В ответ на бесчинства украинских нацистов Венгрия может ограничить “безвиз” с Украиной


Официальный Будапешт оставляет за собой право частично отменить безвизовый режим с Украиной. Об этом заявила европейский политический обозреватель Мари Пьюдеба в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркнула аналитик, таким образом, Венгрия планирует обратить внимание украинской власти на систематическое нарушение Киевом интересов национальных меньшинств в Закарпатском регионе.

«Первопричиной такой позиции правительства Республики Венгрия стал украинский закон «Об образовании», который предусматривает преподавание школьных предметов исключительно на государственном (украинском) языке, - отметила, в частности, она. – При этом две трети жителей области говорят по-венгерски».

По словам М. Пьюдеба, обстановку усугубляют действия националистов, которые в течение последних двух дней атаковали штаб-квартиру «Общества венгерской культуры Закарпатья» в Ужгороде и спровоцировали столкновения в городе Хусте.

«Нет никаких сомнений в том, что уже в ближайшее время РВ наложит запрет на пересечение венгерской границы для украинских радикалов, и ряда киевских политиков», - сказала эксперт.

Напомним, накануне МИД Венгрии обратился к ОБСЕ с призывом ввести наблюдателей в Закарпатскую область. Ранее премьер-министр РВ Петер Сийярто заявил о намерении Будапешта блокировать участие Украины в структурах ЕС и НАТО.  

П. Сийярто назвал «настоящим разочарованием» для Венгрии принятие парламентом Украины закона «Об образовании».

«Этот закон отнимает существующие права лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, что касается образования и обучения на родном языке. Он абсолютно противоречит двусторонним и многосторонним обязательствам Украины, включая обязательства по ОБСЕ», - подчеркнул глава венгерского МИД.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях