США ВООРУЖАЮТ НЕОНАЦИСТОВ В УКРАИНЕ. Часть 1

США ВООРУЖАЮТ НЕОНАЦИСТОВ В УКРАИНЕ. Часть 1


В ноябре прошлого года группа американских военных советников посетила на фронте украинский батальон «Азов» для обсуждения вопросов логистики и углубления сотрудничества.

Как видно на фотографиях , американские офицеры с украинскими коллегами внимательно изучают карты местности, игнорируя при этом исполненные в нацистском стиле шевроны с Вольфсангелем (Знак «Волчий крюк», служивший первоначальной эмблемой НСДАП – пер.) на рукавах украинцев.

«Азов» — добровольческое вооружённое формирование в составе Национальной гвардии Украины. Оно считается одним из наиболее эффективных подразделений в борьбе против пророссийских сепаратистов в Донбассе. Но также оно широко известно как бастион неонацизма в рядах украинских военных. «Азов» подвергался критике со стороны международных правозащитных групп, включён в международную фашистскую сеть и даже вовлечён в масштабный террористический заговор.

По сообщениям левого немецкого издания Lower Class Magazine, «Азов» поддерживает полуподпольную группировку под названием «Misanthropic Division», которая занимается активной вербовкой в среде неонацистской молодежи Франции, Германии и Скандинавии. Иностранным бойцам обещают возможность приехать в украинские тренировочные лагеря и освоить тяжелое вооружение, включая танки. Они даже привлекают ветеранов, таких, как бывший снайпер шведской армии, неонацист Микаэл Скиллит, который приехал в Украину помогать «Азову». «Победители Второй мировой войны переписали историю по своим представлениям, — сказал Скиллит BBC. — Они решили, что говорить »я белый, и я горжусь этим» — плохо».

Иностранные добровольцы «Азова» руководствуются идеей «Реконкисты». Так называется план по установлению в Восточной Европе диктатуры белого превосходства по лекалам нацистского рейхскомиссариата, который правил Украиной в годы Второй мировой войны. Эту идею пропагандирует Андрей Билецкий, главный идеолог «Азова». Он опытный фашистский организатор, который возглавляет Социальную Национальную Ассамблею в парламенте Украины. Организация Билецкого обязалась объявить вне закона межрасовые контакты и пообещала «подготовить Украину к дальнейшей экспансии и борьбе за освобождение всей Белой Расы от господства интернационального спекулятивного капитала».

Пожалуй, одним из наиболее известных представителей европейской расистской молодежи, который прошёл обучение в тренировочных лагерях на территории Украины, является 25-летний французский фермер по имени Грегуар Монто. В июне 2016 года Монто был арестован Службой безопасности Украины (СБУ) на границе Украины. У него изъяли ошеломляющий арсенал — штурмовые винтовки, тысячи боеприпасов к ним и 125 кг тротила. Ему даже удалось где-то добыть два противотанковых гранатомета.

Руководимый жёсткой неонацистской идеологией, Монто планировал взорвать «мусульманскую мечеть, еврейскую синагогу, офисы налоговых, патрульные подразделения полиции» и напасть на чемпионат Европы по футболу 2016 года. По мнению СБУ, неудавшийся террорист был связан «с воинскими подразделениями, сражающимися в Донбассе» — регионом в Восточной Украине, где «Азов» содержит свои тренировочные лагеря.

Помимо вербовки расистской молодежи по всей Европе, руководству «Азова» также удалось наладить теплые отношения с американскими военными. В ноябре прошлого года на сайте батальона была опубликована фотография, на которой можно увидеть, как американский офицер пожимал руку офицеру «Азова». На форме украинца красовался шеврон с символом подразделения – нацистским знаком «Вольфсангель». Картинка показывает наличие развивающихся отношений, которые в основном не афишируются. Однако тревожная информация о них постепенно просачивается наружу.

В Сирии Вашингтон запустил стоящую миллиард долларов программу по обучению и снабжению антиасадовских комбатантов (так называемых «умеренных повстанцев»).

В Украине о подобной программе не объявляли, но явное и тревожное сходство в подходе американской администрации существует.

Подобно тому, как якобы предназначавшееся для Свободной Сирийской Армии тяжелое вооружение попало прямо в руки салафитов-джихадистов (в том числе ИГИЛ), в Украине американское оружие поступает прямо к экстремистам «Азова». В который раз прямолинейное желание Вашингтона создать России проблемы заставляет США закрывать глаза на неприемлемую политическую ориентацию своих союзников.

В последние месяцы многие обозреватели гражданской войны в Украине отметили, что прямо под носом госдепартамента в батальон «Азов» поступает тяжелое вооружение из США.

Сделано в Техасе, проверено «Азовом»

История с передачей американского оружия военизированным формированиям нацистского толка началось в октябре 2016 года. Тогда компания AirTronic из Техаса объявила о заключении контракта стоимостью 5,5 млн долларов на поставку гранатомётов PSRL-1 для «союзного заказчика в Европе».

В июне 2017 года на сайте «Азова» появились фотографии, на которых его бойцы испытывают PSRL-1 в полевых условиях. Эти изображения вызвали вопрос: уж не Украина ли является этим неназванным «клиентом» AirTronic?

Эта фотография солдата «Азова» с гранатомётом PSRL-1 была недавно удалена с сайта батальона, где она впервые появилась в июне 2017-го.

Два месяца спустя военно-аналитический сайт Southfront опубликовал попавший в его распоряжение контракт, в котором говорилось, что 100 установок PSRL-1 общей стоимостью 554 575 долларов США (около 1/10 от суммы сделки) были произведены в сотрудничестве с украинской оружейной компанией для дальнейшей передачи в армейские подразделения государства.

В декабрьском интервью , которое дал «Голосу Америки» исполнительный директор AirTronic Ричард Вандивер, подчеркивалось, что разрешение на продажу гранатометов было обеспечено благодаря «очень тесной координации с посольством США в Украине, государственным департаментом, Пентагоном и украинским правительством».

Окончательно передача летального оружия «Азову» была подтверждена в январе этого года Цифровой научно-исследовательской лабораторией Атлантического совета (DFRL).

Как заявил эксперт DFRL Арик Толер, «посольство США оказало критически важное содействие этой передаче, и я не уверен, было ли оно в курсе, что »Азов» первым будет тренироваться с этим оружием».

Атлантический совет является де-факто лоббистом НАТО в Вашингтоне и одним из самых активных апологетов передачи вооружений украинским военным. Поэтому крайне маловероятно, что это он стал источником информационной утечки. Интерес совета в разоблачении использования «Азовом» американского оружия остаётся неясным. Однако его эксперты сделали последний шаг в выявлении поистине скандального эпизода: Америка полускрытно поддерживает неонацистов.

На следующий день после того, как Атлантический совет сообщил о приобретении «Азовом» американского оружия, Национальная гвардия Украины официально заявила, что гранатометы больше не находятся в распоряжении подразделения. Между тем разгоревшийся скандал побудил «Азов» удалить все фотографии своих солдат с этим оружием.

Когда в сентябре прошлого года конгресс США принимал закон об ассигнованиях на оборону, в него было включено положение, гласящее, что «никакие средства, выделяемые в соответствии с настоящим Законом, не могут быть потрачены для предоставления оружия, обучения или другой помощи батальону »Азов»». Однако эта поправка пока ещё не вступила в силу. Еще в 2015 году под давлением Пентагона конгресс снял аналогичное ограничение, поэтому сейчас неясно, будет ли это ограничение применяться в будущем.

Сержант «Азова» Иван Харкив рассказал американским журналистам, что «инструкторы и волонтеры из США» тесно сотрудничали с его батальоном.

Опубликованные в ноябре на сайте "Азова" фотографии показали, что американские офицеры в течение двух месяцев встречались с командованием «Азова» для предоставления им «обучения или другой помощи», что прямо запрещено поправкой конгресса.

Макс Блюменталь

Real News.com

Перевод Евгения Селякова

Продолжение следует …


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях