Европа увеличивает закупки российского газа, исполненная “гидности” Украина переплачивает сотни миллионов долларов за реверс


Российская компания «Газпром» установила в 2017 году рекорд по экспорту газа в Европу. Объём экспортированного газа достиг 193,9 млрд кубометров, что на 14,6 млрд кубометров, или на 8,1% превышает предыдущий рекордный показатель 2016 года. Газовый экспорт превзошёл даже собственные прогнозы «Газпрома», исходившего из возможности достижения уровня в 190 млрд кубометров.

Как отмечают эксперты, второй подряд абсолютный рекорд свидетельствует об активно растущей потребности европейских стран в российском газе. Крупнейшими потребителями российского голубого топлива уже традиционно стали Германия и Турция.

В частности, основной импортёр Германия закупила в 2017 году 53,4 млрд кубометров газа, что примерно соответствует мощности действующего газопровода «Северный поток» и служит дополнительным аргументом в пользу сооружения второй его очереди. Существенную роль здесь сыграла гибкая ценовая политика «Газпрома», обеспечившего снижение тарифов на транспортировку газа по северному («германскому») маршруту на 20% в сравнении с транзитом через территорию Украины.

Значительный прирост закупок газа у «Газпрома» зафиксирован и в других европейских странах, которые выступают важными участницами российских газовых проектов. Поставки газа в Австрию (на территории которой расположен ключевой для Европы газораспределительный хаб в Баумгартене) возросли почти на 40%, что дало удвоение закупок по совокупным объёмам за 2016–2017 годы с 4,4 до 8,5 млрд кубометров.

Не менее показательна динамика по Венгрии. Если в 2014–2016 годах покупки этой страной газа у России колебались в достаточно узком диапазоне (от 5,3 до 5,9 млрд кубометров), то в 2017 году данный показатель достиг 6,9 млрд кубометров. Франция в 2017 году закупила 12,3 млрд кубометров российского газа по сравнению с 11,5 млрд кубометров в 2016 году. Все это позволяет говорить о сохранении Россией своих позиций на европейском газовом рынке, несмотря на то что в 2017 году возросли также поставки газа из Норвегии (примерно на 7%). Согласно оценкам компании Fitch, есть основания говорить даже об увеличении доли «Газпрома» на европейском рынке.

Следует отметить, что Норвегия – второй ключевой поставщик газа на европейский рынок – в последнее время проявляет выраженный интерес к развитию сотрудничества с Россией в энергетической сфере. Как справедливо подчёркивает норвежская газета Aftenposten, «это может полностью изменить рынок энергоносителей в Европе».

По данным газеты, норвежская национальная компания Kværner в конце 2017 года подписала контракт о своём участии в реализации проекта «Северный поток – 2». «Мы начнем работу довольно скоро», – сообщил в интервью изданию начальник отдела Kværner по связям с общественностью Турбьерн Андерсен. Речь идёт об участии компании (входящей в состав холдинга Aker Kværner Holding) в строительстве наземных сооружений в районе Выборга, относящихся к инфраструктуре газопровода «Северный поток – 2». Контракт предусматривает, что Kværner будет отвечать за инфраструктуру, закупку и установку трубопроводов и арматуры, а также за строительство фундамента и наземных сооружений. Как отмечают норвежские средства массовой информации, речь идёт о самом крупном контракте компании в России. «Планируемый новый газопровод «Северный поток – 2» через Балтийское море обеспечит надёжные, приемлемые и устойчивые поставки газа на европейский рынок», – говорится в сообщении, обнародованном Kværner. «У компании есть необходимый опыт, и она будет заниматься бизнесом, а не политикой», – подтверждает эксперт Норвежского института внешней политики (NUPI) Якуб Годзимирский.

Примечательно, что рост закупок российского газа отмечен даже в Дании, власти которой в 2017 году очень активно, в том числе на законодательном уровне, пытались блокировать или хотя бы замедлить реализацию проекта сооружения газопровода «Северный поток – 2».

Максимальный же прирост закупок российского газа в абсолютных цифрах зафиксирован в ушедшем году в Турции – 29 млрд кубометров по сравнению с 24,8 млрд кубометров в 2016 году. При этом оказался превышен и рекордный показатель 2014 года – 27,3 млрд кубометров. Подобная ситуация опровергает аргументы противников сооружения газопровода «Турецкий поток», утверждающих, что экономика страны не нуждается в дополнительных энергоресурсах.

Напомним, лидер Компартии Украины Петр Симоненко в интервью газете «2000» исчерпывающе изложил позицию КПУ по вопросам поставок газа в Украину, ее транзитных возможностей, энергетической безопасности и энергетической независимости страны.

Петр Симоненко, в частности, сказал:

«Если же вести речь о поставках российского газа, то мы всегда исходили из того, что энергетическую безопасность и независимость Украины можно обеспечить в рамках сохранения исторически сложившегося украинско-российского сотрудничества в топливно-энергетическом секторе. Ни для кого не секрет, что объекты энергетики, включая добычу, транзит, распределение, создавались в советское время как часть единого народно-хозяйственного комплекса. И десятилетиями он обеспечивал как устойчивое снабжение Украины природным газом, так и поставки голубого топлива в Европу, что приносило выгоду обеим сторонам.

И когда речь заходила об энергетической независимости, то мы переводили вопрос в плоскость энергетической взаимозависимости России как поставщика и Украины как транзитера и потребителя энергоресурсов. Именно на взаимной зависимости друг от друга, на сотрудничестве в рамках сохранения того, что создавалось как единый комплекс, мы вполне могли обеспечить свои энергетические интересы.

К сожалению, в последние годы все делалось для того, чтобы разорвать эту взаимозависимость. Вместо того чтобы вовлекать Россию в проекты, предполагающие как можно более широкое использование украинской ГТС, что увеличивало бы российскую зависимость от Украины, — Киев с подачи Запада делал все, чтобы лишить россиян мотивации использовать украинскую газотранспортную систему.

Поэтому началось строительство обходных газопроводов, а загрузка нашей трубы сократилась вдвое».

«Нет ни одного нероссийского варианта получения дешевых энергоносителей. Подчеркиваю: ни одного! Реверсные ли поставки, закупки ли сжиженного газа — это очень дорогой газ. И закупки такого газа мало того что не избавляют Украину от энергетической зависимости, но добавляют другую зависимость — кредитно-финансовую. Теперь, кроме того что приходится искать источники поставки, нужно еще и заручиться иностранной финансовой поддержкой. Хотя, будем говорить прямо, такая поддержка на деле оборачивается удавкой», - акцентировал Петр Симоненко.

Как сообщалось, только за 2016 год Украина переплатила не менее 100 миллионов долларов из-за реверса, добивая тем самым промышленность.

Также напомним, что сдача украинской газотранспортной системы (ГТС) иностранцам продолжается, набирая все более быстрые темпы.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях