Цена капитуляции Порошенко перед бандформированиями: Блокада Донбасса обходится Украине в десятки миллиардов гривен


Потери от блокады Донбасса для торгового баланса Украины в целом измеряются на уровне 1,8 млрд. долл. (49 млрд. грн.) в 2017 году и 0,5 млрд. долл. (13,6 млрд. грн.) в 2018 году. Такие данные привела пресс-служба Нацбанка Украины.

Закономерным результатом разрыва торговых связей с неподконтрольными Киеву территориями также стало значительное снижение ВВП.

Петр Симоненко: Продолжение на востоке Украины войны привело к значительным разрушениям гражданской инфраструктуры, нанесло и наносит огромный ущерб отечественной экономике.

В результате капитуляции Порошенко перед бандформированиями, блокирующими транспортное сообщение с Донбассом, власть придержавшие экономически отсекли его от Украины.

Работавшие там украинские шахты и предприятия давали в бюджет страны миллиарды гривен в виде налогов и миллиарды долларов экспортной выручки.

В правительстве признали, что влияние блокады ощутят на себе все украинцы, и изложили свое видение развития ситуации, в двух сценариях.

В оптимистичном варианте ВВП Украины сократится почти на 26 миллиардов гривен. Ускорится инфляция на 1,8 пункта, а курс доллара будет колебаться вокруг отметки в 30 гривен.

В пессимистичном сценарии ВВП недосчитается 39 миллиардов гривен, инфляция добавит 8,5  пункта, а стоимость доллара приблизится к отметке 33 гривны.

(Из доклада на Всеукраинском торжественном собрании, посвящённом 147-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина, 21 апреля 2017 года)

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях