Действительно соборной Украина стала только в составе СССР

Действительно соборной Украина стала только в составе СССР


Вот уже более четверти века буржуазно-олигархические  правящие круги Украины и их подпевалы, фашиствующие националисты и бандеровцы, празднуют 22 января так называемый «день соборности», внушая народу нашей страны, будто эта дата объединяет жителей восточных и западных регионов, богатых и бедных, капиталистов и рабочих.

Не брезгуя самыми нечистоплотными приемами для того, чтобы увековечить свое господство, олигархические кланы превратили в поле боя против собственного народа не только экономику, политику и социальную сферу, но и отечественную историю.

Их апологеты бесстыдно издеваются над славным советским прошлым,  осуществляют антиконституционную декоммунизацию, публикуют откровенную  ложь в учебниках, по которым учатся наши дети, совершают акты вандализма над обелисками и могилами павших советских воинов, разрушают памятники основателю первого рабоче-крестьянского государства В.И. Ленину,  ввергли Украину в братоубийственную войну на Донбассе. Все это позволяет мошеннически объявлять ложь правдой, зло – добром, предательство – геройством.

Уже ведь не секрет, что «злука» УНР и ЗУНР, провозглашенная 22 января 1919 года на Софийской площади Киева, была попыткой буржуазии объединиться «от Сяна до Дона» для борьбы против трудового народа нашей страны, который в своем подавляющем большинстве поддержал Великую Октябрьскую социалистическую революцию.

Вскоре, однако, стало ясно, что трудящихся не удастся ни обмануть, ни победить даже совместными усилиями эксплуататорских классов: трудящиеся, стремившиеся к социальному равенству, не желали вновь оказаться в государстве, где правят бал помещики и капиталисты.  Поэтому «злука» осталась только на бумаге и носила лишь декларативный и ни к чему не обязывающий характер, а сам акт никаких дивидендов Директории так и не принес. Буквально через несколько недель после фарса на Софийской площади они заключили позорное соглашение с Антантой, отдававшее отечественную экономику на  разграбление англо-французским интервентам в обмен на обещание не допустить установления в Украине рабоче-крестьянской власти.

По большому счету, Директория контролировала лишь Киев, а после потери его началась эпопея скитаний от города к городу, в перерыве между которыми заседания правительства проводились в вагоне. По этому поводу знаменитый украинский сатирик Остап Вишня язвительно высказался:

Під вагоном територія,

А у вагоні Директорія…

А потім — і дуже швидко — не стало

ні території, ні директорії.

Десь у Парижі на якомусь заштатному

кладовищі запетлюрилася Директорія

разом з двометровою територією.

ЗУНР в свою очередь своим основным врагом считала Польшу, а после потери Львова воевавшие с поляками галичане рассчитывали на помощь петлюровцев, потому и согласились на «злуку» практически без торга: ЗУНР объявлялась автономной областью в составе УНР. Но гладко все выглядело лишь на бумаге. С. Петлюра с Варшавой ругаться не хотел,  так как  своим главным противником считал, прежде всего, большевиков. Год спустя он, один из главных инициаторов и организаторов пресловутой «злуки», оптом продал западноукраинские земли панской Польше! В тогдашней Галичине Петлюра был заклеймен как предатель. Как ни странно, но сегодня в Западной Украине большинство населения искренне считает его борцом за единую Украину…

Реальные события в сегодняшней Украине, оккупировнной национал-олигархами, еще раз убедительно показывают, что «день соборности» 22 января выдуман буржуазией для того, чтобы скрыть от трудящихся тот факт, что она  всегда,  как в 1919, так  и в 2018 году, смотрела и смотрит на Украину как на пирог, от которого в любой момент можно отхватить лакомый кусок ради удовлетворения своих финансовых аппетитов. Что олигархический режим, в какие бы одежды он не наряжался, является продуктом капитализма и  никогда не даст нашей Родине ни гражданского мира, ни процветания, ни реального суверенитета!

Действительно соборной Украина стала только в составе СССР. Исключительно благодаря усилиям  Советской власти с нею были воссоединены Галиция, Буковина, Закарпатье.

17 сентября 1939 года Красная Армия начала освободительный поход в Западную Украину, в результате которого та была очищена от польских оккупантов и вскоре вошла в состав УССР. Впервые за много веков украинский народ получил возможность жить в одном государстве. «Красная Армия Збруч переступила – галичанам солнце засветила», – говорили тогда жители Западной Украины.

28 июня 1940 года, в день ввода Красной Армии на территорию Северной Буковины и Бессарабии, избранная на многолюдном митинге в Черновцах делегация от трудящихся Северной Буковины получила полномочия просить Советское правительство о включении края в состав УССР и 2 августа 1940 года Верховный Совет СССР принял закон «О включении Северной части Буковины и Хотинского, Аккерманского и Измаильского уездов Бессарабии в состав Украинской Советской Социалистической Республики».

Кроме того, 26 ноября 1944 года Первый съезд Народных комитетов Закарпатья принял Манифест о воссоединении Закарпатья с Советской Украиной, а 29 июня 1945 года Советский Союз и Чехословакия подписали договор о признании законности присоединения Закарпатья к УССР. 27 ноября 1945 года Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал данное соглашение, тем самым окончательно завершив процесс воссоединения западноукраинских земель в составе Советской Украины.

19 февраля 1954 года по инициативе первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».

Именно коммунисты всегда были подлинными объединителями украинских земель, тогда как  буржуазные националисты  продавали их иноземным захватчикам постоянно: в 1919 году, в 1941 году, лизоблюдствуя во Львове перед Гитлером, а сегодня, еврохолуйствуя, все делают, чтобы продать подороже себя  и Украину Западу.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях