Коммунальный геноцид: Новый закон о ЖКХ позволит выбивать долги из населения


Петр Симоненко: Окончательно уничтожить соб­ственный народ власть решила драконовскими тарифами на услуги ЖКХ. Теперь львиную долю семейного бюджета рядовому украинцу приходится тратить на оплату коммунальных услуг. Все это цинично называется реформами. Вместо обещанного процветания мы получили рост цен, тарифов, новые налоги и поборы. Жизнь большинства граждан стала еще хуже, зато «слуги народа» еще больше разбогатели.

Новый закон о ЖКХ направлен на выбивание долгов с населения. Такое мнение в ходе пресс-конференции в Киеве высказал эксперт ОО "Публичный аудит" Максим Котенко.

Эксперт добавил, что исполнителям коммунальных  услуг за долги жильцам, согласно новому закону,  позволено отключать все коммунальные услуги в течение 30 дней с момента предупреждения.

«Ранее принудительное отключение воды для людей законодательством не предусматривалось. Демонополизация услуг, которую прописывает новый закон о ЖКХ, - это очень громко сказано», - подчеркнул М. Котенко.

Долги населения Украины за коммунальные услуги за год увеличились  в 1,7 раза, сообщил эксперт.

«Задолженность населения за коммунальные услуги на конец 2016 года  составляла 16,9 млрд. грн. По состоянию на октябрь  2017 года, сумма долга составила  28,4 млрд. грн. То есть, долги населения за коммунальные услуги за год увеличились  в 1,7 раза», - пояснил М. Котенко.

По словам эксперта, с  ростом тарифов на коммуналку, подорожанием газа и, соответственно, всех коммунальных услуг, 90% населения  Украины будет претендовать на субсидии,  тем временем,  субсидии будут урезаны, согласно бюджету  на 2018 год, и  таким образом пострадают самые незащищенные слои населения.

Напомним, в Украине новый закон о жилищно-коммунальном хозяйстве дает все больше прав  поставщикам и все больше обязанностей  потребителям.

Возвращается понятие – пеня, появилась процедура изъятия имущества и утверждено положение о взыскании долгов в принудительном порядке.

Украинцам разрешили возмущаться по поводу предоставления им некачественных услуг. Холодно в квартирах или вода ржавая, течет крыша или забилась канализация. На законодательном уровне закреплено, что теперь на все и на всех можно жаловаться. Хотите пожаловаться на тепловиков – пишите бумагу тепловикам, и они по задумке депутатов Верховной Рады, должны будут себя сурово наказать. И если это случится, понести наказание. Как вариант предлагается снизить такому потребителю-жалобщику оплату за месяц. Но только в том случае, конечно, если он, этот жалобщик, докажет, что получил некачественную услугу.

По закону, если у вас в квартире зимой вместо 17 градусов тепла, предположим 15 или даже 10, вы обращаетесь в городское управление тепловых сетей и требуете у них прислать комиссию от их предприятия, чтобы установить факт нарушения договора. Специалисты должны прибыть в течение десяти дней и составить заключение, о том, что они, эти самые специалисты, плохо работают и наложить на себя штраф.

Если вы не верите какому-то данному поставщику, украинские парламентарии и тут все предусмотрели, что любой гражданин Украины, теперь имеет право отказаться от некачественных услуг. И найти добросовестную компанию, которая будет не только обещать, но и вовремя давать тепло в квартиру или качественную воду, как указано в договоре, на должном уровне. Вот только в Украине все поставщики коммунальных услуг – монополисты. И альтернативы нет в принципе. Ведь все сети, подведенные к домам, -  их собственность. Они никогда не поделятся с конкурентами, а у тех вряд ли получится договориться с тепловыми станциями и построить новые инженерные сооружения «с нуля». Так что со стороны помощи не будет.  

Напомним, лидер Компартии Украины Петр Симоненко в своих выступлениях и комментариях акцентирует, что цены и тарифы, устанавливаемые по требованию МВФ и с учетом алчных интересов олигархических кланов, превышают реальные доходы большинства граждан страны.

«Сотрудничество с международными финансовыми и торговыми организациями на абсолютно кабальных условиях, в первую очередь речь идёт о ВТО и МВФ, на десятилетия вогнало Украину в долговую яму, а народ  – в нищету, - утверждает Петр Симоненко. - Цены и тарифы, устанавливаемые по требованиям МВФ и с учетом алчных интересов олигархических кланов,  превышают реальные доходы большинства граждан. В категорию риска попадают не только пенсионеры, неквалифицированные работники и безработные, но также и высококвалифицированные рабочие, ученые, учителя, преподаватели, служащие».

«Только по официальным данным (далеко не полным), более 9 миллионов семей, а это  без малого половина населения страны, не в состоянии заплатить за жилье.  Не говоря уже о других необходимых расходах на жизнь: питание, образование, медицина и т.д. А ведь новый, буржуазный, Жилищный кодекс Украины, предусматривает принудительное выселение за долги», - говорит Петр Симоненко.

Также напомним, что в мае 2015 года Коммунистическая партия Украины представила свою обновленную Антикризисную программу «От войны к миру», в которой подчеркивается необходимость принципиально иной экономической политики, подчиненной интересам трудового народа, а не олигархов.

Ее осуществление требует проведения новой индустриализации, прогрессивного изменения отраслевой структуры отечественной экономики, технического и технологического перевооружения промышленности, модернизации агропромышленного комплекса и   возрождения социальной сферы села, создания новых рабочих мест и существенного повышения производительности общественного труда. Только на этой основе возможна сильная социальная политика.

Компартия считает неприемлемым положение, когда две трети семей не в состоянии оплачивать жилищно-коммунальные услуги и государство вынуждено выплачивать им унизительные так называемые «субсидии».

Коммунисты предлагают, прежде всего, изменить политику в области заработной платы, которая в Украине является крайне заниженной, в структуре государственных расходов занимает  незначительную долю – одну из самых низких среди государств Европы.

Учитывая высокий уровень инфляции, должна быть введена ежеквартальная индексация прожиточного минимума, пенсий и зарплат с учетом реальной стоимости потребительской корзины.

В законодательном порядке следует установить, что допустимая доля расходов граждан (семей) на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не должна превышать 10 процентов совокупного дохода семьи.

Компартия Украины и ее лидер Петр Симоненко последовательно и настойчиво добиваются осознания широкими слоями населения насущной необходимости кардинальной смены политической и экономической системы, ликвидации капитализма, возвращения на социалистический путь развития.

«Капиталистическое жизнеустройство по-украински – это такие хронические социальные бедствия, как существенный рост бедности, массовая безработица, галопирующая инфляция, колоссальные бюджетные дефициты и непомерные государственные долги.

Капитализм по-украински – это непомерные цены и тарифы, постоянно растущий показатель социального расслоения.

Возрождение буржуазного общества в Украине – это лишение граждан не только социальных завоеваний времён социализма, но и прав, декларированных украинской Конституцией», - говорит Петр Симоненко.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях