Судьба нового правительственного кабинета ФРГ в руках рядовых членов СДПГ


На минувшей неделе наконец-то завершились трёхсторонние переговоры консерваторов из блока христианских демократов и христианских социалистов (ХДС/ХСС) с одной стороны и социал-демократов (СДПГ) — с другой о воссоздании на второй срок подряд парламентской «большой коалиции» в бундестаге ФРГ и соответственно формировании в стране правительства большинства.

Для того чтобы прийти к итоговому решению и восстановлению коалиции с новыми-старыми партнёрами, лидеру ХДС и действующей главе временного правительства Германии Ангеле Меркель понадобилось (с учётом ранее проведённых неудачных переговоров с другими партиями) уже более 120 дней. Так долго подготовка к формированию кабинета министров в Германии не длилась ещё никогда в истории страны.

Продолжавшиеся свыше двух недель переговоры консерваторов с социал-демократами, как и предыдущие — с либералами и «зелёными», тоже не были гладкими, несмотря на тот нажим, который откровенно осуществил на лидера СДПГ Мартина Шульца его бывший однопартиец, а ныне — федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, которому очень не хотелось доводить дело до новых выборов в бундестаг. Наиболее напряжённые дискуссии сторон проходили по вопросам иммиграционной политики, политики в сфере трудовых отношений и здравоохранения. Но сначала на уровне рабочих групп, а затем — и на главном раунде переговоров, завершившихся к середине минувшей недели — 8 февраля, сторонам удалось достичь компромиссных решений по всем пунктам повестки дня и оформить свои договорённости в более чем 160-страничном документе.

И хотя сами лидеры трёх политических партий подробных комментариев пока избегают, об окончательном успехе переговоров можно судить по заявлению, с которым, по сообщению «Дойче велле», выступил, в частности, руководитель региональной группы ХСС Александр Добриндт: «Мы стремились открыто разрешать конфликтные ситуации. Нам это удалось».

Агентство ДПА при этом отмечает, что, по его данным, заключительную часть переговоров участники провели в ночь со вторника на среду за обсуждением вопроса о составе кабинета министров и дележом портфелей. Так, в результате достигнутых компромиссов в правительстве, которое в четвёртый раз подряд возглавит Ангела Меркель, отбрасывающая после этого наконец приставку «и.о.», социал-демократы «выторговали» себе три ключевых министерства: иностранных дел, финансов, а также труда и социальных вопросов. Представители ХДС возглавят из ведущих правительственных ведомств министерства обороны и экономики, а во главе МВД Германии встанет лидер ХСС и премьер Баварии Хорст Зеехофер. Всего же в новом кабинете ХДС и СДПГ будут иметь по шесть министерских портфелей, а ХСС — три.

Однако и это ещё не счастливый для Германии финал, не случайно лидеры партий-переговорщиков пока воздерживаются от окончательных громких заявлений. Дело в том, что у руководства СДПГ есть конкретные обязательства перед членами своей партии, оглашённые Мартином Шульцем на недавнем внеочередном съезде социал-демократов, предшествовавшем началу переговоров о коалиции с консерваторами. Делегатам было официально объявлено о том, что в случае успеха переговоров с ХДС/ХСС окончательное слово останется не за руководителями, а за рядовыми членами СДПГ, среди которых будет проведён специальный опрос по почте. Более 450 тысяч членов партии должны дать ответ на один вопрос: поддерживают они коалицию с консерваторами или нет?

По оценкам самих социал-демократов, процесс такого опроса — дело не слишком быстрое и, вероятнее всего, займёт не менее трёх недель. И только в случае положительного ответа от большинства рядовых партийцев можно будет приступать к реальной работе по формированию кабинета министров, который пока является субстанцией виртуального характера…

В случае же ответа противоположного характера, который ряд наблюдателей в Германии также не исключают, поскольку значительная часть делегатов упомянутого съезда СДПГ, отражая мнение членов партии, выступила против любых союзов с консерваторами как наносящих ущерб имиджу партии и социал-демократическому движению в стране в целом, дело, вероятнее всего, кончится новыми выборами в бундестаг. Чего очень не хотят ни Ангела Меркель, ни федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер. Таким образом, судьба новой «большой коалиции» теперь находится в руках исключительно рядовых членов СДПГ.

Окончательно ситуация должна проясниться в начале марта, когда Германия успеет прожить без постоянно действующего правительства уже более пяти месяцев.

Пётр Пархитько


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях