Две Украины: Убийца Бузины читает лекции школьникам, тысячи инакомыслящих брошены за решетку


Петр Симоненко: Сила права заменена правом силы. Убийцы, бандиты, казнокрады сегодня стали в Украине законом и законностью.<…>

Следствие во многих случаях длится годами. Дела разваливаются. Но никто за беззаконие и произвол ответственности не несет.

По сути, ни одно резонансное дело, связанное с трагическими событиями в нашей стране, в том числе в Киеве, где погибли сотни людей, в том числе дело об убийстве известного писателя Олеся Бузины, не завершено расследованием. Причина одна - по большинству дел властям виновные известны – истинные виновники находятся на высоких постах в правительственных структурах, парламенте, Совете национальной безопасности и обороны, то есть представляют нынешний режим! Как же может эта власть допустить, чтобы они были наказаны?

(Из выступления на “круглом столе” “Свобода слова и права человека” 27 сентября 2017 года)

Один из освобожденных украинскими властями убийц журналиста, писателя-антифашиста Олеся Бузины – украинский нацист Денис Полищук – читает лекции «о гражданском обществе» учащимся школ Киевской области. Об этом он с гордостью сообщил на своей странице в Facebook.

Вот что он написал (перевод с украинского): «Провел школьникам лекцию о гражданском обществе. Чрезвычайно интересный и полезный опыт, особенно  удержать внимание учеников. Благодарю Natali Natali за прогрессивный подход к ювенальной юстиции».

Известный журналист и писатель Олесь Бузина, выступавший публичным и последовательным противником майдана и жестким критиком установившегося режима, был застрелен 16 апреля 2015 года возле своего дома на Дегтяревской улице в Киеве.

Сразу после его убийства, всколыхнувшего широкие круги не только украинской, но и мировой общественности, Петр Порошенко поспешил заявить, что для украинской власти является делом чести найти убийц знаменитого писателя.

Через два месяца, 18 июня, глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что убийство раскрыто. По его словам, к совершению этого преступления причастны участники т.н. АТО Денис Полищук и Андрей Медведько.

Активисты неонацистских группировок Полищук и Медведько были арестованы, и следствие утверждало, что именно они – настоящие убийцы.

Однако еще до конца 2015 года обоих выпустили из-под стражи, а затем серьезно смягчили меры пресечения.

С 3 апреля 2016 года Денису  Полищуку вообще отменили всякую меру пресечения. Печерский районный суд столицы отклонил ходатайство прокуратуры о его домашнем аресте.

Вскоре тот же Печерский райсуд отказал в продлении меры пресечения в виде личного обязательства и для бывшего боевика карательных батальонов «Киев-2» и «Гарпун» Андрея Медведько.

В июне 2017 года украинская прокуратура сообщила о завершении расследования уголовного дела.

Действия подозреваемых квалифицированы по статьям «Умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц» и «Незаконное хранение оружия», в соответствии с которыми им грозит от 10 лет до пожизненного лишения свободы.

28 ноября 2017 года прокуратура города Киева направила на рассмотрение в суд обвинительный акт в отношении подозреваемых в убийстве Олеся Бузины Андрея Медведько и Дениса Полищука.

Обвинительный акт направлен для рассмотрения по существу в Шевченковский районный суд Киева. Кроме этого, потерпевшими по уголовному делу заявлены гражданские иски к подозреваемым на общую сумму 1,5 млн. гривен.

Ранее политолог Алексей Якубин объяснил затягивание судебного процесса в отношении дела Олеся Бузины боязнью власти гнева радикалов.

«Сам процесс дела Бузины  долго тянется из-за политических аспектов, именно в контексте того, что там есть несколько обвиняемых, которые принадлежат  к нашим добровольческим группам. Грубо говоря, власть понимает, что рано или поздно нужно ставить вопрос ребром.  Ведь общественность требует, чтобы виновные понесли наказание. Но чиновники стараются затянуть дело, так как понимаю, что придется судить радикально настроенных людей.  Власть прекрасно понимает, что радикальные группировки могут устроить погромы в суде, поэтому чиновники пытаются и рыбку съесть, и косточкой не подавиться», - сказал эксперт.

В постмайданной Украине развернута настоящая охота на инакомыслящих, прежде всего – коммунистов. Против них возбуждено более 400 уголовных дел, отдельные члены КПУ годами незаконно содержатся в заключении.

«Можно привести десятки и сотни примеров того, как наших товарищей, других представителей оппозиции арестовывают, без каких-либо оснований обвиняют в сепаратизме, экстремизме, иных преступлениях, подвергают пыткам и истязаниям, подбрасывают "улики" (наркотики, оружие, фальсифицированные печатные материалы и др.), издеваются над их родными и близкими. Режим в борьбе с несогласными и инакомыслием повсеместно использует методы психологического подавления, запугивания, угроз и физической расправы, убийства», - заявил лидер КПУ Петр Симоненко, выступая на “круглом столе” “Свобода слова и права человека” 27 сентября 2017 года.

Любому непредвзятому человеку ясно, что виновность того или иного персонажа в современной Украине все в большей степени измеряется не тяжестью совершенных преступлений, а его приближенностью к власти или сомнительными заслугами перед режимом.

Убийцы, насильники, мародеры безнаказанно разгуливают на свободе. В ходе громких процессов последних лет были отпущены под залог, под личное обязательство, «слово воина», или на поруки В. Лихолит, который обвинялся в бандитизме, создании преступной группы, похищении людей; военный прокурор К. Кулик, подозреваемый в незаконном обогащении, Н. Романчук и И. Мосийчук с целыми букетами уголовных статей; идейная нацистка, боевик «Айдара» В. Заверуха, причастная к убийству двух милиционеров...

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях