «Победителям нацизма» и написали на месте бронзовых букв «памятник оккупантам». Ровно через день городские власти приняли решение демонтировать весь тридцатиметровый монумент на Стрыйской улице как обветшавший бесповоротно. А из полиции выползло официальное сообщение о том, что монумент Славы атаковали «неизвестные лица». «Лица», понятно, своих лиц не скрывали и очень хорошо известны, многие из них представляли как раз городские власти.

Вместо «знакового архитектурного символа московско-большевистского режима» предполагается соорудить либо монумент основателям Организации украинских националистов, либо солдатам дивизии СС «Галичина». То есть «знаковый архитектурный символ нацистского режима».

Удивительно трагичная судьба у города Львова… На закате истории Руси этот город «освобождали» от православных и православия поляки. Потом Львов попал под крыло Австро-Венгерской империи. Потом – в 1939 году – Красная Армия открыла город для рогулей, которые в 1941 помогали немецким нацистам «освобождать» город от поляков и евреев. В 1945-м опять Советская Армия выбила из города немцев, и Львов окончательно перешел в руки сельской босоты, потомки которой ныне глумятся над памятью и историей. Однако кроты истории роют медленно, но неуклонно. На очереди очередное освобождение Львова от исторической накипи. Придет эта чистка с Запада или с Востока, неважно. Дихлофос действует на тараканов одинаково, где бы его ни производили.

Растет благосостояние

«Сегодня у нас уже 3200 физических лиц подали декларации, у нас уже 200 миллионеров, хотя в прошлом году было только 100 миллионеров», – сообщила глава управления ведомства по Киеву Людмила Демченко.

Если верить бумагам официальным, сиречь декларациям, то доходы и имущественное состояние богатых киевлян равно 1,9 миллиарда гривен.

Вот люблю я в цифирки поиграть! Посмотрите, соотечественники, что получается… 3200 деклараций на сумму почти в 2 миллиарда гривен. Отбросим 200 миллионов на миллионеров и получим 1 миллиард 800 миллионов на 3 тысячи оставшихся декларантов. Тоже нехило. А если учесть, что население Киева на 2013 год составляло 2,804 миллиона человек, то счастливчики с доходами составляют 0,8 процента населения.

А вот справочка по отдельно взятому миллионеру, а именно по папе нашего премьер-министра: Борис Гройсман задекларировал 17,7 миллиона гривен на банковских счетах и 19,7 миллиона гривен наличными. Там еще много чего недвижимого и движимого, но мое воображение поразили почти 20 миллионов наличными. У него что, шкаф вместо кошелька?!

Начал я политдозор с триллионов, а закончил миллионами. Вернее – миллионерами.

Что-то мне подсказывает, что есть потаенная, но прямая связь между растущим долгом Украины и удвоением количества миллионеров в Киеве. И вспомнился тут старина Ломоносов, с толкованием – от 1748 года – закона сохранения материи: «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько у одного тела отнимается, столько присовокупится к другому. Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте».

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях