Олигархи и националисты превратили Украину, бывшую житницу СССР, в голодающую страну


Петр Симоненко: В результате «революции достоинства», как ее именуют апологеты майдана, к власти пришли мерзавцы и негодяи. Шайку воров у власти сменила банда разбойников. На фоне глубочайшего социально-экономического кризиса – фактически геноцида народа Украины, когда по данным ЦРУ наша страна по уровню смертности занимает второе место в мире после Лесото, а по уровню рождаемости – 182, когда средняя заплата в долларовом эквиваленте за три постмайданных года упала втрое, а коммунальные платежи возросли более чем в 6 раз, капиталы чиновников всех рангов растут, как грибы после дождя.

(Из интервью британской газете "Morning Star", 03.09.2017)

«Украинский Геббельс» директор Института национальной памяти (именуемого в народе не иначе как институт беспамятства) Владимир Вятрович отчитался перед «патриотами» в интервью «Радио "Свобода"»: «В Украине фактически завершена декоммунизация. У нас произошло переименование населённых пунктов – около тысячи.  Это почти всё…»

Одержана победа и в войне с памятниками. «Памятников уничтожено около 2,5 тысячи. Не только Ильичу, но и другим коммунистическим вождям», – похвастал Вятрович. На очереди, по его же словам, «начало процесса борьбы с российским имперским прошлым».

Петр Симоненко: Я хорошо помню, когда в Киеве после вооруженного переворота в феврале 2014 года озверевшая толпа, ведомая неонацистами, варварски уничтожила памятник Ленину, ко мне пришла журналистка одного из телеканалов, показала осколок гранита, отбитого кувалдой от снесенного памятника, и так, с ухмылкой, спросила, знаю ли я, что это. Я ответил: это осколки Украины. К огромному сожалению, я оказался прав. Ушел Крым, полыхает в огне гражданской войны Донбасс.

(Из интервью британской газете "Morning Star", 03.09.2017)

Однако Украина превратилась не только в кладбище памятников, но и в кладбище заводов. Промышленные предприятия уничтожаются так же планомерно, как и памятники Ленину. Этот процесс идёт в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской областях. И в той части Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем Киева.

На днях председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павло Жебривский сообщил в эфире телеканала NewsOne, что мариупольский «Азовмаш» может быть порезан на металл. Жебривский рассказал, что «сумма долгов предприятия по кредитам и по зарплате составляет более 700 млн долларов», но эту задолженность можно погасить, если порезать завод на металл и продать как металлолом.

Это тот самый «Азовмаш», гордость советского тяжёлого машиностроения, на котором работало 15 тысяч жителей Мариуполя. Сегодня завод остановлен. Совсем. А ведь в конце 2013 года «Азовмаш» получил большой заказ из России на производство труб. После победы «революции достоинства» от этого заказа отказались. Тысячи семей мариупольцев остались без работы.

Зато улицы и городские районы Мариуполя переименованы. «Патриотам» можно праздновать пэрэмогу.

«Госстат Украины, наконец, начал публиковать количество активных предприятий. Оказывается, в 2017 году только 34% из общего количества зарегистрированных предприятий реально работали… Уменьшилось количество активно работающих предприятий в добывающей промышленности, банковской сфере, промышленности, но зато выросло во вспомогательном администрировании», – отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

Пришла новость и о том, что ООН внесла Украину в список голодающих стран. Вместе с Суданом и Йеменом, о чём сообщил 9 февраля центр новостей ООН. «ФАО (организация в структуре ООН по сбору помощи продовольствием – Ред.) запрашивает $1,06 млрд. на то, чтобы спасти жизни и бороться с острым продовольственным дефицитом в 26 странах», – говорится в сообщении.

Отмечается, что «запрашиваемый миллиард позволит обеспечить продовольствием более 30 миллионов человек, проживающих в Украине, Афганистане, Бангладеш, Гаити, Южном Судане и Йемене».

А ведь когда-то Украина считалась житницей всего Советского Союза: на своих чернозёмах республика производила до 40% сельхозпродукции СССР!

Петр Симоненко: Реставрация капитализма в Украине и формирование национальной буржуазии привело не только к уничтожению социалистической модели экономики, но и высокотехнологичных конкурентоспособных предприятий, созданных Советской властью.

Реформы по лекалам Всемирного банка и МВФ погрузили страну на «экономическое дно».

<…> Вместо обещанного рыночного «экономического чуда» Украина вышла на первое место в мире по степени уничтожения экономического потенциала. В 2015 г. реальный ВВП в Украине составил всего 65% ВВП Советской Украины накануне разрушения СССР. По данным Всемирного банка, это был наихудший результат в мире за последние 25 лет. Стагнация экономики Украины - закономерный результат тотальной деиндустриализации, направленной на устранение конкурента.

(Из выступления на XIX Международной встрече коммунистических и рабочих партий 3 ноября 2017 года)

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях