Ущербная экономика: Почти половина ВВП Украины – в “тени”


Петр Симоненко: При капиталистической модели роль государства нивелируется и приоритетом являются лишь бизнес-интересы, в результате которых сокращается количество предприятий и полным ходом процветает теневая экономика.

(“Государство и власть для олигархов — временная шабашка”, 07.11.2013)

Теневой сектор в структуре экономики Украины составляет 44,8%. Об этом говорится в докладе экономиста Леандро Медины из африканского департамента МВФ и Фридриха Шнейдера из Университета Кеплера (Линц).

Исследование охватывает период с 1991 года по 2015 год и показывает, как менялся показатель из года в год.

Так, согласно расчетам, средний размер теневой экономики Украины с 1991 года по 2015 год оценивается в 44,8% ВВП, а в 2015 году – 42,9%.

Начиная с 1991 года, когда теневая экономика Украины оценивалась в 38,96% ВВП, показатель беспрерывно рос до 1998 года, достигнув пиковой отметки в 57%.

Нисходящая тенденция наблюдалась до 2008 года - показатель снизился до 36,65%.

Финансовый кризис стал причиной "отскока", и в течение 2009-2014 годов уровень теневой экономики колебался в пределах "39,2% - 43,5%".

В 2015 году, последнем в исследовании, украинская теневая экономика оценивалась на уровне 42,9%.

Для сравнения, в развитых странах показатель находится в пределах от 7% до 15% ВВП (США, Нидерланды, Япония, Швейцария, Сингапур).

Экономическая разруха, деиндустриализация, усиление доминирования отраслей, ориентированных на экспорт сырья и полуфабрикатов, критический 80-процентный износ производственных фондов, теневая экономика, уклонение крупного капитала от уплаты налогов, нестабильность национальной финансовой системы, в которой преобладает иностранный финансовый капитал (в государстве властвует доллар США), беспрецедентный разгул коррупции, колоссальное социальное неравенство, резкое обострение демографических проблем, превращение Украины в вымирающую страну, нищета, заоблачные цены, духовно-моральная деградация определенной части населения, беспрецедентно низкий уровень международного авторитета, наконец, братоубийственная гражданская война на Донбассе – таким является истинное лицо сегодняшней Украины, стоящей на грани национальной катастрофы, перед угрозой утраты ее государственности.

(Из постановления Президиума ЦК Компартии Украины, 06.12.2016)

Авторы использовали определения Организации экономического сотрудничества и развития 2016 года, учитывающей в "ненаблюдаемых" секторах экономики, в том числе, незаконную активность (производство ВВП, приходящееся на чисто криминальную деятельность), "статистическое подполье" (законную, но не вычисляемую статистикой экономику), производство для собственных нужд домохозяйств, методы явно учитывают и "тень", созданную для ухода от налогов.

Напомним, в мае 2015 года Коммунистическая партия Украины представила свою обновленную Антикризисную программу «От войны к миру», в которой подчеркивается необходимость принципиально иной экономической политики, подчиненной интересам трудового народа, а не олигархов.

Ее осуществление требует проведения новой индустриализации, прогрессивного изменения отраслевой структуры отечественной экономики, технического и технологического перевооружения промышленности, модернизации агропромышленного комплекса и   возрождения социальной сферы села, создания новых рабочих мест и существенного повышения производительности общественного труда. Только на этой основе возможна сильная социальная политика.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях