ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ СЛУЖЕНИЮ ВЕЛИКОЙ ИДЕЕ

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ СЛУЖЕНИЮ ВЕЛИКОЙ ИДЕЕ


17 февраля исполняется сто лет со дня рождения Владимира Васильевича Щербицкого, многие годы входившего в состав высших партийных и государственных органов Советского Союза - Центрального Комитета КПСС и его Политбюро, Президиума Верховного Совета СССР, дважды возглавлявшего Правительство Украинской ССР и почти 17 с половиной лет бывшего Первым секретарём  Центрального Комитета Коммунистической партии Украины. Годы его жизни (1918-1990) практически совпали  с временем существования Украины как советского социалистического государства. Талантливый организатор, мудрый руководитель и наставник, скромный и чуткий человек, В. В. Щербицкий, уходя в сентябре 1989 года на заслуженный отдых, имел все  основания заявить:"... при всех обстоятельствах я могу с чистой совестью сказать, что интересы партии и благо народа всегда были для меня превыше всего..."

Участник Великой Отечественной войны, воспитанник Ленинского Комсомола, инженер, окончивший институт  непосредственно перед войной, навсегда связавший свою судьбу с ленинской партией  в 1941 году,  Владимир Васильевич принадлежит  к первому поколению послевоенных руководителей. Трудовую деятельность он начал сразу же после демобилизации в 1946 году на инженерных должностях на предприятиях родного Приднепровья. Его высокоответственное отношение к делу, знание производства, умение работать с людьми, забота о производственниках, членах их семей, которая для него всегда находилась на первом месте ,   были высоко оценены в трудовом коллективе  и первичной партийной организации Днепродзержинского  коксохимического  завода, которую он возглавлял в 1946-1948 году, сочетая партийную работу с производственной, а также коммунистами города. В январе 1948 года В. В. Щербицкий  был назначен заведующим организационно- инструкторским отделом Днепродзержинского городского комитета Компартии Украины, а уже в сентябре того же, 1948 года избран вторым секретарём горкома. В декабре 1951 - августе 1952 года он работает парторгом ЦК ВКП(б) на ведущем предприятии Днепродзержинска - металлургическом заводе имени Дзержинского.

Пройдя основательную закалку  там, где, в сущности, решалась  судьба всех государственных планов, партийных и правительственных постановлений, Владимир Васильевич зарекомендовал себя авторитетным  политическим  деятелем , получил путёвку в большую жизнь.В августе  1952 года он избирается первым секретарём Днепродзержинского городского, в феврале 1954 года - вторым секретарём Днепропетровского областного, а  в декабре 1955 года, в возрасте неполных тридцати восьми  лет, - первым секретарём одного из крупнейших в КПСС обкомов партии. Он прошёл все ступени партийной карьеры, обогащаясь на каждом новом этапе  опытом, знаниями, умением организовывать десятки тысяч людей на решение крупных государственных задач.

Об этом представляется уместным сказать особо, чтобы напомнить: такой была в те годы система работы с кадрами, подорванная в 80- х годах  горбачевским руководством, сломанная и отброшенная нынешними нуворишами, положившими в основу  выдвижение  на руководящие, особенно "хлебные", должности родственников, приятелей, собутыльников, сообщников по бизнесовым аферам и коррупционным махинациям.

В декабре 1957 года В. В. Щербицкий избирается секретарём, членом Политбюро, секретарем Центрального Комитета Компартии Украины, ему поручаются вопросы партийного руководства отраслями тяжелой промышленности, машиностроения, оборонно- промышленного комплекса.

В развитии экономики Советской Украины в составе союзного социалистического государства те годы (как и последующие) отмечены выдающимися достижениями, вводом сотен современных предприятий, развитием социальной сферы. Этими вопросами Владимир Васильевич занимался  повседневно и системно. На первом плане у него всегда были кадры, забота о повседневных нуждах людей, оборонка,  проблемы научно-технического прогресса .

Выдвижение его в сентябре 1961 года Председателем Совета министров УССР было вполне обоснованным. К тому времени в полной мере раскрылся его  организаторский  талант, проявились необходимые для настоящего политического и государственного руководителя бойцовские качества - убеждённость и принципиальность, смелость и настойчивость, умение аргументированно высказывать своё мнение и твёрдо отстаивать его .

Когда в 1963 году Н. С.Хрущев выступил с рядом непродуманных, не оправдавших себя на практике  инициатив ( раздел партийных, советских, комсомольских органов по производственному принципу; создание совнархозов и др.), Владимир Васильевич - единственный из входивших в состав высшего руководства КПСС - открыто выступил на заседании  Политбюро ЦК с обоснованием неприемлемости предложенных новаций. Жизнь подтвердила его правоту.

Но это дорого ему обошлось. Он перенёс обширный инфаркт, был освобожден от должности главы правительства, выведен из состава кандидатов в члены Политбюро ЦК  КПСС, но не сломался. Будучи вновь рекомендован  первым секретарем Днепропетровского обкома партии, трудился с такой же энергией, самоотверженностью и результативностью. Выступать против субъективистских, ошибочных решений и предложений, отстаивать свою правоту ему не раз приходилось и в последующие годы, в частности при Горбачёве, когда в ходе злополучной антиалкогольной кампании её ретивые организаторы требовали  вырубить  десятки тысяч гектаров ценнейших виноградников.

Уход Н. С. Хрущева в 1964 году с  высших партийных и государственных постов привел к изменениям и в жизни В. В. Щербицкого:

в октябре 1965 года он был возвращён на пост Председателя Совета министров УССР, позже  вновь избран кандидатом в члены, а в апреле 1971 года - членом Политбюро ЦК КПСС. Первым секретарём ЦК КПУ тогда был П. Е. Шелест.

Хотя  в человеческом плане отношения между ними в силу разных характеров не всегда складывались лучшим  образом, Правительство республики и Центральный Комитет республиканской Компартии работали слаженно и плодотворно. Оба первых руководителя были преданы делу социализма , интересы Родины, забота о приумножении вклада Украины в её укрепление были для них превыше всего.

 

В мае 1972 года В. В. Щербицкий избирается Первым секретарём Центрального Комитета Компартии Украины. На этом посту он проработал более 17 лет. Это были лучшие годы в истории республики. Присущий Владимиру Васильевичу деловой, требовательный, творческий стиль , высокая ответственность за порученное дело, неудовлетворенность достигнутым, нетерпимость к недостаткам и нарушениям настойчиво утверждались  во всех звеньях партийного и государственного аппарата. Многие начинания, рождавшиеся в Украине - будь то экономное расходование материальных и энергетических ресурсов или повышение качества и увеличение ресурса производимой продукции, "малое орошение" или создание базы для хранения сельскохозяйственной продукции - получали одобрение и поддержку союзных органов, широко распространялись во всей стране.

За годы, когда Владимир Васильевич находился на высших постах в Украине, плановая социалистическая экономика республики получила мощное развитие. Её потенциал возрос почти в четыре раза. Объёмы промышленного производства увеличились примерно в пять раз, а в таких отраслях, как электроэнергетика - в шесть, машино-  и приборостроение, металлообработка - в двенадцать раз. Украинская ССР в 1988 году за 22 дня выпускала столько промышленной продукции, как весь Советский Союз за 1940 год. Удвоилось производство аграрной отрасли. Производительность общественного труда и реальная заработная плата возросли более чем в два с половиной раза, уровень урбанизации - с 45,7% в 1959 году до 66,7% - в 1989-м. Численность населения увеличилась с 43,1  млн. человек в 1961 году до 52 млн. - в 1991-м.

Именно при В. В. Щербицком Украина вошла в первую десятку самых развитых государств нашего континента и мира. По уровню индустриального, научного, культурного развития её по праву сравнивали с тогдашней Францией. В составе Союза братских республик по многим позициям она занимала ведущие  места.

Президент Национальной Академии наук Украины академик Б. Е. Патон особо отмечал уважительное отношение Владимира Васильевича к науке и учёным. " Мы,- говорил он, - постоянно чувствовали его интерес ки всему, что касалось функционирования научной сферы, глубокое понимание нерушимой истины:  наука - это движущая сила мира". Республика славилась также  достижениями культуры, литературы, искусства многонационального народа Украины, результатами в развитии физической культуры и спорта. До всех этих вопросов, во многом определяющих  содержание  и качество жизни народа, "доходил" Первый секретарь ЦК.

Решающее значение, конечно же, имело то, что в республике, как и во всей Советской стране,  строго  соблюдались принципы социальной справедливости, всем гражданам обеспечивались закрепленные в Конституции социальные завоевания социализма - бесплатные, общедоступные образование, здравоохранение, обеспеченная старость, счастливое детство. А главное - наши люди были уверены в своём будущем, в том, что их дети будут жить лучше, чем они, что недостатки, которых у нас было немало, будут общими усилиями преодолеваться , а назревшие проблемы  - решаться. На это и настраивали партийные организации общество.

Вековой юбилей Владимира Васильевича Щербицкого приходится отмечать в условиях, когда Украина, провозгласившая в 1991 году  государственную независимость , выйдя  из Советского Союза, спустя около 27 лет оказалась отброшенной на задворки континента, деградирующей, деиндустриализирующейся, нищающей, вымирающей страной.  Объём производимого валового продукта едва достигает половины от уровня конца 80-х - начала  90-х годов минувшего века. По многим показателям (производство  товаров народного потребления, положение в животноводстве и др.) страна отброшена на уровень, предшествовавший Великой Отечественной войне. Лёгкая промышленность фактически уничтожена. Дошло до того, что данные Госкомстата о выпуске потребительских товаров в стране засекречены.

Социально-классовая структура общества возвратилась на сто лет назад: вновь появились эксплуататорские классы, произошла пролетаризация большинства населения. Беспрецедентных масштабов достигли имущественное расслоение населения и коррупция. Около 70% семей не в состоянии оплачивать без субсидий непрерывно растущие жилищно-коммунальные расходы. Для большинства граждан стало недоступным здравоохранение. Население Украины, по официальным данным, уменьшилось до 42 млн.  человек, или на 10 млн. По мнению же специалистов, если судить по потреблению хлеба, в стране сейчас проживает не более 25 млн. человек. Как минимум, 5-7 млн. граждан постоянно работают за рубежом  и большинство из них не намерены возвращаться на Родину. Только докторов и кандидатов наук за 20 лет эмигрировало более 1200, а общее количество учёных уменьшилось в три раза. Финансирование науки уменьшилось до мизерных 0,24% от ВВП.

Никогда ещё наши люди не были столь беззащитными перед произволом и беззаконными действиями властей и нацистских формирований бандитского толка, создаваемых под покровительством правоохранительных  органов или политических партий  типа так называемых " национальных дружин" - аналога пресловутого   "гитлерюгенда" в фашистской Германии, переросшего в "штурмовые отряды". Фашизация государственной и общественной жизни в стране набирает темп, чему способствуют активное насаждение - в нарушение Конституции - в качестве обязательной, государственной нацистской илеологии, так называемые "люстрация" и "декоммунизация", а также махровая, зоологическая русофобия. В этом главная причина утраты Крыма и продолжающегося  пятый год кровавого, унёсшего десятки тысяч жизней,   конфликта на Востоке Украины, начавшегося как Гражданская война и переросшего в откровенную попытку неонацистского режима, утвердившегося в стране в результате вооружённого государственного переворота февраля 2014 года, подавить, а если надо, то истребить несколько миллионов соотечественников, отстаивающих декларированные в украинской Конституции и признанные в демократическом мире права и свободы.

Провозгласив в 1991 году независимость, Украина к настоящему времени утратила свой  государственный суверенитет.

Её политику - внутреннюю, внешнюю, оборонную, кадровую - во всем, даже в мелочах, определяют и диктуют Соединённые Штаты Америки, Европейский союз, НАТО, Международный валютный фонд. Ни одна из проводимых под их диктовку так называемых  " реформ" не привела к улучшению жизни народа, но ускорили его вымирание, большинство отбросили за черту бедности, превратили современное высокоразвитое государство в страну-нищенку и побирушку. Жизнь показала, что треп о "независимости и европейском выборе Украины как пути к неё процветанию", который навешивали националисты на уши нашему народу и на который повелись многие, на самом деле преследовал цель развалить Советский Союз, " не допустить его реинтеграции", превратить Украину если не в колонию Запада, то в его подмандатную территорию, вырвать её из семьи братских народов, славянской цивилизации, на века испортить отношения с Россией, великим русским народом. С помощью национал -предателей на данном этапе им это удалось. История им этого не простит.

Невольно возникает вопрос: как такое могло произойти ? Почему без какого-либо сопротивления сдали позиции, позволили реставрировать капиталистические порядки, утвердить террористическую диктатуру компрадорских криминально-олигархических структур и бандеровского охвостья организации такой мощной партии, какой была КПСС, один из самых крупных её отрядов - Коммунистическая партия Украина? Почему наш народ позволяет агрессивному меньшинству фашиствующих национал- радикалов чинить террор и расправу над большинством народа, уничтожать Компартию, другие прогрессивные, оппозиционные силы?

Эти вопросы сегодня прежде всего беспокоят коммунистов, всех честных людей нашей страны.

Осмысливая в связи с юбилеем В. В. Щербицкого то, что произошло, нельзя не отметить, что партия, её руководство, даже такие мощные лидеры, каким, несомненно ,был Владимир Васильевич, убаюканные несомненными успехами в строительстве социалистического общества, дезориентированные тезисами, подсунутыми  партийному руководству псевдоучеными консультантами, о "полной и окончательной победе социализма в СССР" и " исчерпании  функций диктатуры пролетариата", повторяя время от времени призывы к бдительности, неоднократные ленинские и сталинские напоминания об опасности, исходящей от агрессивного капиталистического окружения, засылающего в нашу страну шпионов, террористов и диверсантов,  воспринимали их формально, забывая,  что всякая революция только тогда чего- нибудь стоит, когда она умеет защищаться.

Недостаточно учитывалось то обстоятельство, что западные регионы Украины до середины 50-х годов прошлого века были ареной активной деятельности недобитых пособников немецко-фашистских оккупантов. Многие из них были арестованы и осуждены, их семьи сосланы на Восток страны. Возвратившись в 80-х годах из мест лишения свободы и ссылки, они не разоружились, а притаились и выжидали момента, чтобы воткнуть нож в спину Советской власти. Зарубежные силы активно снабжали их соответствующей литературой, множительной техникой, денежными средствами. Начиная со второй половины 80-х годов, они этого, по существу, и не скрывали. К сожалению, эффективного противодействия этому не оказывалось. Рассуждали порой так. Возможности избавиться от бандеровцев практически нет. Надо дать поработать времени. Расчёт был на то, что "Советская власть - на века". Поэтому "не надо обострять эти вопросы".

Не всегда привлекалось внимание даже к чудовищным зверствам фашистских прихвостней.

Чем это обернулось, - известно. Сказывалась заформализованность идеологической - теоретической, пропагандистской, агитационной - работы, что не способствовало ни серьёзным исследованиям злободневных теоретических и практических проблем,  ни воспитанию у наших людей, прежде у партийцев, бойцовских качеств, даже способности организованно защищать свои законные права. Это особенно остро ощущается в нынешней обстановке.

К сожалению, политическая беззаботность нередко проявлялась и при подборе кадров, особенно  для идеологической сферы. Между тем идеологические противники именно сюда обратили свои взоры , здесь сосредоточили усилия по подбору и активизации своей агентуры.

В руководстве КПСС это - Яковлев и его подручные в аппарате ЦК, под чью дудку плясал Горбачёв . В Компартии Украины сложилась схожая ситуация. На самые ответственные участки идеологической работы пробрался скрытый махровый националист Кравчук, выпускник Академии общественных наук при  ЦК КПСС, умело скрывавший своё истинное лицо, выдавая себя за "пламенного пропагандиста всепобеждающего марксистско-ленинского учения" , "борца с буржуазным национализмом и религиозным дурманом". В самый разгар борьбы с наглевшими противниками социализма он был выдвинут заведующим идеологическим отделом, избран - вопреки мнению уходившего  на заслуженный отдых В. В. Щербицкого - членом Политбюро ЦК КПУ, секретарем ЦК по идеологии, затем вторым секретарем Центрального Комитета и по рекомендации ЦК - Председателем Верховного Совета УССР. Работая в аппарате ЦК, Кравчук успел расставить многих антисоветски, националистически настроенных журналистов, ученых-обществоведов, работников высшей школы на ответственных участках в идеологических учреждениях. Попытка привлечь к этому внимание руководства ЦК КПУ, донести до него озабоченность действиями Кравчука не увенчалась успехом. Обидно, что все это произошло, когда Владимир Васильевич открыто заявлял, что он "этому человеку не доверяет".   Его преемники не посчитались с мнением мудрого, с сильным политическим чутьём человека по очень важному принципиальному вопросу. К слову, именно Кравчук подписал в августе 1991 года после антисоциалистического переворота Указ Президиума Верхового Совета Украины о запрещении деятельности Компартии , признанный спустя десять лет даже буржуазным Конституционным судом неконституционным.

Выводы из случившегося приобретают особую актуальность сегодня, ввиду новой волны антикоммунистического психоза, массированного наступления всех реакционных сил против идей Великого  Октября, социализма и коммунизма .

По моему мнению, увела нас в сторону и проблема так называемого "инакомыслия", которое представляется как якобы антидемократическая, противозаконная борьба Компартии, Советской власти с людьми, имеющими и пропагандирующими иные взгляды. В этом наши идеологические противники обвиняли и В. В. Щербицкого. Развитие событий показало, что не все здесь просто. Действительно, среди подвергшихся преследованию за "инакомыслие", были отдельные лица - то ли заблуждавшиеся, то ли имевшие другой взгляд на те или иные события или проблемы, но остававшиеся приверженцами социализма. Что  касается большинства  "инакомыслящих", то они вскоре скинули маску и показали своё истинное лицо злобных  ненавистников Советской власти, Коммунистической партии, социализма.  Оказались в их числе и некоторые  писатели, деятели искусств, сделавшие себе имя в своё время на восхвалении социалистической действительности.

К слову, В. В. Щербицкий в самом начале распознал предательскую сущность создаваемого в Украине " Руха", который вначале выдавал себя за "Движение в поддержку перестройки". Несмотря на давление со стороны прибывшего в Киев Горбачева, он выступил против регистрации " Руха". Так и должен был поступить настоящий коммунист.

Такие мысли возникают в ходе подготовки к юбилею многолетнего лидера Компартии Украины, стойкого борца за дело коммунизма.

Георгий Крючков,

член Президиума Центрального Комитета

Компартии Украины,

член Центрального Совета СКП - КПСС


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях