Гнилая “евроморковка”: о “перспективах” членства балканских стран в ЕС


В ближайшие годы Брюссель будет изображать евроинтеграционную деятельность на западно-балканском направлении. Посыл, адресуемый Сербии, Черногории, Албании, Боснии и Герцеговине, а также Косово, должен будет укрепить их в ложной надежде на возможность вступления в Европейский союз до 2025 года. Делается это для того, чтобы разговорами о «перспективах» удержать «кандидатов в члены ЕС» от сотрудничества с Россией, а заодно и Китаем.

Западная пресса описывает это как реальный шанс Западных Балкан стать «частью Европы» при условии проведения странами-кандидатами навязываемых им «демократических» реформ. В реальности, однако, всё обстоит по-другому.

Например, Сербия должна ради эфемерного членства в ЕС обеспечить «долгосрочное разрешение споров с соседями». Для сербов это означает смириться с разделом их родины на куски и признать независимым псевдогосударственное образование «Республику Косово» – часть Сербии, оторванную от неё силами НАТО, используемую под натовскую военную базу «Бондстил» и управляемую бывшими военными преступниками.

Кстати, ещё в 2014 г. председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказался достаточно откровенно: он заявил, что в ближайшем будущем ни одно государство не будет принято в ЕС, поскольку Евросоюз «утомлён расширением». Ситуация ещё более напряжённая, чем представил её Юнкер: Евросоюз, вобравший в себя 28 стран (считая пока что с Великобританией), уже расширился до той черты, переход за которую грозит ему необратимым распадом. 

Угрозу, которую несёт с собой «расширение без границ», в Брюсселе понимают лучше, чем где-либо. Самый реалистичный сценарий ближайшего будущего – бесконечные, безрезультатные, ни к чему не ведущие разговоры чиновников Евросоюза о «перспективах» присоединения балканских стран к ЕС; единственный смысл этих разговоров состоит в том, чтобы отдалить Балканы от России и дружественных ей стран Евразийского экономического союза.

Напомним, правящий в Украине олигархо-нацистский режим, как известно, заявил о себе главным образом лозунгами интеграции в Европу, обещаниями получения от Европейского союза безвизового режима и огромной финансовой помощи, представляя это панацеей для нашей страны, единственно возможным путем к её процветанию и благосостоянию народа. Слова незабвенного Остапа Бендера "Заграница (Запад) нам поможет" звучали из уст фигурантов режима на всех перекрёстках. Многие на это купились.

«Что же получилось на деле? В декабре прошлого года главы государств и правительств стран - членов ЕС, учитывая результаты проведённого в Нидерландах референдума, поставившего под вопрос ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, приняли решение относительно завершения процесса ратификации, в котором черным по белому написано:

"Соглашение об ассоциации с Украиной:

не наделяет Украину статусом кандидата в члены ЕС, а также не создаёт обязательств присвоения такого статуса в будущем;

не содержит обязательств гарантирования коллективной безопасности или другой военной помощи или поддержки Украине;

не предоставляет украинским гражданам или гражданам Евросоюза, соответственно, права проживать и работать на территории, соответственно, государств - членов ЕС или Украины;

не требует дополнительной финансовой поддержки со стороны государств - членов ЕС для Украины".

Яснее не скажешь: Европа, оказывается, ничего вообще Украине не должна, ничем не обязана и ничего не гарантирует. В то же время киевским руководителям внятно напомнили, что "стороны (то есть Украина) обязаны выполнять свои обязательства в соответствии с соглашением об ассоциации, их соблюдение будет контролироваться. Невыполнение обязательств в крайнем случае может включать приостановку любых прав и обязательств, предусмотренных соглашением".

Надежды на открытие европейских "неограниченных" рынков обернулись установлением мизерных квот для наших товаров (прежде всего продукции сельского хозяйства) <…>. В условиях крайнего ухудшения отношений с основным торговым партнером - Россией, почти полного прекращения экономических связей между нашими странами украинская экономика оказалась, по существу, перед крахом», - заявил лидер Компартии Украины Петр Симоненко в докладе на Всеукраинском партсобрании с единой повесткой дня 21 января 2017 года.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях