УП целенаправленно распространяет ложь о Компартии


Ложь и продажность как национальных, так и местных украинских СМИ, контролируемых олигархатом, уже стала притчей во языцех. Их задача – оболванивать людей, отвести от своих хозяев-олигархов справедливое негодование угнетенного и ограбленного народа, поддерживать в обществе накал антикоммунистической, милитаристской, русофобской истерии.

Так, на днях интернет-издание «Украинская правда» в публикации, описывающей нападение своры неонацистских отморозков на помещение, где комсомольцы Украины собрались на очередной Пленум, вновь отличилась в распространении заведомой лжи в отношении Компартии Украины, назвав ее «запрещенной».

Действительно, четвёртый год продолжаются действия властей, направленные на то, чтобы запретить Компартию. Этого официально, превысив свои полномочия, публично потребовал в 2014 году, сразу же после переворота, тогдашний председатель Верховной Рады, исполнявший обязанности президента Украины А. Турчинов. Его требование с присущей многим украинским чиновникам угодливостью кинулись выполнять министр юстиции П. Петренко, руководители Службы безопасности, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры. Сотни сотрудников карательных органов больше года искали "криминал", дабы обвинить партию, её руководство в "пособничестве сепаратизму и терроризму". Не нашли.

Сотни наших товарищей были обвинены в надуманных преступлениях, подверглись арестам, пыткам и издевательствам.

Чтобы, тем не менее, выполнить требование А. Турчинова, поддержанное П. Порошенко, был подготовлен и проведён через Верховную Раду пресловутый закон о «декоммунизации», на основе которого Окружной административный суд г. Киева после многомесячной судебной волокиты принял решение о прекращении деятельности КПУ только за то, что партия не изменила наименование "коммунистическая" и не отказалась от своей символики — красного знамени, пятиконечной звезды, серпа и молота.

Решение не просто незаконное — оно юридически безграмотное. Политическая партия прекращает свою деятельность в двух случаях — когда принимает решение съезда о самороспуске или в случае запрещения по суду при наличии оснований, четко и исчерпывающее перечисленных в Конституции (часть 1-я статьи 37). 

Тем не менее, суд, не запретив Компартию, поскольку для этого не было найдено оснований, принял решение о прекращении её деятельности.

Более полутора лет находится на рассмотрении Апелляционного административного суда апелляционная жалоба КПУ на указанное решение, явившееся плодом правового невежества судей, министра юстиции, предъявившего иск о прекращении деятельности партии.

Рассмотрение дела, не представляющего никакой сложности для юриста с образованием за первый курс университета, многократно переносилось, но вынести по нему определение, прекратить судебную волокиту судьи так и не решились. 

Воспользовавшись тем, что 46 народных депутатов Украины обратились в Конституционный суд относительно конституционности закона о декоммунизации, положенного в основу решения административного суда, апелляционный суд приостановил рассмотрение дела до вынесения Конституционным судом заключения по депутатскому представлению.

По мнению народных депутатов, закон Украины «Об осуждении коммунистического национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрета пропаганды их символики» от 9 апреля 2015 года нарушает Конституцию Украины в плане запрета цензуры, гарантирования каждому права на свободу мысли и слова, права свободно сохранять, использовать и распространять информацию.

Депутаты справедливо считают, что положения данного закона противоречат статьям 9, 21, 23, 24, 34 Конституции Украины.

22 ноября 2017 года Конституционный суд Украины приступил к рассмотрению дела по указанному конституционному представлению.

Сложилась явно ненормальная ситуация: судебное решение в законную силу не вступило, юридически партия не запрещена, но фактически лишена возможности действовать, чего и добивается неонацистская власть. Обращение Компартии по этому вопросу в Европейский суд по правам человека принято к производству.

Она делает все, чтобы «перекрыть партии кислород», удушить её во что бы то ни стало. Представителями власти, включая президента П. Порошенко, усиленно создаётся в обществе мнение, что Компартия повинна в содействии сепаратистам и террористам, что она запрещена, поэтому любые её действия незаконны.

Выполняя указания порошенковского режима, погрязшего в коррупции и кумовстве, реализующего политику геноцида украинского народа, «Украинская правда» в качестве доказательства утверждению о «запрещенной» Компартии приводит сообщение Министерства юстиции от 25 января 2016 года о решении Высшего административного суда, которым тот якобы «окончательно подтвердил» законность запрета КПУ. При этом УП сознательно лжет, поскольку в ходе упомянутого судебного процесса КПУ оспаривала решение министра юстиции П. Петренко о запрете ей участвовать в выборах на основании так называемого закона о «декоммунизации».

Компартия Украины внесена в список зарегистрированных в установленном законом порядке политических партий на сайте Минюста.

КПУ регулярно принимает участие в международных встречах коммунистов. Партия широко использует возможности выступлений в европейских структурах, на съездах братских партий, мероприятиях молодежных и женских организаций планеты, Всемирной федерации профсоюзов для донесения до широкой мировой общественности правды о положении в Украине, о деятельности партии.

Важное значение имеет солидарность с Компартией Украины групп (фракций) «Объединённые европейские левые» в Парламентской Ассамблее Совета Европы и «Европейские объединённые левые/Лево-зеленые Севера» в Европарламенте, а также Партии европейских левых. Они объединяют, наряду с коммунистами, левых социалистов, зелёных, представителей других левых течений. Все они, несмотря на идеологические оттенки, высказываются в поддержку КПУ, осуждают нынешний украинский неонацистский, прозападный, антироссийский режим.

Сегодня многие зарегистрированные в Украине партии или псевдопартии, в том числе и «левые», позиционируют себя как оппозиционные, однако лишь партия коммунистов живёт и действует в интересах обездоленного трудового народа, организации КПУ восстанавливают и укрепляют связи с массами.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях