Свобода мысли и слова в Украине? - Нет, не слышали


Петр Симоненко: Реалии таковы, что на каждом шагу неофашистским режимом нарушаются законность, декларированные в Конституции политические права и свободы – свобода мысли и слова, выбора мировоззрения и вероисповедания, свободного выражения своих взглядов и убеждений, использования и распространения информации, право на свободу объединения в политические партии и общественные организации, гарантии их деятельности, а также другие, записанные в Основном Законе государства.

(Из выступления на “круглом столе” “Свобода слова и права человека” 27 сентября 2017 года)

В 2017 году Институт массовой информации (ИМИ) зафиксировал в Украине 276 случаев нарушения свободы слова, что превышает показатель 2016 года (264 случая). Такие данные ИМИ привел в ежегодном исследовании «Барометр свободы слова».

Лидером по количеству нарушений в 2017 году стала категория «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов» — 89 случаев против 108 в 2016 году. Больше всего журналистам препятствовали, как и в прошлом году, частные лица, местные власти и правоохранители.

Второе место заняла категория «ограничение доступа к публичной информации» — 41 случай (в 2016 году — 30). В этом году, как и раньше, чаще всего ограничивали доступ органы местной власти.

Третье место заняли угрозы — 37 случаев (в 2016 году — 43). Угрожали журналистам преимущественно частные лица, местные власти и правоохранители.

На четвертом месте оказались «нападения и избиения журналистов» — 29 случаев, что практически совпадает с количеством нападений в 2016 году — 30.

Пятое место заняли «кибератаки» — 15 случаев (в 2016 году — 11).

Между тем, Национальный союз журналистов Украины за 11 месяцев 2017 года зафиксировал 85 случаев проявления физической агрессии по отношению к журналистам, что более чем в два раза превышает показатели ИМИ.

Напомним, Украина впервые внесена в список стран, власти которых арестовывают журналистов за их профессиональную деятельность. Об этом сообщил Комитет по защите журналистов (CPJ).

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях