Наступая на те же грабли


В минувший понедельник около трех десятков человек в балаклавах из организации «С14» заблокировали въезд в Киево-Печерскую лавру и перекрыли шлагбаум.

На баннерах, которые развернули активисты, начертано «ФСБ, вон из лавры», «Нет московской агентуре». Постоянно раздавалось скандирование соответствующих лозунгов. Когда к бузотерам вышел настоятель лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, конструктивного диалога не получилось.

Не так давно представители украинских нацистских движений уже заявляли о намерении 14-17 октября, в дни праздника Покрова, напасть на Киево-Печерскую лавру. Тогда глава СБУ Грицак проигнорировал эту информацию. Он просто заявил, что ожидает провокаций в Киеве, «разработанных в Москве».

По мнению многолетнего прихожанина Киево-Печерской лавры, атамана Верного казачества Алексея Селиванова, захват этот – неосуществимая мечта украинских нацистов. Подобные попытки, анонсированные после Рождества 2018 года нацистами из группировки «С14», неизбежно приведут к массовым выступлениям верующих в защиту монастыря.

Как полагают обозреватели, последний агрессивный пикет украинских националистов из группировки «С14» у входа в Киево-Печерскую лавру – своеобразная месть за активное и успешное участие Православной церкви Московской патриархии в процессе обмена пленными, что повысило авторитет УПЦ МП и не понравилось украинской власти.

Один из киевских политологов Сергей Белашко обратил внимание, что накануне пикета в украинских СМИ был раздут скандал вокруг инцидента в Запорожье, где священники УПЦ МП отказались отпевать ребенка, «крещенного» в раскольническом «киевском патриархате».

«История вокруг похорон ребенка в Запорожье – это хорошо продуманная и скоординированная провокация, в которой принимали участие «киевский патриархат», «Свобода», «МинШрайк» – объединение пропрезидентских блогеров, которые тусуются на сайте site.ua. Все подобные ситуации мониторятся и тут же используются для очернения Церкви, – суммирует факты политолог. – Во все задействованные СМИ рассылаются темники с просьбой обратить внимание, осветить по максимуму, расставить те или иные акценты. Показательно, что сюжеты лояльных к власти телеканалов были практически идентичны в своих оценках.

По сути, нынешняя волна антицерковной пропаганды – это «ответка» за происшедшее во время обмена заложниками, когда Церковь показала свое влияние и авторитет, на фоне которого светские власти выглядели неубедительно.

Таких провокаций много, и общая задача их – как минимум, ограничить влияние Церкви в украинском обществе, как максимум – подменить ее церковной структурой Михаила Денисенко (Филарета). Правящей верхушке нужна карманная Церковь, которая будет благословлять все их преступления – войну, коррупцию, дерибан земли, массовое обнищание украинцев – все, что угодно». Лояльная к государству Церковь, которая выполняет задачи государственной пропаганды, легитимации режима и тому подобные функции, получает много бонусов. Структура Денисенко это готова делать с полным усердием, поэтому ее пытаются сделать официальной Церковью, ущемляя права иных христианских конфессий.

«Идет серьезная борьба против Церкви. За прошлый год в Украине было захвачено более 50 храмов. Истории про неотпетых атошников и пропаганду сепаратизма использовались как повод для банального рейдерства. Такие информационные вбросы будут генерировать постоянно – чтобы постепенно повышать градус ненависти в украинском обществе… Это серьезный проект, который реализуется по заказу Банковой с участием СБУ и курируемых ею радикалов», – резюмирует Сергей Белашко.

Захват Киево-Печерской лавры украинскими неонацистами станет переходом «красной линии», считает киевский политолог Михаил Погребинский.

«С14» пользуются любым поводом, чтобы показать, что они на переднем крае борьбы с «Русским миром». Я не верю в возможность серьезной попытки захвата радикалами Киево-Печерской лавры. Такие акции могут стать поводом для обострения внутриукраинской ситуации, поскольку на стороне прихожан Киево-Печерской лавры и вообще Московского патриархата стоят десятки тысяч людей, это серьезная общественная сила, с которой не так просто справиться.

За подобными провокациями стоят те, кто заинтересован в нагнетании страстей. СМИ уже сообщали, что действия «С14» координируются СБУ. У меня нет никаких доказательств этого, но и СБУ никак не опровергала такие сообщения», – отметил Погребинский.

Зато достаточно иных подтверждений, подобных призыву командира ДУК «Правый сектор» Андрея Стемпицкого к тому, что украинцы должны проявлять нетерпимость и насилие к носителям пророссийских взглядов в Украине.

«Самый действенный вариант, который предлагаю я – если известно о сепаре или об их структуре, или пророссийской сволочи, надо сообщить официально СБУ. В случае их бездействия (а это 90 процентов) их должны нейтрализовать неизвестные украинцы. Если с ними не могут справиться те, кто обязаны это сделать по Конституции(?), это сделают граждане Украины. Да, я призываю к насилию и нетерпимости! Ради спокойной жизни наших жен, детей и будущего нации», – заявил Стемпицкий, которого цитирует сайт «Правого сектора».

В любой другой стране за подобную трактовку Конституции такой глашатай давно бы сидел за решеткой. Но Украина в этом смысле уникум, где за решеткой чаще оказываются граждане, не согласные с подобным «вольнодумством».

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях