Остановить этноцид: Венгрия призвала ввести постоянную миссию ОБСЕ в Закарпатье


Венгрия призвала разместить в Закарпатской области Украины постоянную миссию ОБСЕ. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в рамках 24-го заседания Совета министров ОБСЕ в Вене.

Он назвал «настоящим разочарованием» для Венгрии принятие парламентом Украины закона об образовании.

«Этот закон отнимает существующие права лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, что касается образования и обучения на родном языке. Он абсолютно противоречит двусторонним и многосторонним обязательствам Украины, включая обязательства по ОБСЕ», - подчеркнул П. Сийярто.

Глава МИД Венгрии также обратил внимание европейских коллег на напряженную ситуацию в Закарпатской области, где проживают 150 тысяч венгров.

«Там происходили антивенгерские демонстрации, к которым присоединились жители других регионов Украины. В ходе акций происходили надругательства над национальными символами (Венгрии) и скандировались антивенгерские лозунги. В связи с этим мы настаиваем на постоянном присутствии специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Закарпатской области», - заявил П. Сийярто.

Ранее вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен в эфире местного телеканала заявил о праве этнических венгров за рубежом на автономию и венгерское гражданство.

Он заявил, что в венгерском обществе и в политикуме «существует консенсус» относительно того, что венгры за рубежом имеют право на автономию, венгерское гражданство и право голоса.

Напомним, 5 сентября олигархо-нацистская Верховная Рада приняла, а 25 сентября президент Порошенко подписал закон «Об образовании», которым дан старт образовательной реформе в Украине. Законом фактически вводится запрет на получение образования на любом языке, кроме украинского.

Власти Венгрии и Румынии считают, что данная инициатива не только ущемляет права нацменьшинств, но и не соответствует основополагающим принципам европейского сообщества, частью которого якобы стремятся стать власти Украины.

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко в своем выступлении на заседании Группы Объединенных европейских левых в ПАСЕ заявил, что новый закон «Об образовании» несет угрозу идентичности, культуре, традициям национальных сообществ Украины, ведет к ассимиляции национальных меньшинств, вплоть до их исчезновения.

«Данный закон, без сомнения, имеет все признаки этноцида», - подчеркнул Петр Симоненко.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях