Ведомство Супрун наряду с геноцидом народа Украины не устает расхищать бюджетные средства


Счетная палата Украины установила нарушения в действиях Минздрава, возглавляемого гражданкой США, прозванной в народе «Доктора Смерть», при закупках за бюджетные средства лекарств, у которых истекал срок годности.

Как выявила Счетная палата, тем самым Минздрав нанес государству ущерб на десятки миллионов гривен.

По результатам проверки аудиторы констатировали срыв программы госзакупки лекарств, поскольку от момента оплаты до поставки проходит больше 20 месяцев. При этом поставщики препаратов не несут ответственности за нарушение сроков поставок.

Счетная палата отметила непрозрачную процедуру выбора международных организаций для реализации госзакупок лекарств. Вместе с тем международные посредники имеют право не раскрывать информацию о проведении тендеров, что открывает широкие возможности для коррупции.

По мнению экспертов, непрозрачный механизм определения объема средств, необходимых для закупки лекарств, наряду с непрозрачной системой выбора посредников для закупок, предоставляют чиновникам Минздрава возможность тратить на собственное усмотрение любые суммы. Это поистине коррупционный Клондайк.

Кроме того, Минздрав до сих пор не разработал и не утвердил список необходимых Украине лекарств, что привело к закупкам ненужных медикаментов. В то же время, отмечают эксперты, необходимые лекарства не были закуплены, а значительная часть средств, выделенных на закупки, не потрачены из-за бесхозяйственности Минздрава. Ведомство Супрун также не контролирует дальнейшее использование полученных лекарств. То есть главная цель – купить медпрепараты через «нужных» посредников, а что будет дальше – уже никого не интересовало, установили эксперты.

По итогам проверки Счетная палата потребовала от Минздрава привлечь к ответственности лиц, которые виновны в выявленных нарушениях. Кроме того, последует обращение в нацполицию, которой сообщат о фактах, имеющих признаки уголовных преступлений.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях