США ВООРУЖАЮТ НЕОНАЦИСТОВ В УКРАИНЕ. Часть 2

США ВООРУЖАЮТ НЕОНАЦИСТОВ В УКРАИНЕ. Часть 2


Часть 1

Не такой уж большой секрет, что американское правительство давно прибегало к сотрудничеству с приверженцами нацистских идеологий ради подрыва геополитических целей России. В 1988 году журналист-расследователь Кристофер Симпсон раскрыл программу ЦРУ по реабилитации бывших деятелей нацистской Германии, в том числе военных преступников, чьи действия были задокументированы и доказаны. В своём, длиной в книгу, расследовании «Blowback (Отдача – Пер.)» Симпсон также показал, как спецслужба использовала их для противодействия распространению коммунизма в Европе.

ЦРУ тайно ввезло бывшего нацистского приспешника Николая Лебедя в США под вымышленным именем

ЦРУ тайно ввезло бывшего нацистского приспешника Николая Лебедя в США под вымышленным именем

По словам Симпсона, ЦРУ наняло получившего подготовку в гестапо командира украинской ОУН УПА Николая Лебедя, который курировал пытки и убийства евреев в Кракове. В 1947 году он понадобился, чтобы помочь укрепить разведывательные службы Западной Германии. Два года спустя ЦРУ тайно вывезло Лебедя в США под чужим именем. Он был немедленно нанят Пентагоном и отправлен в серию широко освещаемых поездок для пропаганды и сбора помощи в пользу украинских повстанцев. В течение следующих нескольких десятилетий Лебедь боролся с коммунизмом руководя нью-йоркским издательством Prolog Research Corporation, которое, как стало известно позже, оказалось подразделением ЦРУ.

В 1991 году журналист Русс Беллант издал книгу «Старые нацисты, новые правые и Республиканская партия». В ней он представил новые тревожные детали истории сотрудничества США с бывшими украинскими нацистами. Беллант описал, как организация ОУН-Б была возрождена под видом Украинского конгрессового комитета Америки США (UCCA). Она «полностью состояла из членов ОУН-Б». Рейгановская администрация была пронизана членами UCCA. Так, председатель организации Лев Добрянский служил послом США на Багамах, а его дочь Паула заседала в совете национальной безопасности. В 1983-м Рейган даже принимал в Белом доме Ярослава Стецко. Этот бандеровский командир курировал массовое убийство 7000 евреев во Львове.

«Ваша борьба — это наша борьба, — сказал тогда Рейган бывшему приспешнику нацистов. — Ваша мечта – это наша мечта».

«Воображаемые нацисты» приходят наяву

После того как переворот 2014 года («Евромайдан») сместил коррумпированного, но демократически избранного президента Украины Виктора Януковича, отношения вышли на новый виток спирали.

Для войны с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины был сформирован батальон «Азов». В него вошли уличные боевики-неофашисты, которые ранее ожесточенно сражались против украинской милиции на Майдане в Киеве. Руководителем формирования стал лидер фашистской группировки «Патриот Украины» Андрей Билецкий. Он и не скрывал своих нацистских взглядов, когда заявлял, что его цель заключается в том, чтобы «вести крестовый поход за выживание Белой Расы … против управляемых семитами унтерменшей».

В то время сторонники переворота, вдохновленного НАТО, говорили, что все сообщения о присутствии неонацистов в постмайданной Украине являются кремлевской пропагандой. Наиболее тупую попытку отрицать подъём фашизма в Украине сделал неоконсерватор Джейми Кирчик, назвавший формирования типа «Азова» «воображаемыми нацистами Путина». Либеральный историк Тимоти Снайдер также отмёл проблему неонацизма в Украине, обозначив майдановский путч в качестве «Классической народной революции».

Но вскоре стало невозможно отрицать волну нацистской ностальгии и антисемитизма, которая захлестнула всю страну. В украинском парламенте пост спикера занял  ветеран фашистского движения, один из основателей Социал-Национальной партии Андрий Парубий. Начальником полиции Киевской области был назначен Вадим Троян, один из лидеров неонацистского «Патриота Украины» Билецкого, который также был заместителем командующего «Азова».

На улицах Киева регулярно проводятся массовые факельные шествия участников «Азова». Они проходят под сенью знамён с Вольфсангелями, которые также являются эмблемой формирования. Как отметил обозреватель Лев Голинкин, в прошлом году неонацисты, устроившие яростные демонстрации в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, использовали флаги с ещё одним символом, популярным в «Азове». Речь идёт о так называемом Sonnengrad, нацистском солярном знаке, который состоит из литер SS.

По всей Украине чествуют немецких коллаборационистов вроде Степана Бандеры, который во время Второй мировой войны возглавлял организацию ОУН-Б. Ему ставят памятники и славят как национального героя, борца с советской оккупацией. Он сражался рука об руку с германскими нацистами против Советского Союза. Участие ОУН-Б в резне против поляков и евреев не помешало назвать в честь Бандеры одну из главных улиц Киева. Даже умеренные националисты в Украине сейчас чтят Бандеру как борца за свободу.

В мае прошлого года сторонники и участники «Азова» провели во Львове факельное шествие в честь генерала УПА Романа Шухевича, который помогал в убийстве 7000 евреев в этом городе. По иронии судьбы, как раз симпатик Майдана историк Тимоти Снайдер подробно описал события массовых убийств еврейского населения Львова.

Через два месяца, в годовщину погрома, во Львове провели «Шухевичфест». На нём кровавый мясник Шухевич был представлен как «спортсмен, бизнесмен и талантливый музыкант». В тот же день неонацисты бросили в местную синагогу «коктейль Молотова», а также оставили на её стенах надпись «Жиды, помните 1 июня (дата резни)».

Появление огромного количества памятников нацистам вызвало жёсткое осуждение Международного еврейского конгресса и заставило известного антинацистского активиста Эфраима Зуроффа открыто возмутиться, что «в Украине сейчас больше памятников убийцам евреев, чем где-то ещё в мире».

Но пока еврейская община Украины с ужасом смотрит на происходящее, американское правительство хранит спокойствие. Правда, американским журналистам, побывавшим в «Азове», становится тяжело отрицать неутешительную реальность нацисткой мобилизации. Когда Орен Дорелл из USA Today посетила тренировочный лагерь «Азова», она встретила сержанта по имени Алекс, который признал, что является нацистом. Также он шутил, что нацистами является «не более половины» его сослуживцев. Алекс поведал Дорелл, что поддерживает идею «сильной руки для Украины, как в Германии во время Второй мировой войны».

Как сообщила Дорелл, «[Алекс] пообещал, что, когда война закончится, его товарищи поедут в Киев и сбросят правительство, которое они считают коррумпированным». Другой доброволец «Азова» рассказал Guardian, что Украине нужна «хунта, которая на некоторое время огранит гражданские права, чтобы навести порядок и объединить страну».

В то время как бестолковое либерально-олигархическое правительство в Киеве пытается обрести легитимность, неонацисты «Азова» жаждут «Реконкисты». Правда, на данный момент батальон увяз в бесконечном конфликте с пророссийскими силами, поэтому они надеются, что приток американского оружия сможет переломить ситуацию в их пользу.

Макс Блюменталь

Real News.com

Перевод Евгения Селякова


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях