На международном форуме левых сил "Октябрь 1917-го — прорыв к социализму!"


6 ноября 2017 года в Москве, в рамках юбилейных мероприятий, посвящённых празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, прошёл международный форум левых сил «Октябрь 1917-го — прорыв к социализму!». В его работе приняли участие представители 132 коммунистических, левых и рабочих партий со всего мира. На форуме выступил Крючков Г.К..

По итогам форума была принята резолюция. Сегодня мы знакомим посетителей нашего сайта с ее текстом  и выступлениями на форуме отдельных лидеров левых международных общественных  организаций.


РЕЗОЛЮЦИЯ

международного форума левых сил

«Октябрь 1917-го — прорыв к социализму!».

100 лет минуло с того дня, когда рабочие и крестьяне России в главе с партией Ленина взяли власть в свои руки, заложили основы Советской страны. Эту вековую годовщину отмечают все прогрессивные силы Земли. Опыт Советского государства наглядно демонстрирует, сколь много даёт социализм трудящимся, широким народным массам. Порукой тому — уникальная система социальных гарантий, созданных в СССР. Экономическая система социализма также показала свою эффективность. Она заставила мировой капитал идти на самые серьёзные уступки. Была одержана великая Победа в борьбе с германским фашизмом. Целый ряд стран пошли по пути социалистического развития. Была разрушена мировая колониальная система.

Под влиянием Советского Союза мир стал значительно гуманнее, демократичнее и справедливее. Разрушение СССР самым тяжёлым образом отразилось на мировой ситуации.

Подчёркивая всемирно-историческое значение Великой Октябрьской социалистической революции, мы воздаём должное памяти всех поколений борцов за социальную справедливость и социализм. Как участники форума левых партий, мы выражаем уверенность в том, что российские коммунисты продолжат великое дело большевиков, а прогрессивные силы всего мира будут разворачивать всё более уверенное наступление против сил политической реакции и социальной деградации.

Капитализм погружает мир во всё более острый социально-экономический кризис. Жизненный уровень миллионов жителей планеты понижается. Капитал продолжает наступление на права трудящихся. Агрессивные действия империалистических сил являются источником острой напряжённости в разных регионах мира. США и их союзники вмешиваются во внутреннюю политику различных государств мира. Они осуществляют поддержку реакционных неофашистских и религиозно-экстремистских группировок.

Мы, представители левых партий, сохраняем непоколебимую убеждённость в том, что социализм является единственной возможностью для всестороннего развития человеческого общества и каждой отдельной личности. Он представляет собой реальную альтернативу капитализму, несущему с собой кризисы и войны. Необходимыми условиями для эффективного наступления на капитализм являются международная солидарность и объединение усилий всех левых партий.

В условиях растущей агрессивности капитализма нам предстоит усилить борьбу за истинную демократию и права человека, последовательно и твёрдо разоблачать преступную сущность империализма, бороться против неравенства, ухудшения условий труда, против любых проявлений антикоммунизма, расизма и милитаризма. Необходимо крепить фронт сопротивления империалистической экспансии, бороться против вмешательства в дела народов и государств, агрессивной политики НАТО.

100 лет, прошедшие после первой победоносной социалистической революции, убеждают нас в том, что социально-экономический, общественный и культурный прогресс возможен только на пути социалистических преобразований. Великая Октябрьская социалистическая революция остаётся в наших сердцах как величайшее событие ХХ века.

Исторический спор капитализма и социализма не завершён с разрушением СССР.

Дело Великого Октября продолжается!

Социализм победит!

г. Москва, 6 ноября 2017 года.


Наследники Октября — авангард антифашистского движения

Дорогие товорищи! На этом торжественном собрании, организованном в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, от имени Международной федерации борцов Сопротивления и Венгерской федерации борцов Сопротивления-антифашистов я приветствую участников форума «Октябрь 1917-го — прорыв к социализму». Исполнительный комитет нашей федерации с большой благодарностью принял приглашение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.

В первом документе Октябрьской революции — Декрете о мире — провозглашалась идея всеобщего мира, ставилась задача, чтобы впредь не было империалистических войн. Мы, члены федерации, входящие в Международную федерацию борцов Сопротивления, подчёркиваем, что в сегодняшней ситуации борьба за мир, против всех военных и агрессивных попыток является следованием курсу Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года.

В течение последних десятилетий противники коммунистического мироустройства не только подвергают сомнениям, но и агрессивно клевещут на общественный строй, получивший реальную путёвку в жизнь всего лишь сто лет назад, на новую, альтернативную социальную систему, хотя именно благодаря ей впервые в истории был развёрнут эксперимент по созданию государства, отвергающего эксплуатацию человека человеком.

Оппоненты Октябрьской революции пытаются убедить массы, что в России 1917 года была не Великая революция, великое предприятие человечества, которое открыло путь к власти рабочим и крестьянам, а было создано государство, которое само признавало, что является классовой диктатурой. Но, во-первых, каждая революция, чтобы закрепить свою победу, использует диктатуру победившего класса. Во-вторых, диктатура правящего класса существует в нашей повседневной жизни даже в государствах, которые принято называть демократическими, даже в демократических структурах. В-третьих, не социализм, а капитализм породил самое человеконенавистническое, фашистское государство, самую жестокую, нацистскую, гитлеровскую диктатуру. В сегодняшних якобы демократических государствах как на Востоке, так и на Западе появились популистские политические лидеры, которые возрождают основы идеологии нацизма.

Да, мы стремимся к широкой демократии, но и она неизбежно содержит элементы диктатуры. Ведь в основе демократии лежит принцип, в соответствии с которым решения принимает большинство, тем самым оно часто нарушает интересы меньшинства. Важно то, как используются инструменты диктатуры: содействуют ли они благосостоянию населения или ведут к его обнищанию, отстраняя большинство граждан от общественных благ. Будучи антифашистской организацией, мы приветствуем любые шаги, любое стремление к широкому распространению прав человека. Политика государств должна быть направлена на то, чтобы сделать жизнь человека максимально благоприятной. Цели Великой Октябрьской социалистической революции были такими же по своей сущности. Именно поэтому Советский Союз, государство, рождённое Октябрьской революцией, понёс огромные жертвы при военном разгроме фашизма. В рамках антигитлеровской коалиции именно СССР освободил не только мою страну — Венгрию, но и Европу, и мир.

Будучи президентом федерации, я лично склоняю голову перед теми миллионами, перед коммунистами, антифашистами, вооружёнными бойцами Сопротивления, перед теми, кто сражался против нацизма как в Советском Союзе, так и во всей Европе, перед теми, кто рисковал своей жизнью в борьбе против фашистского зверья, кто жертвовал ею во имя Победы.

Мои дорогие друзья! Поздравление является успешным только тогда, когда мы призываем эффективно решать текущие проблемы с учётом прошлого опыта. Пусть Великая Октябрьская социалистическая революция научит нас бороться сегодня за достойную жизнь людей. Мы должны быть солидарны в этой борьбе с теми, для кого солнце светит недостаточно. Мы не можем позволить, чтобы богатствами мира обладала маленькая горстка людей с корыстными интересами. Я желаю всем нам найти самые эффективные методы в этой гуманистической борьбе.

 Вильмос Ханти,

президент Международной федерации борцов Сопротивления


Чтобы укреплять мир, надо бороться за социальную справедливость

От имени борцов за мир, объединяемых Всемирным советом мира, я хотела бы передать Коммунистической партии Российской Федерации самую глубокую благодарность за приглашение на эту плодотворную дискуссию, за организацию этого форума в честь празднования 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Разумеется, этот юбилей — несравнимое по своему масштабу событие, которое являет собой единство всех демократических, прогрессивных сил, борющихся за мир и социальное освобождение народов.

Всемирный совет мира полностью убеждён в том, что без победы Октябрьской революции нельзя было себе вообразить планету, которая живёт в условиях мира и борьбы народов против самой мощной машины разрушения, причинившей столько боли и страданий человечеству, — империализма. Советская страна была также оплотом, крепостью нашей борьбы за то, чтобы сбросить иго эксплуатации человека человеком.

Великая Октябрьская социалистическая революция была реализована в интересах мира под знаменем мира, она обеспечила тем самым мир во всём мире. Декрет о мире был первым декретом Советской власти.

Бразильский писатель Жоржи Амаду в одном из произведений описывает своё посещение социалистических стран после Второй мировой войны. Он назвал свою книгу «Мир мира». В ней он рассказывает о социалистических странах, которые продолжают дело Великого Октября.

Фактически Великая Октябрьская революция, международная социалистическая система создали соответствующие условия для мира, для того, чтобы народы разных стран получили возможность бороться за его гарантии. Поэтому всё человечество благодарно советскому народу за его героизм в борьбе за мир, за то, что своей приверженностью социализму и миру он спас от нацизма и фашизма всю планету. Надо также честно признать: именно Октябрьская революция создала соответствующую базу для национально-освободительной борьбы всех угнетённых народов мира. Она была основой и для мощной борьбы за национальное освобождение, за независимость, без которой, вне всякого сомнения, невозможен социальный прогресс.

Именно в борьбе за дело мира Советская страна оказала огромную политическую и моральную помощь тем странам, которые боролись и борются за это благородное дело. Именно это вызывало и теперь продолжает вызывать ненависть империалистических сил и международной реакции к родине Великого Октября. Именно эта ненависть породила те войны, которые были устроены международным капиталом против Октябрьской революции.

В настоящее время империализм в лице Соединённых Штатов, Европейского союза, НАТО и всемирной реакции начинает новое наступление против устоев дела мира и правды народов. Он попирает тем самым международное право и демократию, создаёт опасность для всей планеты, окружив многие страны своими военными базами, распространяя своё оружие. Угроза сохранению мира в современном обществе всё более усиливается, потому что милитаризм по всей земле достиг таких масштабов, что ничего сравнимого ранее в истории не было.

Выступив против войны, против империализма Октябрьская революция явила собой выдающийся пример. И Всемирный совет мира, организуя борьбу за мир, продолжает также борьбу за освобождение народов от угнетения, против империалистического вмешательства в их внутренние дела.

Мы боремся на всех географических широтах против империализма. Мы проявляем нашу солидарность с теми странами, которые ведут борьбу против стремления капитализма к мировому господству, проводя акции в защиту дела мира, содействуя консолидации народов, освободившихся от империализма. Мы поддерживаем опыт Северной Кореи в её борьбе за суверенитет, мы солидарны с борьбой революционной Кубы против организованной Соединёнными Штатами Америки блокады острова Свободы.

Мы поддерживаем боливарианскую революцию, солидаризируемся с борьбой палестинского народа против оккупации, мы сочувствуем героической борьбе народа Сирии, поддерживаем борьбу украинского и всех других народов против фашизма, в каких бы новых формах он ни проявлялся.

Мы верны нашим обязательствам бороться за дело мира и социальный прогресс для всех людей, для всего человечества на основе уважения права каждого народа и каждого человека на свободу. Тем самым будет обеспечена социально-экономическая безопасность и отдельных стран, и планеты в целом.

Мы сможем достичь этих целей только совместными усилиями, демонстрируя сообща, что благородные мечты, которые всегда были присущи человечеству, можно реализовать благодаря постоянной и бесстрашной борьбе против национального угнетения и эксплуатации человека человеком, одного народа другим.

Наша борьба расширяется не только по масштабу, но и по содержанию: сегодня борьба за мир одновременно предполагает напряжённую борьбу за социальную справедливость и братство народов. Именно ради этого мы считаем совершенно необходимым единство всех прогрессивных сил, то есть сил, которые борются за дело мира, за демократию, за социальную справедливость и права человека, за социальный прогресс. Мы стремимся к миру во всем мире.

 Мария ду Сокорро,

президент Всемирного совета мира


За пролетарское единство, за классовую солидарность!

Всемирная федерация профсоюзов шлёт вам революционное приветствие от имени 92 миллионов трудящихся из 120 стран.

Я хотела бы поделиться с вами некоторыми мыслями о Великой Октябрьской социалистической революции, о том, как она вдохновляет рабочий класс всего мира. Мы, Всемирная федерация профсоюзов, — единственное классово ориентированное профсоюзное движение.

100 лет назад с первыми выстрелами крейсера «Аврора» в России началась новая эпоха. В тот день «Аврора» послала сигнал всему миру, что наступает конец эксплуатации человека человеком, конец варварству и приходит эра социализма. И социализм победил, поскольку ядро идей социализма составляла суть человеческих чаяний и потребностей. Идея революционеров-большевиков состояла в том, чтобы дать свободу и равенство людям, вырвать трудящихся из варварства империализма, из эксплуататорской системы и её оков. Такая цель близка миллионам трудящимся по всей планете. Поэтому и победил социализм.

За годы социалистического созидания Советский Союз добился огромных успехов, и мир это видел. Ни одна другая партия, ни одна другая страна такого успеха не добивалась, и капитализм не может отрицать бесспорного факта успехов советского социализма. У трудящихся остального мира была уверенность в том, что права рабочих и социальная справедливость, которые утвердились в Советском Союзе, могут быть достигнуты на всей планете. Во всём мире в сердцах трудящихся начала формироваться решимость вести борьбу с капиталом.

Все замечательные достижения науки, техники, освоение космоса являлись убедительным свидетельством достигнутых успехов первого в мире государства рабочих и крестьян, у их союза и в будущем есть реальные возможности одержать новые победы. Эксплуататорский капитализм наблюдал всё это и, конечно же, боялся социализма. Класс эксплуататоров не мог ни убежать куда-то от соседства с СССР, ни закрыть глаза, чтобы не видеть этого. Более того, капиталисты вынуждены были под давлением социализма предоставлять трудящимся стран, где продолжала господствовать частная собственность, услуги социального обеспечения.

На первой стране социализма лежала огромная нагрузка. Возможно, ему не удалось правильно распределить силы, в результате произошёл развал Советского Союза. Но это не был саморазвал, случилось его отступление в острой классовой борьбе. Контрреволюция в России и ряде других стран — это не поражение системы социализма и, конечно же, не поражение идеи социализма. Это временный реванш капитализма.

Этот реванш продолжается уже больше четверти века. Теперь мы можем спросить: «А где успехи капитализма? А в чём преуспел капитализм?» Ответ один: «Ни одна страна не добилась за эти годы такого успеха, которого за 25 мирных лет добился социализм в СССР и в других странах этой части земного шара. Наоборот, мы видим кризис капитализма, мы видим, что капиталистическая экономика не способна ответить на запросы современности и проблемы мира. Капиталистическая экономика в 2008 году пришла к такому кризису, что люди бросились читать «Капитал» Маркса.

В этих условиях эксплуататорские классы, будучи не в состоянии предложить новые ответы, начинают более жестокие атаки на рабочий класс, потому что люди труда начали размышлять, думать о происходящем и о будущем. Сегодня они видят единственную альтернативу — создание системы социализма. Противодействуя воплощению в жизнь такой перспективы, силы капитализма объединились и создали Всемирный банк, Международный валютный фонд ради укрепления неолиберализма. Они снова атакуют рабочий класс всего мира во всех формах, во всех сферах.

Империалистические войны, беженцы… Чего добился капитализм? Нищета, бедность, неграмотность, подавление прав женщин — вот результаты капитализма.

А сейчас империализм снова ведёт войны по всему миру. Мы видим миллионы беженцев. С одной стороны, кризис углубляется, войны, которые ведёт империализм, также усиливаются. С другой стороны, рабочий класс тоже не молчит. Все по всему миру поднимаются на борьбу за свои права и интересы. Мы видим также протестующих студентов, молодёжь, женщин.

Трудящиеся выступают с этими протестами на улицах городов всех континентов, без них не могли бы произойти революции на Ближнем Востоке. У нас в Индии также много протестов рабочего класса. Достижением стало то, что местные профсоюзы, как правило, стремятся к объединению: консолидированное сопротивление капиталу всегда результативнее. Но империализм не бездействует, он пытается подавить пролетарский протест путём агрессии. Поэтому мы должны снова взять на вооружение идею пролетарской, социалистической революции. Да, она будет не такой, как в 1917 году, потому что произошли огромные изменения в самом рабочем классе.

Сегодня рабочий класс коренным образом отличается от рабочего класса времён промышленной революции. Теперь в его составе значительную часть составляют те, кто занят в различных областях информационных технологий. Мы, организуя современную классовую борьбу, должны соединить все эти элементы пролетариата нынешнего времени, должны объединить их в классовые, боевые рабочие профсоюзы. Но и они смогут добиться успеха только тогда, когда будут вооружены планом конкретных действий и программой, рассчитанной на перспективу. Победа будет возможна тогда, когда у трудящихся масс будут ясное классовое сознание, высокое самосознание, энтузиазм и готовность к решительным действиям. А пример этих качеств предстоит показать коммунистам. Ленин говорил о том, что формировать энтузиазм, уверенность и ясность в мыслях и в действиях широких трудящихся масс под силу только сплочённым и сильным коммунистическим партиям, вооружённым учением марксизма.

Революции происходят потому, что появляются объективные причины, складываются определённые факторы, образующие в совокупности революционную ситуацию. И коммунистическая партия должна быть достаточно сильной, чтобы дать правильную политическую ориентацию рабочему классу, опирающуюся на проверенные факты, уверенность в том, что рабочие данной страны, объединившись, способны выиграть у своих угнетателей. Наша Всемирная федерация профсоюзов относится к капитализму как к международной силе. Значит, чтобы его победить, необходима международная солидарность рабочего класса. Всемирная федерация профсоюзов привержена этому принципу. Именно рабочий класс является «могильщиком» капитализма. Жизнь подтвердила, что только рабочие «выкопают могилу» для капитализма.

Рабочие всего мира, объединяйтесь! Да здравствует 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции! Мы заявляем, что полны решимости создать сильное объединённое, тесно сплочённое движение рабочего класса.

Да здравствует Октябрь!

Да здравствует социализм!

Вахитва Парвин Исмаил,

член Генерального совета Всемирной федерации профсоюзов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях