Димитрис Куцумбас: Октябрь освещает борьбу народов, социализм - необходимость нашего времени

Димитрис Куцумбас: Октябрь освещает борьбу народов, социализм - необходимость нашего времени


26 ноября на стадионе Мира и Дружбы в Пирее состоялось крупное культурно-политическое мероприятие Компартии Греции, приуроченное к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. В нем приняли участие тысячи трудящихся, молодежь, студенчество.

На мероприятии присутствовали делегации коммунистических и рабочих партий Средиземноморья, Ближнего Востока и Персидского залива, которые накануне участвовали в региональной встрече, организованной КПГ, а также представители посольств Кубы, Вьетнама, Венесуэлы и Палестины.

С речью выступил Генеральный секретарь ЦК КПГ Димитрис Куцумбас.

Он, в частности, подчеркнул, что «Октябрьская революция не была ни драмой истории, ни переворотом большевиков, как говорит и пишет буржуазия, не была ни незрелой, ни преждевременной, как говорят и пишут всевозможные ренегаты, оппортунисты–авантюристы» и добавил: «Октябрьская революция явилась вершинным, всемирно-историческим событием 20-го века, ознаменовавшим начало новой эпохи, в которой рабочий класс стал главным героем событий и повернул колесо истории, захватив власть и установив новые коммунистические производственные отношения, изменив все общество (...) Октябрьская революция дала толчок международному революционному движению и вселила оптимизм в борьбу народов земного шара, ускорила процесс создания ряда коммунистических партий. Наша партия является плодом революционного пламени Октября. Совсем скоро мы будем встречать 2018 год, кульминацией которого  станет празднование 100-летия легендарной и героической Коммунистической партии Греции».

Д. Куцумбас отметил, что «Большевики победили потому, что действовали терпеливо, смело, главным образом потому, что они имели план политической, организационной и военной подготовки к восстанию в условиях революционной ситуации» и добавил: «Мы высоко держим знамя революционной борьбы. На нашем 20-м съезде мы подняли планку ещё выше, поставили перед собой непосредственную задачу укрепления КПГ. Необходима мощная КПГ, которая способна, как партия социального свержения, выполнить свою историческую, авангардную роль, используя и углубляя с помощью классовой борьбы противоречия капиталистической системы. Партия, которая способна возглавить борьбу рабочего класса и всего народа за реорганизацию рабочего профсоюзного движения, развитие социального союза в антикапиталистическом, антимонополистическом направлении, против империалистической войны, за рабочую власть».

Генсек ЦК КПГ, выражая глубокую убеждённость коммунистов Греции в победе социализма-коммунизма, подчеркнул, что «впереди нас ждёт эпоха социалистических революций. Стремительное включение рабочих народных сил в революционную борьбу сметёт варварский капиталистический строй, остановит империалистическую агрессию. Октябрь освещает борьбу народов, социализм - необходимость нашего времени».

За выступлением лидера КПГ последовала музыкально-театральная композиция, посвящённая Октябрьской революции.

По информации пресс-службы ЦК КПГ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях