Трудящиеся Греции требуют: Руки прочь от забастовки!

Трудящиеся Греции требуют: Руки прочь от забастовки!


В Афинах, Салониках и других крупных городах Греции во второй половине дня 9 января прошли организованные по решению многих отраслевых федераций, рабочих центров и профсоюзов трудящихся массовые митинги против нового антинародного законопроекта, внесенного в парламент правительством.

Данный законопроект предусматривает принятие властями ряда мер, согласованных с ЕС и МВФ в рамках третьей оценки выполнения программы реформ.

Таким образом, принимая новый пакет мер, правительство, кроме всего прочего, ударяет по праву трудящихся на забастовку. Теперь для объявления забастовки первичными профсоюзными организациями необходимо получить поддержку 50% зарегистрированных членов. Данную меру правительство стремится протащить под предлогом «демократии». И это происходит в условиях, когда на рабочих местах господствует террор работодателей, существует высокий риск увольнения из-за участия в борьбе, в условиях высокой безработицы.

Кроме того, законопроект предусматривает расширение практики  проведения аукционов по продаже имущества тех, кто задолжал государству (налоговая инспекция, страховые фонды) и дальнейшее урезание того, что осталось от социальных пособий.

В Афинах митинг профсоюзов прошёл на центральной площади Омония. Он завершился встречей делегации митингующих с руководством министерства труда.

Когда участники митинга дошли до министерства, представители трудящихся потребовали открыть жалюзи и встретиться с протестующими. Но после того как их требование осталась без ответа, они сами открыли двери. Скандируя лозунги: «Закон - это право рабочего, а не прибыль капиталиста!», «Рабочий, без тебя не закрутится даже винт. Ты можешь обойтись без хозяина!»,  они повесили у входа в здание плакат, соответствующий деятельности министерства в эти дни: «Министерство МВФ - ЕС - работодателей».

Затем делегация профсоюзов поднялась в кабинет министра труда Эфи Ахциоглу,  где также находилась заместитель министра Теано Фотиу.

Представители трудящихся подчеркнули, что стыдно упразднять право на забастовку, право за которое многие поколения рабочих проливали свою кровь. Они подчеркнули, что закон, который вносит правительство, был идентичен закону предыдущего правительства, и напомнили, что 18 февраля 35 профсоюзных активистов ПАМЕ будут судить за участие в 2013 году в митинге против принятия аналогичного закона.

На требование представителей трудящихся отозвать поправку о забастовке министр ответила сухо: «Нет», и вышла из кабинета, не ответив на вопросы, поднятые делегацией профсоюзов.

Трудящиеся довольно долго стояли у министерства, скандируя лозунги,  а также написали лозунг у входа в министерство: «Руки прочь от забастовки!» Они выкрикивали в мегафон призывы к участию 12 января в забастовке и забастовочных митингах в тот же день, а также повесили гигантский баннер на фасаде министерства, гласящий: «Правительство - крупный капитал – ЕС, слушайте внимательно. Руки прочь от забастовки. Это право рабочих».

Центральным лозунгом митинга на площади Омония был: «Забастовку вам не упразднить, сколько бы законов вы не пытались принять!»

На митинге на площади Омония выступил Яннис Тасиулас, президент федерации строителей. Он подчеркнул, что законопроект опровергает сказки правительства. «Пусть они прекратят рассказывать сказки о демократии», - сказал он, имея в виду пропаганду правительства об изменениях в принятии решения о проведении забастовки. Он отметил, что их главная цель – ввести в ряды профсоюзов жандарма, жёстче контролировать их деятельность, ещё больше препятствовать принятию решений о проведении забастовок.

На баннере, установленном на центральной трибуне, было написано: «Мы переходим в контрнаступление. Руки прочь от забастовки. Подписание общенационального коллективного договора.  Минимальная заработная плата - 751 евро. Подписание отраслевых договоров, предусматривающих повышение зарплат. Запрет на проведение аукционов».

Доминирующим лозунгом на баннерах федераций, профсоюзов и ассоциаций был «Руки прочь от забастовки!», в то время как из мегафона раздавались призывы к массовому участию в забастовке 12 января, которую объявили отраслевые федерации и рабочие центры.

Большинство в руководстве профсоюзных конфедераций (ГСЕЕ-АДЕДИ) отказались от предложения провести общенациональную забастовку, за что были осуждены классовыми профсоюзами, объединёнными во Всерабочий боевой фронт (ПАМЕ), который и призвал профсоюзы и отраслевые федерации принять участие в 24-часовой забастовке в пятницу 12 января и в других протестных акциях в течение следующих дней.

В среду 10 января члены десятков профсоюзов частного и государственного секторов, объединённых в ПАМЕ, провели динамичную акцию протеста у резиденции премьер-министра Греции, призывая правительство немедленно отозвать убогий законопроект, ущемляющий право на забастовку и расширяющий практику проведения  аукционов.

Источник


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях