МИР БАЛАНСИРУЕТ НА ГРАНИ БОЛЬШОГО КОНФЛИКТА

МИР БАЛАНСИРУЕТ НА ГРАНИ БОЛЬШОГО КОНФЛИКТА


Петр Симоненко: Сейчас мы входим в новый, наверное, самый сложный и тревожный этап глобального кризиса, — системный кризис Запада. Критическая нестабильность Евросоюза и США, связанная с судорожным поиском успешных антикризисных моделей для собственных экономик, сопровождается новым витком милитаризации этих стран и ростом внутреннего социального напряжения, связанного с безработицей, падением доходов, миграционными потрясениями. 

В политике большинства стран Запада все сильнее слышен голос военного милитаризма и национализма, а в самих странах растут протестные социальные движения и волны регионального сепаратизма. Трагичный опыт ХХ века свидетельствует: империалистический капитал способен провоцировать самые масштабные войны и потрясения, лишь бы избежать потери влияния и не допустить социальной альтернативы. Так было в 1914— 18, 1936— 38, 1939— 1945, в годы «холодной войны», так он поступает и сейчас — на Ближнем Востоке и в Африке, на Дальнем Востоке и в Европе.

(Из доклада на объединенном Пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины 21 октября 2017 года)

 «В прошлом году мир стал ближе – слишком близко! – к началу значительного конфликта». Этой фразой Вольфганга Ишингера, председателя Мюнхенской конференции по вопросам безопасности (далее – MSC), открывается Munich security report-2018, на котором будут основываться дискуссии на одном из важнейших в мире неформальных форумов, открывшемся 16 февраля в Германии.

Среди тем, которые могут стать «триггерами» мирового конфликта, Ишингер приводит напряженность между Северной Кореей и США, между Саудовской Аравией и Ираном, НАТО и Россией, а также войну в Украине.

«В 2018 году часть из этих кризисов может двигаться в сторону решения или эскалации – с потенциально катастрофическими последствиями. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы отойти от края пропасти», – убежден Ишингер.

Ключевой дестабилизационной силой в исследовании MSC назван Вашингтон.
 
Вопросы о роли Соединенных Штатов в поддержке кризиса возникают все чаще. В значительной мере этому способствует неопределенность их позиции. Даже по ключевым проблемам есть огромное расхождение между твитами Трампа, официальной стратегией и документами.
 
Между тем, по трем важным вопросам все же появилась ясность, говорится в докладе MSC.

Во-первых, администрация Трампа считает международные отношения «ареной, где конкурируют нации, неправительственные организации». Это – принципиально новый взгляд на мировой порядок.

Во-вторых, США теперь отдают предпочтение подходу «мир через силу», что подтверждают сокращение инвестиций в дипломатию, значительные урезания бюджета Госдепа и финансирования USAID и одновременное увеличение военных расходов.

В-третьих, Штаты во многих международных вопросах отошли в сторону и, по сути, «отреклись» от лидерства. США теперь не волнуют ни ЮНЕСКО, ни Транстихоокеанское партнерство, ни Парижское климатическое соглашение. Трамп пригрозил выйти из американской зоны свободной торговли (NAFTA) и снизил статус иранского ядерного соглашения.

Относительно Евросоюза в докладе MSC, в частности, отмечается, что Brexit не добавил ясности относительно будущей модели евроинтеграции.

Так, некоторые ключевые члены Евросоюза возобновили активность в вопросе интеграции ЕС, в то время как другие относятся к дальнейшей интеграции все более скептически.

Правительства Венгрии и Польши даже вступили в прямую конфронтацию с Брюсселем. Разногласия по поводу основных принципов ЕС, включая принцип верховенства права, стали беспрецедентным вызовом для Европейского союза.

Во многом из-за существующих «трещин» ЕС до сих пор не сумел стать глобальным стратегическим игроком.

В то же время, как следует из доклада MSC, правительства стран ЕС оказались более единодушными в увеличении военных расходов, росте милитаризации экономик. Так, 25 государств-членов ЕС договорились о начале постоянного структурированного сотрудничества (PESCO) по оборонным вопросам. Германия и Франция намерены совместно разрабатывать реактивные истребители следующего поколения. Еврокомиссия запустила Европейский фонд обороны.

Что касается КНР, то в исследовании MSC говорится, что Китай становится сильным и все более напористым.

Наравне с Россией он отверг перспективу безоговорочного следования в русле сложившегося после завершения «холодной войны» проамериканского либерального международного порядка.

Очевидно, что у КНР и РФ них сложилось совсем отличное видение международного порядка и они будут продвигать именно его.

Нынешняя ситуация в мире способна ускорить эту тенденцию. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня подумают дважды, оставаться ли с Соединенными Штатами – ведь теперь Китай может быть для них лучшим вариантом.

Авторитетный вашингтонский экспертный центр «Евразия групп» назвал недавнюю речь китайского лидера Си Цзиньпина «самым геополитически важным событием с тех пор, как Михаил Горбачев официально заявил о роспуске Советского Союза».

«Социализм с китайским лицом вошел в новую эру», – сказал  товарищ Си на 19-м съезде Коммунистической партии Китая в октябре 2017 года.

«Никто в мире не должен ждать, что мы проглотим что-либо из того, что подрывает наши интересы», – заявил он.

Согласно новому подходу Китай готовит серьезную роль для своей армии.

Амбициозные планы по модернизации, включая создание аналога оборонного агентства США DARPA, должны превратить Народно-освободительную армию Китая в «вооруженные силы мировой величины», особенно в сферах космоса, кибербезопасности и искусственного интеллекта. Таков план Пекина до середины XXI века.

Планирование на 30 лет вперед не свойственно странам Запада, это сильная сторона КНР.

В отношении России авторы доклада не смогли проигнорировать достигнутые ею впечатляющие успехи. Так, декабрьский опрос общественного мнения показывает, что 72% россиян считают свою страну «великой державой». В 1999 году такой ответ давали 31% жителей РФ.

Между тем, в исследовании все же не удержались от использования набивших оскомину шаблонов и обвинений в адрес России, прежде всего в связи с событиями в Украине, хотя очевидно, что вся ответственность за развязывание конфликта и его перерастание в гражданскую войну лежит на Вашингтоне и Брюсселе, вскормивших Майдан и украинских неонацистов.

Наиболее ярким примером растущего международного влияния РФ названа Сирия. Благодаря своевременному вмешательству по просьбе властей страны России удалось переломить ход противостояния между правительственными силами и исламскими террористами, подпитываемыми Западом, воспрепятствовать смещению законно избранного президента и закрепиться на ближневосточном военном плацдарме.

Особое место в докладе занимает Ближний Восток (включая арабское Средиземноморье), с которым связаны восемь из десяти самых смертоносных конфликтов, происходящих сегодня в мире.

Отсутствие социального и экономического прогресса, растущие межконфессиональные разногласия, региональное соперничество, внешние силы – все это подпитывает противостояние, говорится в исследовании MSC.

Театром самой кровопролитной войны остается Сирия. Несколько сотен тысяч сирийцев погибли, более 11,6 миллиона были вынуждены покинуть свои жилища или бежали из страны.

Саудовская Аравия и Иран борются за влияние в регионе. Напряженность между этими ближневосточными центрами усилилась в последние месяцы. Их интересы пересекаются по всему региону, в том числе в открытых конфликтах в Сирии и Ливане. Турция, в свою очередь, пытается сбалансировать отношения с обеими странами, ища свою роль в непростом регионе.

Едва ли не определяющий вклад в рост напряженности на Ближнем Востоке вносит агрессивная политика США, ведь администрация Трампа открыто определила своим приоритетом ограничение иранского влияния.

Говоря о Восточной Европе, авторы доклада MSC делают особый акцент на расширении военного присутствия НАТО в Польше и Балтии.

В исследовании признается, что ползучее разрушение Североатлантическим альянсом договоров о контроле над вооружениями и развертывание дополнительных военных потенциалов на западной границе России способно привести к дальнейшему ухудшению ситуации в сфере безопасности.

Основные договоры в области ядерного разоружения и контроля над обычными вооружениями, по сути, уже разрушены. Механизмы вроде Венского документа тоже не действуют, констатируется в докладе.

Главным камнем преткновения остается развязанный олигархами и националистами при пособничестве Запада конфликт в Украине и вокруг Украины, следует из доклада.

При этом решение администрации Трампа одобрить поставку в Украину летальных вооружений  авторы доклада также считают глубоко ошибочным. Это не решит конфликт, скорее – зацементирует нынешний тупик, убеждены они.

Источник


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях