Венгрия вновь потребовала от Украины отменить закон об образовании


Украина, приняв новый закон об образовании, нарушила свои международные обязательства, поэтому должна отозвать его. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на встрече глав МИД стран НАТО, говорится в сообщении на сайте МИД Венгрии.

"Проигнорировав права меньшинств и приняв новый закон об образовании, Украина не только нарушила обязательства перед ЕС, но и перед НАТО", - акцентировал министр.

П. Сийярто в очередной раз подчеркнул, что Венгрия не будет жертвовать интересами закарпатских венгров в геополитических играх.

По его словам, Украина сама виновата в сложившейся ситуации, и если для нее важно улучшить международное сотрудничество, то она должна отозвать закон об образовании.

Ранее вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен в эфире местного телеканала заявил о праве этнических венгров за рубежом на автономию и венгерское гражданство.

Он заявил, что в венгерском обществе и в политикуме «существует консенсус» относительно того, что венгры за рубежом имеют право на автономию, венгерское гражданство и право голоса.

Напомним, 5 сентября олигархо-нацистская Верховная Рада приняла, а 25 сентября президент Порошенко подписал закон «Об образовании», которым дан старт образовательной реформе в Украине. Законом фактически вводится запрет на получение образования на любом языке, кроме украинского.

Власти Венгрии и Румынии считают, что данная инициатива не только ущемляет права нацменьшинств, но и не соответствует основополагающим принципам европейского сообщества, частью которого якобы стремятся стать власти Украины.

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко в своем выступлении на заседании Группы Объединенных европейских левых в ПАСЕ заявил, что новый закон «Об образовании» несет угрозу идентичности, культуре, традициям национальных сообществ Украины, ведет к ассимиляции национальных меньшинств, вплоть до их исчезновения.

«Данный закон, без сомнения, имеет все признаки этноцида», - подчеркнул Петр Симоненко.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях