Британия чтит революционеров 1917 года

Британия чтит революционеров 1917 года


Недавно в Лондоне прошла конференция, посвящённая 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Она была организована Мемориальной библиотекой Карла Маркса, Организаторы не стремились просто заполнить зал на 500 мест. Они продавали билеты. Ведь, покупая их, потенциальные участники как бы подтверждали свой интерес к конференции. Цена билета была невысокая — от 8 фунтов стерлингов для пенсионеров и безработных до 10 фунтов для работающих людей (стоимость обеда в недорогом кафе). Все билеты были распроданы задолго до начала мероприятия, а число желающих значительно превысило количество мест в зале.

Перед началом конференции в фойе на нескольких столах развернули выставку-продажу книг на тему революции в России. Было интересно увидеть немалое количество изданий на английском языке, посвящённых тем или иным граням событий в Петрограде в октябре 1917-го, лидерам революции, её последствиям для всего человечества.

На открытии встречи с краткой, но сильной речью об историческом значении Октябрьской революции выступил один из руководителей БКТ Эндрю Мюррей. Он, в частности, отметил, что «в 1917 году партия социалистической революции завоевала власть в разваливающемся государстве и распадающейся империи, которая находилась на периферии развития Европы, на фоне страшной войны. Всего через 32 года политическая, экономическая и социальная модель, возникшая в результате революции, возобладала на одной трети нашей планеты. В истории не было прецедента (даже в распространении ислама или протестантства), когда бы идея, модель общества распространялась бы столь далеко и столь быстро».

С основным, обстоятельным докладом о движущих силах и последствиях революции 1917 года выступил Дэвид Лейн — профессор Кембриджского университета, один из лучших знатоков нашей истории. Надо сказать, что его доклад выгодно отличался глубиной и объективностью от того, что лепят ныне «профессиональные историки» в России. Дэвид Лейн не скрывал ошибок и сложностей на пути к созданию нового общества в России. Но он и не пытался выдавать естественные трудности роста новой общественно-политической системы, особенно в условиях враждебного окружения, за внутренние «неизлечимые» пороки социализма, как это пытаются делать его российские коллеги.

Конференция была выстроена очень разнообразно, умно. После первого пленарного заседания на тему «Введение в русскую революцию» участники мероприятия разошлись на несколько секций, каждая из которых раскрывала суть и последствия революции в России. Рассматривались такие вопросы, как «Россия и «третий мир», «Советский Союз: ретроспектива», «Женщины и русская революция», «Октябрь и советское кино», «Влияние русской революции на Великобританию» (с содокладами «Рабочее движение», «Движение солидарности», «Лейбористская партия»), «Почему русская революция вызвала революции в других европейских странах» (с содокладами «Ноябрьская революция 1918 года в Германии», «Венгрия, Польша, Италия и Финляндия»), «Ограниченные успехи и силы контрреволюции». Тема заключительной сессии: «Сохраняется ли значение русской революции в современном мире?»

Примечательно, что вела сессию представительница Левой партии Германии Йоханна Шерингер-Райт, а выступали представители компартий Индии (Бринда Карат), Кубы (Алейда Гевара) и от КПРФ — автор этой статьи.

Сам по себе широкий набор тем для выступлений и обсуждений показывал, что это было не просто парадно-праздничное мероприятие, а часть непрекращающегося процесса осмысления всемирно-исторического события, коим был Октябрь 1917 года в России. Время работы каждого пленарного заседания и каждой секции строго определялось в один час 15 минут. И все укладывались в эти жёсткие рамки. Всё было живо, интересно. Примечательно, что зал был полон до самого конца конференции. Заключительные выступления были встречены такими же бурными аплодисментами, как и в самом начале мероприятия.

Мне была предоставлена возможность вести одну из секций по Советскому Союзу. Надо сказать, что интерес был очень большой. После моего вводного выступления на 15—20 минут посыпались вопросы. Задавали их с большим знанием истории СССР и нынешней обстановки в России. Равнодушных не было. О событиях в нашей стране в конце 1980-х, о горбачёвском предательстве говорили с немалой горечью, ибо разрушение СССР тяжело аукнулось левым силам в Европе. Очень многие после завершения работы секции подходили, благодарили за выступление, задавали вопросы.

С самого начала конференции не покидало радостное ощущение братства собравшихся людей. Все они воспринимались как члены одной огромной, всемирной семьи коммунистов. Те же чувства я испытывал на недавнем съезде Южно-Африканской компартии в Йоханнесбурге. Думаю, что ни одна политическая сила в мире не способна так крепко сплачивать людей вокруг социальной идеи, как коммунизм. В этом заключается мощь и непобедимость этой идеи. В этом заключается смысл понятия «интернационализм», когда английский рабочий гораздо ближе нам, чем российский олигарх.

На другой день побывал в Мемориальной библиотеке Карла Маркса. Оказалось, что она находится в промышленном районе, где предприятия перемежаются с домами для рабочих — серыми, с высокими печными трубами. Библиотека располагается в небольшом двухэтажном здании, внешне ничем не примечательном. За исключением того, что это старинное здание, охраняемое как памятник архитектуры.

Подлинное потрясение ожидало меня внутри. Оказалось, что в этом доме располагаются целых три музея. На первом этаже был музей Британского батальона интербригад, которые сражались с фашизмом в Испании в 1930-х годах. Там бережно хранятся знамёна батальона, личные вещи бойцов-интернационалистов, книги их воспоминаний. Второй музей — собственно Мемориальная библиотека Карла Маркса (который многие годы работал в Лондоне) с огромными, тщательно сохраняемыми архивами и большим читальным залом. Управляет всем этим ценнейшим и сложным хозяйством один человек на полной ставке и один — на половине ставки. Средства на содержание музея собирают всем миром. За счёт пожертвований коммунистов, Лейбористской партии, профсоюзов и простых граждан.

Но самое удивительное было дальше. Как оказалось, именно в этом здании, в крошечном кабинете на втором этаже, Владимир Ильич Ленин создал первый номер газеты «Искра», из которой, как известно, разгорелось пламя революции. В этом помещении, где с трудом размещались письменный стол, стул и книжный шкаф, вождь пролетариата редактировал 17 выпусков «Искры». Газета и печаталась в этом же здании. Печатный станок не сохранился. Экспозиция вызывает благоговейное ощущение прикосновения к великим делам прошлого. Долго не мог уйти от этого скромнейшего домика, в котором зарождалось революционное движение в России.

Кстати, буквально через дорогу располагается «Королевская таверна». Несмотря на громкое название, это обычный лондонский трактир для местных жителей. Но, по словам хранителей музея, именно там в 1907 году произошла встреча В.И. Ленина с И.В. Сталиным, который приезжал в Лондон из Баку для участия в конференции РСДРП.

Во время пребывания в Лондоне довелось много общаться с одним из организаторов конференции, редактором газеты английских коммунистов «Морнинг стар» Джоном Форстером. С этим немолодым, но очень энергичным шотландцем мы много говорили не только о России, но и о положении в самой Великобритании. В этой стране, вопреки радужной картине процветания, формирующейся у нас из рассказов многочисленных соотечественников, которые валом валят в Лондон, отнюдь не всё так благостно.

О настроениях в стране можно судить по быстрому росту поддержки оппозиционной Лейбористской партии. Британский истеблишмент несколько лет назад совершил крупную ошибку. Истинные хозяева партии попытались принять на вооружение американские методы политической работы. Участвовать в избрании лидера партии было разрешено, как в США, не только «кадровым» лейбористам, но и сторонникам партии. Но совершенно неожиданно для аристократическо-финансовой знати победу одержал левый лейборист Джереми Корбин.

Он сразу начал поворачивать руль партии в сторону реальной борьбы за интересы трудящихся. Результаты не замедлили сказаться. Буквально за пару лет численность Лейбористской партии выросла со 100 тысяч до 400 тысяч. Примечательно, что одновременно число членов Консервативной партии рухнуло с полумиллиона до 100 тысяч. И процесс деградации консерваторов и укрепления позиций лейбористов продолжается. Это подтвердили состоявшиеся в прошлом году выборы, на которых лейбористы лишили консерваторов большинства в парламенте и вплотную приблизились к ним по числу депутатов (314 у тори и 261 у лейбористов).

Кстати, успех лейбористов на парламентских выборах определялся двумя ключевыми факторами. Во-первых, сам Корбин неустанно работал «на улице», зачастую выступая на четырёх—пяти многолюдных предвыборных митингах в день. Во-вторых, лейбористы энергично использовали социальные сети для доведения своей платформы до массы избирателей, особенно молодых, и мобилизации их практической поддержки.

Консерваторы тоже попытались оседлать социальные сети. Но использовали они при этом уже устаревшие методы размещения рекламы коммерческого типа в интернете, от назойливости которой люди уже стонут. Поэтому их агитация в социальных сетях весьма смахивала на традиционную рекламу пива или чипсов. Избиратель отверг такой подход. Между тем консерваторы, убеждённые в своей непогрешимости, бодро пошли на выборы и… потерпели поражение.

Это связано с углублением экономического кризиса в Великобритании. Страна уже давно перестала быть «мастерской мира», коей была век назад. Банковско-финансовый сектор даёт почти 25% валового внутреннего продукта. Однако простому англичанину от прибылей международных банкиров и финансистов, обосновавшихся в Лондоне, проку мало. Да и судьба рядового жителя Великобритании финансистов-банкиров мало интересует. Их в гораздо большей мере волнует открытие новых источников доходов. А к их числу принадлежат богатые страны арабского Востока и быстро поднимающиеся на ноги страны Азии во главе с Китаем. Вот за их деньгами и охотятся банкиры лондонского Сити. Именно поэтому часть крупного бизнеса поддержала выход страны из Евросоюза. Английским банкирам всегда не очень нравились жёсткие правила Евросоюза. Вырваться из-под контроля ЕС и делать дела, как им заблагорассудится, — неплохой стимул, чтобы громко высказываться на темы «самостийности» Великобритании.

Так что, судя по всему, эту страну ждут непростые времена. И, как заявил на открытии конференции Эндрю Мюррей: «Они преисполнены страхом. Мы преисполнены надеждой. И пока пишутся новые и более яркие страницы истории, имя этой надежды — Октябрьская революция».

Вячеслав Тетекин


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях