"Новогодний подарок" Управления СБУ в Запорожской области мелитопольским журналистам


Четвертого  января т.г. сотрудники СБУ по Запорожской области провели обыск в Мелитополе в квартирах учредителя газеты «Мелитопольская правда» Елизаветы Мамоновой и исполняющего обязанности редактора этой газеты Виктора Яковенко, а также в здании редакции по улице Рабочей, 7.

Какую «крамолу» они искали, непонятно. Но при этом сослались на решение Жовтневого райсуда Запорожья, которое было принято по просьбе старшего следователя следственного отдела Управления СБУ в Запорожской области, подполковника В.В. Пискурева с целью… (Далее цитируем постановление суда) …«відшукання та вилучення речей, предметів та документів, які мають значення для досудового розслідування, а саме: комп’ютерна техніка та засоби збереження електронної інформації (системні блоки персональних комп’ютерів, ноутбуки, планшети, жорсткі диски, флеш-накопичувачі, компакт-диски, інші носії електронної інформації тощо) з допомогою яких здійснюється набір до друку, друк матеріалів, в тому числі газети «Мелітопольська правда», що містить в собі розпалювання національної ворожнечі, визнання правомірними окупацію Росією території України та створення терористичних організацій так званих ДНР та ЛНР, а також документів щодо організації та фінансування розповсюдження зазначених матеріалів на території Запорізької області і інших злочинів».

Вот так по надуманному домыслу так называемого следователя Управления СБУ в Запорожской области редакция газеты «Мелитопольская правда» стала террористической организацией, а сотрудники редакции – преступниками. Но чему удивляться – сегодня в Украине все возможно. Если гражданин Украины сказал слово против нынешнего антинародного правительства и осудил его действия – значит он террорист. А если бы этот Пискурев поинтересовался, на основании каких документов выходит газета «Мелитопольская правда», он бы не искал (далее цитируем строки из постановления суда о праве на обыск) «групу невстановлених осіб з числа мешканців Запорізької області, що за попередньою змовою, з використанням інтернет-ресурсів, а також друкованих засобів масової інформації з січня 2015 року по теперішній час розповсюджують матеріали із закликами до вчинення дій з метою зміни меж території та державного кордону України на порушення порядку, встановленого Конституцією України, поєднані з розпалюванням національної ворожнечі».

Как видим, подписчики и читатели газеты запросто стали преступниками, а редакция даже платит им деньги за  действия по развалу Украины?! Хотя никакой «крамолы» в ходе обыска эсбеушники не нашли. А предлагаемую им подшивку газеты «Мелитопольская правда», чтобы они отыскали в ней статьи, где редакция сеет национальную вражду между народами, населяющими Украину, или выступает за развал Украины, они  даже не взяли. «Потому что в редакции таких даже домыслов нет, – говорит Яковенко.

 – На своих страницах мы разъясняем этому Пискуреву и ему подобным, что наша газета выходит на основании свидетельства о регистрации печатного издания, выданного Запорожским управлением юстиции, и распространяется по всей Запорожской области почтовыми отделениями на основании подписки, а не какими-то «неизвестными лицами по предварительному сговору».

И далее. Коммунисты и все порядочные люди всегда были интернационалистами, всегда боролись и сейчас борются за мир против всякого насилия над человеком, за лучшую жизнь людей всех национальностей, против ущемления прав и свобод любого гражданина в каком бы государстве он ни проживал. Не для того коммунисты, руководители СССР, собирали земли в единую Украину, чтобы ее разваливать! А кто с этим не согласен, читайте историю соборности Украины. И мы, коммунисты, всегда стояли и  будем стоять на принципах территориальной целостности и независимости Украины. А если иногда и появляется материал о жизни в ДНР и ЛНР, так это потому, что это часть Украины. Там живут такие же украинцы – граждане нашей страны, а не потому, что мы приветствуем их отделение, как нам пытаются это «пришить».

А что коммунисты да и большинство жителей Украины осуждают действия нынешнего антинародного режима, который разваливает Украину, посеяв вражду между национальностями, населяющих Украину, разделив их на наших и не наших (читайте Закон «Об образовании»), проводит так называемую АТО против таких же граждан Украины, так мы и дальше будем раскрывать эту правду гражданам Украины. Это дает нам право упомянутая тем же Пискуревым Конституция Украины.

Конституции для следователей не существует

«Юрист» Пискурев, наверное, и не знает, как выглядит Основной Закон – Конституция, не говоря уже о ее статьях. А ведь в статье 15 прямо сказано, что «никакая идеология не может признаваться государством как обязательная. Цензура запрещена». Ее дополняют статьи 34 и 36, где говорится о свободе слова: «Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова… и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору». Следуя статье 48 Конституции Украины, «каждый имеет право на достойный жизненный уровень для себя и своей семьи, включая достаточное питание, одежду, жилье». Мы и далее будем говорить, что Украину нельзя назвать социальным государством из-за того, что политика нынешнего антинародного правительства направлена не на обеспечение надлежащего уровня жизни всех граждан, а на сокращение социальных расходов. Ведь за последние три года уровень социальных выплат и пенсий сократился в три-четыре раза, если сравнить их по валютному курсу.

Возможно, этот Пискурев считает, что действия нынешнего антинародного режима нельзя осуждать, а если осуждаем и говорим, что этому режиму пора сказать: «Вон из Украины!», так это «национальная вражда». Тогда это его беда. В заключение Виктор Яковенко заявил: «Мы возмущены действиями «следователя» Пискурева и решением судьи Жовтневого райсуда Запорожской области, который, не разобравшись в сути дела, дал разрешение на обыск. И не надо прикрываться «именем Украины» (так сказано в постановлении). Ведь Украина – это народ, населяющий ее, а не  грабители, которые уничтожают страну. И СБУ должна быть Службой безопасности Украины, а не службой безопасности воров в законе, ныне пришедших к власти в Украине».

Григорий Петраков

Запорожская область


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях