Что такое децильный коэффициент?

Что такое децильный коэффициент?


В прессе, политическом обиходе все чаще употребляется этот научный термин. Что он означает? И какое отношение имеет к нашей действительности? Заслуживает ли этот неологизм серьезного внимания? Кратко и доходчиво попытаемся ответить на эти вопросы для нашей аудитории.

Децильный коэффициент отражает отношение средней величины совокупных доходов 10% наиболее зажиточной части населения отдельно взятой страны к средней величине их у 10% наибеднейшей части населения. Для социологов, экономистов и политиков этот показатель интересен тем, что он отражает не только реальный уровень имущественного и социального расслоения в конкретной стране, но и существенно помогает прогнозировать, предусматривать уровень социальной напряженности в обществе.

Еще 2 400 лет назад ученик и последователь Сократа мудрец Платон предупреждал об опасности диспропорции в доходах наибеднейших и самых богатых. Критической чертой при этом он считал коэффициент 4. В т.н. современных развитых государствах, по оценкам специалистов, нормой признается пятикратная разница в доходах. Эксперты Всемирной организации торговли (ВТО) утверждают: если в какой-то стране эта разница доходит до 14,2, в ней возникает реальная опасность для дальнейших социальных потрясений.

Мало кто из современных историков и исследователей обращает внимание на такой факт: децильный коэффициент в России к 1917 году превысил отметку 25. Этот фактор являлся одной из причин Великого Октября, революционеры-большевики же своей деятельностью учли ее и направили общественную активность в радикальные, конструктивное русло.

Сегодня в социально развитых скандинавских странах, например, в Дании, Финляндии, Швеции децильный коэффициент колеблется от 3 до 4, в Австрии, Германии и Франции – 5–7, в США находится в пределах 10–12.

Как обстоят дела на Украине? В процессе реставрации капиталистических отношений у нас произошло глубокое социальное расслоение и поляризация общества. В рейтинге 52 стран мира, совокупный ВВП которых составляет 90% его мирового объема, наша страна занимает предпоследние места. В 2012 году она находилась на 49 позиции, а после государственного переворота (2014 г.) усугубила свое положение. Мы находится в десятке стран с наибеднейшим населением. В условиях его массового обнищания (67% сограждан считают себя бедными) Украина демонстрирует наиболее высокие в Европе темпы роста количества зажиточных людей. Так, несколько лет назад здесь проживало 397 чел. с активами более 300 млн дол. («Отчет о мировом богатстве за 2012 год» германской страховой компании Annians). К 2022 году, по прогнозам экспертов, их количество увеличится до 690. В расчете на душу населения ВВП в Украине в несколько раз меньше, чем в Белоруссии, России, Казахстане и других постсоветских республиках. Гражданская война на Юго-Востоке, рост безработицы, многократное повышение цен и тарифов, инфляция неуклонно увеличивают разрыв в доходах олигархов, бизнесменов и рабочих, незанятых, пенсионеров и молодежи. После 2013 года душевой ВВП по Украине уменьшился вдвое.

Официальные цифры децильного коэффициента в нынешней Украине, к сожалению, почему-то являются секретом. Почему этот показатель закрыт для СМИ, недоступен для научных анализов, не озвучивается представителями власти в публичных выступлениях о якобы происходящем «улучшением» народного благосостояния; не трудно понять почему - ведь они разоблачают подобные измышления. Изредка попадающие в информационное пространство данные на сей счет существенно различаются. Так, по сообщениям Корреспондент.net, децильный коэффициент в Украине еще недавно равнялся 32, левые политические партии определяют его в 40, а некоторые авторитетные источники считают в полтора раза выше. Так, аналитический центр общественной организации «За креативную Украину» допускает уровень в 70! Для сравнения: в России вышеупомянутый интернет-источник приводит 16–17 ед. рассматриваемого параметра, что также превышает критический предел. Наша страна в этом отношении оказывается уникальной. Эксперты ВТО озабочены поиском дополнительных поправочных «коэффициентов прочности» для терпеливых соотечественников. Однако социальные потрясения не обойдут имущественно расколотое, деформированное, деморализованное кричащей несправедливостью украинское общество.

Этот процесс усугубляют Президент Украины, парламент и правительство. К образовавшемуся уровню децильного коэффициента они продолжают закладывать новые мины замедленного действия. Такими становятся пенсионная и медицинская псевдореформы, растущий внешний долг, беспредельная коррупция, братоубийственная война в Донбассе, милитаризация и другие неуклюжие шаги олигархической власти. Социальное напряжение в обществе неуклонно растет, его не удастся ослабить идеологическим оболваниванием масс и политикой запугивания, репрессий, русофобии.

Зная, учитывая и влияя на децильный коэффициент, общественные и опытные органы управления могут частично его снижать, минимизировать, предупреждать разрушительные социальные потрясения (неконтролируемый хаос, зверства, грабежи, расправы с виновниками всех бедствий и т.п.). Уроки «арабской весны», «цветных революций», киевского Майдана, этноконфессиональных и прочих эксцессов в ряде зарубежных стран побуждают к анализу их источников, учету последствий и поиску цивилизованных путей и механизмов общественного развития.

Одним из действенных инструментов изучения его состояния, функционирования и оптимального регулирования может стать внедрение децильного коэффициента – в регионах и по Украине в целом. Эта управленческая новация способна – при честном и умелом применении – сыграть позитивную роль. Ее усвоение, понимание и учет – важная предпосылка успешной деятельности общественно-политических организаций, борющихся за социальное равенство и справедливость, за свободное и демократическое развитие общества, его социалистическое переустройство и жизнедеятельность.

И.И. Мигович,

доктор философских наук


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях