Куба почтила память Фиделя Кастро в годовщину его похорон


Шествие, посвященное памяти лидера Кубинской революции Фиделя Кастро, состоялось в понедельник в городе Сантьяго-де-Куба на востоке карибской страны.

Держа в руках фотографии команданте и национальные флаги, десятки тысяч человек прошли около 3 км от площади Антонио Масео в центре города до кладбища Санта-Ифигения, где ровно год назад, 4 декабря 2016 года, был похоронен основатель первого социалистического государства в Западном полушарии. Участники шествия скандировали лозунги "Я - Фидель!", "Родина или смерть! Мы победим!", "Да здравствует Фидель!", "Да здравствует революция!".

Именно в Сантьяго-де-Куба, расположенном в 960 км к востоку от Гаваны, Фидель Кастро 1 января 1959 года провозгласил победу революции.

На Санта-Ифигении в понедельник состоялось памятное мероприятие, на котором присутствовали председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро, его первый заместитель Мигель Диас-Канель и другие члены правительства и видные партийные функционеры.

После церемонии смены почетного караула под звуки военного оркестра у могилы Фиделя Кастро был установлен белый венок от всего кубинского народа.

Могила Кастро представляет собой гранитный камень светло-серого цвета, на котором закреплена темно-зеленая мраморная табличка с единственным словом - "Фидель". В высеченную в монолите нишу помещена кедровая урна с прахом команданте. Вес камня, найденного в горах Сьерра-Маэстра на востоке страны, составляет чуть менее 50 т, высота - около 4 м.

Отдав дань памяти брату, Рауль Кастро посетил мемориал, где покоится прах национального героя, борца за независимость Кубы Хосе Марти (1853-1895), а затем могилы "отца Отечества" Карлоса Мануэля де Сеспедеса (1819-1874) и "матери всех кубинцев" Марианы Грахалес (1815-1893).

В последние дни по всей стране прошли десятки культурно-политических мероприятий, посвященных памяти Кастро: концерты, фотовыставки, конференции, презентации книг. Центральное мероприятие состоялось 25 ноября, в годовщину смерти лидера Кубинской революции, на парадной лестнице Гаванского университета, факультет права которого Кастро окончил в 1950 году. Отдать дань памяти команданте собрались несколько тысяч студентов из всех университетов кубинской столицы.

В минувшее воскресенье гала-концерт в память о Кастро прошел в одном из театров Сантьяго-де-Куба. Перед собравшимися выступили многие известные кубинские исполнители.

По местному телевидению транслировались передачи и фильмы, рассказывающие о важнейших этапах жизни команданте. По всем радиостанциям, как и год назад, звучала проникновенная песня "Последний путь Фиделя", написанная молодым музыкантом Раулем Торресом по случаю ухода из жизни лидера Кубинской революции и пользующаяся здесь огромной популярностью.

Фидель Кастро скончался 25 ноября 2016 года в возрасте 90 лет. Со следующего дня в стране был объявлен девятидневный траур. Кортеж с прахом команданте проделал путь более чем в 1 тыс. км по 13 из 15 провинций страны. Процессия повторила - в обратном направлении - маршрут "Каравана свободы", по которому в январе 1959 года повстанческая армия во главе с Кастро совершала победное шествие после свержения диктатуры Фульхенсио Батисты.

По материалам информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях