В Украине нет фашизма?

В Украине нет фашизма?


Петр Симоненко: Захватив власть, пещерные националисты объявили героями и борцами за так называемое национальное освобождение гитлеровских пособников из ОУН-УПА, дивизии СС «Галичина», батальона «Нахтигаль», хотят отнять у нашего народа Великую Победу, пытаются опорочить социалистический строй, межнациональную дружбу и славянское единство. Они переписывают историю, переименовывают города и села, улицы и площади, оскверняют памятники Великой Отечественной войны, под диктовку США, Запада, МВФ проводят политику социально-экономического геноцида, осуществляют террор и насилие над представителями оппозиции, в первую очередь – над коммунистами.

(Из обращения по случаю 72-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне)

Летом 2013 года на городском портале Дрогобыча (Львовская область) была размещена статья под названием «Парад в честь дивизии СС «Галичина»». Автор публикации некий Владимир Гинда в позитивном ключе рассказывает историю создания коллаборационистского формирования, очевидно разделяя его идеологию и цели. Материал, посвященный 70-летию отъезда первых групп будущих карателей на «вишкіл» в европейские страны, сопровождается красноречивыми иллюстрациями.

Таким образом, более четырех лет в свободном доступе на украинском сайте находится провокационная статья, восхваляющая гитлеровских пособников, воевавших на стороне нацистской Германии в годы Великой Отечественной войны.

В связи с этим возникает ряд риторических вопросов к Президенту Украины (якобы гаранту Конституции и соблюдения законности), Генпрокуратуре, СБУ, Минюсту: разве в Украине не запрещена пропаганда гитлеровского нацизма и его символики? Или действие Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" от 9 апреля 2015 года № 317 –VII распространяется выборочно, только на коммунистов?

Можно привести десятки и сотни примеров того, как наших товарищей, других представителей оппозиции арестовывают, без каких-либо оснований обвиняют в сепаратизме, экстремизме, иных преступлениях, подвергают пыткам и истязаниям, подбрасывают «улики» (наркотики, оружие, фальсифицированные печатные материалы и др.), издеваются над их родными и близкими.

В то же самое время, как видим, нацистских военных преступников героизируют, что прямо противоречит выводам Международного военного трибунала в Нюрнберге и резолюциям Генассамблеи ООН.

Так, 16 ноября Третий комитет Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН большинством голосов принял внесенную Россией резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами дискриминационных практик, отклонив попытки Соединенных Штатов существенно изменить текст документа. Как и в прошлом году, против принятия резолюции высказались всего две страны: США и Украина.

В резолюции Генассамблея ООН выразила глубокую обеспокоенность "по поводу героизации в любой форме" нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен СС", в том числе путем сооружения им мемориалов, а также "непрекращающихся попыток осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны".

Кроме того, в документе обращается внимание на активизацию нацистских групп и "увеличение числа мест, занимаемых представителями экстремистских партий расистского или ксенофобского толка в ряде национальных и местных парламентов".

В этой ситуации ГА призвала страны "принять конкретные меры, в том числе в законодательной области и в сфере образования, с тем чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны".

Напомним, канадское издание Ottawa Citizen назвало бессмысленными попытки отрицания факта украинского коллаборационизма в годы Второй мировой войны. В дивизии СС «Галичина» служили «ярые пособники нацистов», говорится в материале.

Также напомним, что, по лицемерному заявлению главы  Института национальной памяти Украины (в народе именуемого «институтом беспамятства») Владимира Вятровича, символика входившей в состав гитлеровских войск дивизии СС «Галичина» не подпадает под закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» и не может считаться символикой нацистского режима.

Все происходящее подтверждает вывод коммунистов о том, что после государственного переворота в Украине установлен неонацистский, по своему существу, режим тоталитарной олигархической диктатуры в самой жестокой форме. По многим направлениям этот режим копирует практику фашистов в Германии 30-х годов минувшего века.

В нашем и без того разобщенном обществе опасно углубился раскол вследствие навязывания – в нарушение Конституции – национал-шовинистской идеологии в качестве государственной, что сопровождается махровым антикоммунизмом, воинствующей русофобией, стремлением агрессивного национал-радикального меньшинства навязать всему обществу - при самой активной поддержке властей – свою волю, язык, своё видение истории, свое понимание общественных процессов.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях