Ради ассоциации с ЕС: потери Украины за 4 года с начала Майдана

Ради ассоциации с ЕС: потери Украины за 4 года с начала Майдана


Петр Симоненко: Вооруженный переворот и  курс на фашистское государство привели к тому, что Украина превращена, по оценкам ООН, других международных организаций и рейтинговых агентств, в наиболее коррумпированную,  криминализированную и бедную страну Европы с вымирающим населением, теряющую  свой государственный  суверенитет, в аграрно-сырьевой придаток, протекторат иностранных государств, послушного исполнителя воли Соединённых Штатов Америки, Европейского союза, Международного валютного фонда, НАТО.

(Из выступления на Европейской коммунистической встрече в Брюсселе 23 января 2017 года)

Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, которого добивался «евромайдан», стало проигрышем для Украины, считают эксперты. По их словам, произошло падение уровня жизни, а Зона  свободной  торговли с ЕС - одна из причин ускорения инфляции

«Стратегическое поражение для Украины»

Украина  отмечает четвертую годовщину начала событий на Майдане. В правительственном поздравлении по этому поводу говорится, что во время этих событий  украинцы «отстояли свое право на европейский выбор и необратимые положительные изменения».

Напомним, что протесты начались  21 ноября 2013 года в ответ на приостановку подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. После жесткого противостояния в конце февраля 2014 года произошел вооруженный государственный переворот.

После этого, 21 марта 2014 года,  был подписан политический блок соглашения об ассоциации с ЕС, а 27 июня 2014 года была подписана экономическая часть. Соглашение полностью вступило в силу 1 сентября 2017 года.

Теперь президент Петр Порошенко заявляет, что соглашение об ассоциации выполнено на 15%. А политолог Руслан Бортник отмечает: «Соглашение об ассоциации с ЕС стало стратегическим поражением для Украины». Он  считает, что страна ничего не выиграла от ассоциации, а лишь проиграла.

«Нам бросили кость в виде соглашения об ассоциации, и захлопнули дверь перед носом, сказав, что не будет членства в Европейском союзе», - заявил эксперт.

Петр Симоненко: Этот режим, как известно, заявил о себе главным образом лозунгами интеграции в Европу, обещаниями получения от Европейского союза безвизового режима и огромной финансовой помощи, представляя это панацеей для нашей страны, единственно возможным путем к её процветанию и благосостоянию народа. Слова незабвенного Остапа Бендера "Заграница (Запад) нам поможет" звучали из уст фигурантов режима на всех перекрёстках. Многие на это купились.

Что же получилось на деле? В декабре прошлого года главы государств и правительств стран - членов ЕС, учитывая результаты проведённого в Нидерландах референдума, поставившего под вопрос ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, приняли решение относительно завершения процесса ратификации, в котором черным по белому написано:

"Соглашение об ассоциации с Украиной:

не наделяет Украину статусом кандидата в члены ЕС, а также не создаёт обязательств присвоения такого статуса в будущем;

не содержит обязательств гарантирования коллективной безопасности или другой военной помощи или поддержки Украине;

не предоставляет украинским гражданам или гражданам Евросоюза, соответственно, права проживать и работать на территории, соответственно, государств - членов ЕС или Украины;

не требует дополнительной финансовой поддержки со стороны государств - членов ЕС для Украины".

Яснее не скажешь: Европа, оказывается, ничего вообще Украине не должна, ничем не обязана и ничего не гарантирует. В то же время киевским руководителям внятно напомнили, что "стороны (то есть Украина) обязаны выполнять свои обязательства в соответствии с соглашением об ассоциации, их соблюдение будет контролироваться. Невыполнение обязательств в крайнем случае может включать приостановку любых прав и обязательств, предусмотренных соглашением".

(Из доклада на Всеукраинском партсобрании с единой повесткой дня 21 января 2017 года)

ЗСТ… на душу населения

Президент Петр Порошенко подчеркивает: «Одно из ключевых требований Майдана выполнено: Соглашение о политической ассоциации и зоне свободной торговли с 1 сентября вступило в силу».

По данным главы государства, за десять месяцев текущего года экспорт в Евросоюз вырос на 30%, а доля ЕС во внешней торговле Украины достигла почти 43%.

Эксперт Виктор Скаршевский уверен, что ЗСТ с ЕC – одна из причин ускорения инфляции в Украине. По его словам, страна производит все меньше, а экспортирует все больше. «Именно этот  «парадокс» и привел к тому, что цены на мясомолочную продукцию в Украине за 9 месяцев 2017 года выросли на 30%, что, в свою очередь, существенно повлияло на увеличение общего индекса инфляции», — сказал Скаршевский.

В компании  «УкрАгроКонсалт»  указывают, что режим свободной торговли укрепил структурные тенденции, которые нарастали в торговле Украина-ЕС в последние четыре года под общим вектором – «сырье в обмен на машины».

Дескать, оценивая объемы торговли, следует принимать во внимание то, что цены производителей промышленной продукции в Украине также росли. Так, внутренние цены на промпродукцию выросли за 2014 год на 17,1%, в 2015 году – на 36%, в 2016 году – на 20,5%.

Петр Симоненко: Надежды на открытие европейских "неограниченных" рынков обернулись установлением мизерных квот для наших товаров (прежде всего продукции сельского хозяйства), которые в прошлом году были выбраны в основном ещё в январе месяце. В условиях крайнего ухудшения отношений с основным торговым партнером - Россией, почти полного прекращения экономических связей между нашими странами украинская экономика оказалась, по существу, перед крахом.

(Из доклада на Всеукраинском партсобрании с единой повесткой дня 21 января 2017 года)

При этом, по оценкам международного рейтингового агентства Moody's, ВВП Украины на душу населения в 2017-2018 годах будет самым низким среди стран СНГ.

Факты таковы, что на Украине произошёл, пожалуй, самый глубокий среди всех бывших субъектов Союза ССР обвал. Причём он охватил не только экономику и социальную сферу, но и науку, права граждан, обеспечение законности и правопорядка, состояние других сфер государственной и общественной жизни. По большинству показателей страна отброшена на уровень самых отсталых государств мира.

(Петр Симоненко: Отстоим дружбу и сотрудничество народов-братьев)

Директор банковской группы Moody's Investors Service Ярослав Совгира сообщил, что  ВВП Украины на душу населения составит чуть больше двух тысяч долларов.

При этом в России, по прогнозам агентства, ВВП превысит 10 тысяч долларов на душу населения, в Казахстане — восемь тысяч, в Беларуси — шесть тысяч, в Армении и Азербайджане ВВП на душу населения составит около четырех тысяч долларов. (См. ИНФОГРАФИКУ)

«Все больше иссякает терпение»

Среди главных требований протестующих на Майдане значилась борьба с коррупцией и свобода слова. Через четыре года в рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ» Украина заняла 102 место из 180 стран.

Петр Симоненко: Подписывая Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, украинское руководство в Политической части Соглашения обязалось строить развитую и устойчивую демократию, обеспечивать уважение к общим ценностям и прогресс в приближении к европейским стандартам в политической, экономической и правовой сферах.

Так разве это не лицемерие – давать такие обещания, восхвалять «демократическую практику европейских государств» и одновременно демонстративно действовать вопреки этой практике, жестоко расправляться с политическими противниками, оппозицией?

(Из доклада на Всеукраинском партийном собрании с единой повесткой дня 17 июня 2017 года)

По словам пресс-секретаря «Репортеров без границ» Ульрике Груска, улучшение позиций Украины на пять пунктов по сравнению с 2016 годом объясняется, сокращением количества нападений на журналистов.

Тем не менее, «Репортеры без границ» констатируют: «Сотни вещателей и печатных журналов медийного ландшафта Украины умирают». Исследователи отмечают, что большинство телеканалов в стране контролируются олигархами. Проблемой, влияющей на свободу слова в Украине, они называют коррупцию.

Петр Симоненко: Реалии таковы, что на каждом шагу неофашистским режимом нарушаются законность, декларированные в Конституции политические права и свободы – свобода мысли и слова, выбора мировоззрения и вероисповедания, свободного выражения своих взглядов и убеждений, использования и распространения информации, право на свободу объединения в политические партии и общественные организации, гарантии их деятельности, а также другие, записанные в Основном Законе государства.

(Из выступления на “круглом столе” “Свобода слова и права человека” 27 сентября 2017 года)

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан заявляет, что терпение  Европы в отношении Украины иссякает.

«В плане борьбы с коррупцией Украина показывает очень скромные результаты… И дело здесь не только в создании институтов или законодательстве, но, прежде всего в том, как оно реализуется. Именно в этом ЕС и видит серьезную недоработку», — сказал он.

Подавляющее большинство украинцев также считает коррупцию наибольшей проблемой в стране, об этом  свидетельствуют данные октябрьского соцопроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и фирмой Ukrainian Sociology Service.

90% опрошенных сограждан назвали коррупцию очень распространенным явлением, 44% назвали ее самой большой общественной проблемой в Украине, 36% - серьезной проблемой.

Петр Симоненко: Тема коррупции во власти занимает топовые позиции в телеэфирах. Более того, эта тема превратилась в своеобразный символ. Когда мировые лидеры встречаются с украинскими лидерами, они в публичных заявлениях обязательно упоминают тему коррупции в Украине. В общественном сознании закономерно сформировалась установка, что нынешняя власть такая же коррупционная, как и прошлая.  

(Из доклада на объединенном Пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины 21 октября 2017 года)

А результаты майского исследования Киевского  международного  института  социологии (КМИС) свидетельствуют: 72% украинцев обеспокоены войной на Востоке,  60% беспокоятся об уровне жизни. Еще 47% украинцев обеспокоены экономической ситуаций, а 21% - вопросами безопасности. Отношения с Евросоюзом, по данным КМИС, беспокоят только  4,3% населения.

По материалам ГолосUA


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях