Порошенко в телеэфире цинично солгал об экономическом “благополучии” Украины


Петр Симоненко: В Украине за последние десять лет произошли «оранжевая революция» и «революция гидности», а жизнь как была отвратительной, так и осталась, что при «оранжевых», что при вторых "майданутых". Причём каждый незаполитизированный обыватель, как говорится, нутром понимает: при Януковиче они жили хоть и не богато, но лучше, чем при Ющенко, теперь же, при Порошенко, живут в разы хуже, чем при Януковиче.

(Из доклада на Всеукраинском партийном собрании с единой повесткой дня 25 марта 2017 года)

«Так или иначе, но статистика — главный свидетель, что худшее в украинской экономике уже в прошлом», — заявил Порошенко в эфире телеканала NewsOne.

Однако официальные данные, опубликованные на сайте Государственной службы статистики (хотя также далекие от реального положения дел), но и они напрочь опровергают ложь президента.

Так, по данным на 9 октября 2017 года, цены на потребительские товары в Украине выросли с начала года на 10,2% (напомним, это только официальная статистика).

Но 10.2% — это средний показатель, который по большому счету не говорит ни о чем. Цены на яйца выросли на 31%, на молоко — 26.5%, на сыр и творог — на 22%, на масло – на 28.8%, на табачные изделия — на 27%.

Помимо баснословного роста цен на продукты питания зафиксирован стремительный рост цен на ЖКХ. Водоснабжение подорожало на 31.5%, содержание домов и придомовых территорий — на 32.8%, электроэнергия — на 57.9% и отопление (приготовьтесь!) — на 83.8%!

Бьет рекорды и рост цен производителей промышленной продукции. Так, стоимость добычи каменного угля увеличилась на 43%, добычи металлических руд — на 66.6%, производство кокса подорожало 71.5%. А это, между прочим, стратегические отрасли для любого государства. Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий в конечном счете за первые девять месяцев подорожало на 35.9%. Стоимость поставки электроэнергии на предприятия Украины выросла на 34.7%.

По результатам выборочного обследования населения (сама формулировка интересна, но она взята из официального отчета), у нас в стране 1.6 миллиона человек числятся безработными. Процент безработных среди экономически активного населения составляет 9.1%. Ниже представлен график динамики данного экономического показателя.

Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса за неполный 2017 год составило 98,6 миллиона долларов. Напомним, что данный экономический показатель является самым главным, на который смотрит МВФ. Именно он играет решающую роль при принятии решения о выделении финансовой помощи стране, так как определяет, сможет ли государство выплатить кредит.

Достичь таких ошеломляющих показателей при учете постоянной материальной поддержки со стороны ЕС — это успех.

Золота в стране также осталось не много — всего 5.61% от всех официальных резервных активов. Об этом свидетельствуют официальные данные Министерства финансов.

Получается, что деньги, которые по решению Порошенко и его администрации были вложены в «золотовалютные» резервы, были потрачены попросту на покупку «ценных бумаг». Взять кредит у Евросоюза, чтобы купить их же ценные бумаги и потом выплачивать им всю сумму плюс проценты… Да ещё и за счет роста цен внутри страны… Какой-то слишком хитрый для осмысления план.

Дальше ­­­- интереснее. Развивая тему внешнеэкономического сотрудничества, мы посмотрим, кто больше всего инвестирует в экономику Украины. Думаете, это ведущие страны Евросоюза вроде Германии и Франции? А вот и нет!

Это Кипр.

Да, представьте себе, эта страна инвестирует в Украину в 4.5 раза больше, чем Великобритания, в 7 раз больше, чем наша «любимая» Германия, в 8 раз больше, чем Франция, и в 18 раз (!!!) больше, чем наш «старший брат» — США. Для наглядности смотрим таблицу:

Но это показатели только по так называемым прямым инвестициям в экономику страны. Если взглянуть на картину инвестиций в акционерный капитал предприятий Украины, то здесь Кипр (наш дорогой меценат) обогнал всех в десятикратных размерах. И это неспроста, ведь Кипр — это регион, известный своими оффшорами. Судя по размерам инвестиций наших «европейских партнеров», никто из них особо не стремится вкладывать деньги в экономику Украины. А вот украинские же олигархи используют схему вывода денег и кредитов, предоставленных ЕС, в свои оффшоры.

Так что слова и уверенность Порошенко в экономическом благополучии страны, как показывают официальные данные Государственной службы статистики Украины, полностью противоположны текущей ситуации. А, следовательно, от нового 2018 года ожидать каких-то перемен в лучшую сторону не стоит.

По материалам The Экономист


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях