СПЛОТИМСЯ В БОРЬБЕ С НЕОНАЦИЗМОМ

СПЛОТИМСЯ В БОРЬБЕ С НЕОНАЦИЗМОМ


На XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий, проходившей под девизом «100-летие Великой Октябрьской социалистической революции: идеалы коммунистического движения, усиление борьбы против империалистических войн, за мир, социализм», и на московском форуме «Октябрь 1917-го — прорыв к социализму» была проведена большая работа по восстановлению правды о Великом Октябре, работа по защите и сохранению исторической памяти, которую изо всех сил пытаются замутить противники социализма. Мы на Украине — стране, которая сегодня является, пожалуй, самой горячей точкой в Европе, — особенно остро чувствуем, как противники социализма боятся исторической правды.

Что у нас делается? В нашей стране практически вычеркнут из истории общественно-политический процесс развития общества периода Советской власти на Украине. Скажем, издан официальный том о правительствах Украины. Там есть данные о так называемых правительствах периода 1918—1920 годов, есть данные о всех правительствах украинского государства начиная с 1991 года. Но в официальном справочнике нет ни слова о правительствах Украинской Советской Социалистической Республики, которые работали на благо народа в течение 70 лет Советской власти. Этот плодотворный период развития нашей страны вычёркивается из школьных и вузовских учебников. Всё это делается для того, чтобы наш народ, прежде всего молодёжь, не знал правды.

Практически два поколения молодых людей воспитаны в духе злобного антикоммунизма, ненависти к социализму и русофобии. Таков страшный результат хозяйничанья фашистских элементов, которые находятся сейчас у власти на Украине.

Нынешнее государство нашей страны фактически оградило Украину от объективной информации. Как история, так и современность подаются телевидением, радио, прессой, всеми прочими информационными средствами так, чтобы читатель, слушатель, зритель получали полуправду, то есть грубое искажение правды, а то и откровенную фальсификацию событий.

Несколько десятков миллионов людей лишены возможности учиться самим и обучать своих детей на родном языке. Вы представляете, какой ущерб это наносит воспитанию и формированию новых поколений! Фактически уничтожается двуязычие, которое в условиях Украины (и не только Украины!) имело огромнейшее значение для приобщения миллионов людей к высотам российской и мировой науки и культуры.

Республика, которая при Советской власти входила в десятку самых передовых, самых высокоразвитых государств Европы и мира, сейчас превращена в деградирующую, распадающуюся и вымирающую страну, фактически утратившую государственный суверенитет.

Националистическая идеология, возведённая в ранг государственной, привела к тому, что в стране растоптана Конституция, а политическая практика нынешнего правящего режима носит фашиствующий характер. Тон этому антинародному, антинациональному курсу задаёт деградировавший парламент, в обществе царят беззаконие, произвол, террор и беспрецедентная коррупция всех ветвей и структур власти. Граждане лишены возможности и осуществлять, и защищать свои конституционные права и свободы.

Наконец, то, что происходит в нашей стране, подтверждает известную истину, что фашизм — это война. Война в Донбассе уже унесла несколько десятков тысяч жизней. По официальным данным, которые сообщил главный военный прокурор, более 10 тысяч человек погибли в связи не с военными действиями, а по пьянке, подрывались на минах и по другим причинам небоевого характера. Неудивительно, что при такой ситуации общество постоянно находится в страшном напряжении.

Вот что сказал Порошенко в 2015 году на одной из встреч с поляками, объясняя, почему Украина воюет на востоке страны. «Советский Союз, — вещал он, — не в каком-то документе и не в Беловежской пуще. Советский Союз — в головах, и в этом смысле СССР до сих пор не похоронен».

Он откровенно и цинично заявил, что Украина сейчас воюет, чтобы «похоронить Советский Союз» в головах хотя бы у некоторых, и другого повода для войны не существует. Иначе говоря, не отражение мифической агрессии России, а стремление вытравить у миллионов жителей Донбасса (и не только Донбасса!) память о великой Советской стране, в которой они жили и созидали 70 лет, стремление подавить их желание и впредь жить в дружбе с народами России и других бывших союзных республик. Вот что движет нынешним киевским фашистским режимом. Вот почему четыре года он ведёт войну и успеха добиться не может, так как война эта, по народному восприятию, несправедливая и бессмысленная.

Оценивая сложившуюся ситуацию и пользуясь участием в наших юбилейных мероприятиях высоких руководителей авторитетных международных демократических организаций, я не могу не сказать со всей откровенностью о том, что беспокоит меня как гражданина Украины, политика-коммуниста с более чем полувековым стажем работы. Почему Европа, которая хвалится приверженностью демократическим ценностям и блюдёт соблюдение прав человека, сегодня спокойно взирает на разгул фашизма на Украине и в некоторых других европейских государствах? Я имею в виду в том числе разрушение памятников героям борьбы с германским нацизмом, памятных мест, связанных с народным героизмом, и многие другие варварские действия режима.

Один пример. На Украине принят закон о декоммунизации. К слову, он был списан с закона, который в своё время принимался в Республике Молдова, а потом был признан неконституционным их Конституционным судом. Его киевский клон не соответствует демократической практике европейских государств, к тому же он нарушает около полутора десятков статей украинской Конституции.

Киевские власти пообещали, что этот закон будет пересмотрен. Прошло три года, но ничего не сделано. Зато именно по этому закону четвёртый год пытаются запретить Коммунистическую партию Украины.

Европейский суд по правам человека принял наше исковое заявление о том, чтобы признать незаконным отлучение нашей партии от национальных выборов. Мы просили ускорить рассмотрение этого дела: ведь оно было принято к рассмотрению два года назад. К сожалению, Европейский суд не счёл нужным встать на защиту избирательных прав миллионов и миллионов людей. Это не может не вызывать удивления: почему на словах столько говорится о приверженности демократии и правам человека, а на практике ничего не делается для их защиты?

Я просил бы представителей международных и европейских демократических организаций, в том числе и группу левых в Парламентской ассамблее Совета Европы, в которой выступают наши представители, всё-таки проявить в этом вопросе большую активность.

И последнее, о чём хотелось бы сказать. Нашим противникам не удалось замолчать вековой юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. Но они избрали другую тактику, и к этой тактике мы должны присмотреться и сделать из этого факта соответствующие выводы. Что это за тактика?

Её ключевое направление — призывы к единству наций. Например, широко распространяется утверждение о том, что сегодня уже не имеет смысла делить людей на приверженцев «белых» и «красных», что это в далёком прошлом. На Украине попытка такого забвения уже была. Но к чему это привело? А это привело к тому, что 5% бандеровцев по существу встали над всем украинским народом, и на этой почве сегодня стараются создать… единство нации. Такое единство наций не имеет права на существование! Кстати, именно так решил Нюрнбергский трибунал.

Конечно, мы внимательно присматриваемся к тому, что делается в других республиках и прежде всего — в Российской Федерации. Честно говоря, находясь в Москве, я не могу спокойно читать газеты, связанные с навязыванием исторического беспамятства. Когда «известный политический клоун» утверждает, что приход большевиков к власти в России в 1917 году привёл к возникновению фашизма, то это уже не клиника. Это — прямое следование наставлениям Геббельса. Однако подобная блажь вещается и с парламентской трибуны, и с голубого экрана в различных шоу.

Наши идейные противники навязывают обществу извращённое представление о закономерностях истории. Например, либерал-демократы с трибуны российского парламента заявляют, будто главным уроком из того, что произошло в 1917 году, должен стать вывод о том, что «революция никогда не должна повториться в нашей стране». Спикер Государственной думы РФ тоже полагает, что никогда не следует считать революционерами людей, которые свергли законную власть, уже-де поэтому они не могут быть героями страны.

К сожалению, подобные заявления — и это подтверждается повседневной практикой — формируют государственную политику! Это подтверждается, например, созданием одиозных псевдоисторических фильмов. Вот один из них. Само название чего стоит: «Революция — западня для России». Кто-то ведь создавал его, кто-то платил деньги! Или в канун октябрьского юбилея начали демонстрацию фильма «Демон революции». Понятно, какой подтекст. Обидно, что там играют талантливые актёры. Но смысл этой поделки в том, чтобы перемешать правду с полуправдой, заменить правду полуправдой, а полуправда опаснее, честно говоря, чем даже откровенная ложь.

И ещё один вопрос. Когда мы смотрим российские шоу (а их много, по-моему, страна перекормлена ими!), видим и слышим, что несут там известные ненавистники коммунизма типа Гозмана, двух Чубайсов и прочих подобных им персон. Я задумываюсь: что за политики, которые стоят за ними? Неужели они считают, что подобные пропагандисты — это опора государственности? Практика этого не подтверждает. Скажем, у нас Порошенко в первом туре получил почти 70% голосов, а через год от них мало что осталось. Сегодня, как утверждают социологи, мера его доверия уже всего-навсего 12%. Значит, пользы от подобных пропагандистов нет даже нынешней власти. А для народа они — безусловный вред, так как деформируют народный образ жизни и образ мысли. Что касается нынешних властителей, то тот, кто обольщается высокими процентами своего престижа и своим рейтингом, глубоко ошибается. Это часто всего лишь восхищавшее придворных «платье» голого короля.

Классики нас учат: в политике, в классовой борьбе надо следовать надёжным идейным принципам, настоящие принципы всегда побеждают. Не забудем, товарищи, об этом! Будем верны делу Октября, будем строго следовать принципам пролетарского интернационализма. И тогда победа будет за социализмом!

Георгий Крючков,

член Президиума Центрального Комитета Коммунистической партии Украины


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях