Переворот или Революция?


В ноябре 2017 года сторонники и почитатели идей Великой Октябрьской социалистической революции отметили ее 100-летний юбилей. Эту дату по-своему отметили и противники Октября.

Если сторонники отметили юбилей как эпохальное событие в жизни человеческой цивилизации, то противники старались всячески принизить значение этого события, дискредитировать Октябрь 1917 года в глазах ныне живущих, называя его не иначе как переворотом. На возражение такой оценке  можно услышать один и тот же ответ: «Ваши вожди сами называли Октябрь переворотом».

Так переворот или Революция? На этот сакраментальный вопрос ответим словами наших вождей.

В обращении «К гражданам России!», написанном В.И. Лениным и опубликованном 25 октября 1917 года, говорилось:

«Временное правительство низложено…

Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства, это дело обеспечено.

Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!» (Полн. собр. соч., т. 35, с. 1).

Можно сослаться также на выступление В.И. Ленина на заседании Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов 25 октября (7 ноября) 1917 года, в котором есть такие слова:

«Какое значение имеет эта рабочая и крестьянская революция? Прежде всего, значение этого переворота состоит в том, что у нас будет Советское правительство, наш собственный орган власти, без какого бы то ни было участия буржуазии…» (Полн. собр. соч., т. 35, с. 2).

В этих словах В.И. Ленина   – полный ответ на поставленный вопрос. Разве кучка заговорщиков может произвести подобный ПЕРЕВОРОТ без поддержки многомиллионных масс трудового народа – рабочих, крестьян и солдат, уставших от четырех лет страшной войны? Это был действительно ПЕРЕВОРОТ, которого не знала история человеческого общества. Это был ПЕРЕВОРОТ, который разделил человеческое общество на две социально-экономические системы – систему капитализма и систему социализма.

Если продолжить вторую цитату В.И. Ленина, то там мы прочитаем слова, обращенные из далекого 1917 года к нам, живущим на Украине в условиях гражданской войны на Востоке.

Вот эти ленинские слова:

«Одной из очередных задач наших является необходимость немедленно закончить войну. Но для того, чтобы кончить эту войну, тесно связанную с нынешним капиталистическим строем, – ясно всем, что для этого необходимо побороть самый капитал» (там же, т. 35, с. 2).

Сто лет назад В.И. Ленин дал нам совет как покончить с гражданской войной на Украине. Надо сменить власть капиталистов, наживающих на войне миллионные состояния, а в дома простых людей отправляющих гробы с телами их погибших родных и близких. Сменим власть капиталистическую на власть народную, прекратим войну, дадим людям работу, возможность учить своих детей на родном для них языке – восстановим дружбу и согласие между всеми нациями, населяющими Украину.

Но вернемся к теме нашего разговора. Употреблял ли И.В. Сталин понятие «переворот» по отношению к Октябрьской революции? Да, употреблял.

В своем первом послеоктябрьском выступлении на съезде финляндской социал-демократической рабочей партии он называл революцию Октябрьской, рабочей революцией в России, говорил о победе русской революции (см. Соч., т. 4, с. 2–3). Но у И.В. Сталина имеется ряд статей, где он употребляет выражение «Октябрьский переворот». К примеру, статья «Логика вещей» (по поводу «Тезисов» ЦК меньшевиков) имеет раздел, который называется «Об Октябрьском перевороте» (Соч., т. 4, с. 134–145), статья «Октябрьский переворот» (24 и 25 октября 1917 года в Петрограде), тоже помещена в 4 томе Сочинений И.В. Сталина, с. 152–154, статья «Октябрьский переворот и национальный вопрос» (там же, т. 4, с. 155–157), которая имеет третий раздел под названием «Мировое значение Октябрьского переворота» и так далее.

Мы видим, что наши вожди ставили знак равенства между Октябрьским переворотом и Октябрьской революцией.

Подобный социально-экономический переворот на 1/6 части земной суши не мог произойти в других, докапиталистических, социально-экономических формациях. Он мог произойти лишь при капитализме на его высшей, империалистической стадии развития. Капитализм изначально был устроен на антагонизме труда и капитала, он не мог в своем развитии не породить своего же собственного могильщика в лице пролетариата.

Ненавидеть Великую Октябрьскую социалистическую революцию могут только ее классовые враги. А тот, кто сомневается в историческом, международном значении Октября, тот уподобляется меньшевикам, которые признавали необходимость Октябрьского переворота, но отказывались признавать вытекающие из него неизбежные результаты и последствия (см. Соч., т. 4, с. 142).

Что бы ни говорили противники и враги Октября, мы всегда должны гордиться тем, что наши предки совершили Великую и первую в мире социалистическую революцию.

Этого нам, почитателям и преемникам идей Октября, наследникам тех, кто совершил эту Великую революцию, этот Великий социально-экономический ПЕРЕВОРОТ, не могут простить враги даже по прошествии ста лет.

И.В. Сталин в статье «Международный характер Октябрьской революции» написанной к ее десятой годовщине, указывал: «…Октябрьская революция нанесла мировому капитализму смертельную рану, от которой он никогда не оправится больше. Именно поэтому капитализм никогда больше не вернет себе того «равновесия» и той «устойчивости», которыми он обладал до Октября» (Соч., т. 10, с. 246).

Этот вывод И.В. Сталина подтвержден целым веком существования мирового капитализма после Великого Октября.

Так пусть же здравствуют и живут в веках непобедимые идеи Великого Октября!

* все выделения в текстах цитат сделаны мною

С. Мнацаканов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях