Декларация 42-й Пражской теоретико-политической конференции (по случаю 100-летия Октябрьской революции в России и 170-летия Коммунистического Манифеста)

Декларация 42-й Пражской теоретико-политической конференции (по случаю 100-летия Октябрьской революции в России и 170-летия Коммунистического Манифеста)


Со времени Октябрьской революции в России прошел полный век. Событие, которое до сих пор возбуждает мрачную классовую ненависть и наносит ущерб прогрессу. Эта демагогия является политическим оружием, нацеленным воспрепятствовать усиливающейся с каждым днем воле к изменениям и ослепить ее.

Мы защищаем правду о первой Социалистической Революции во имя более гуманного завтрашнего дня. Она упразднила эксплуатацию и социальную несправедливость, а также политическую власть капитала. Экономика, порабощенная его диктатом, начала служить подлинным потребностям людей. Эти права и свободы, играющие ключевую роль для человеческого достоинства, были преобразованы чтобы удовлетворить потребность в них.

Даже самые развитые западные страны были превзойдены с точки зрения демократических гарантий, связанных с доступом к здравоохранению, образованию и культуре, а также правам женщин и этнических меньшинств.

Первая мировая война не была раскритикована даже социал-демократией. Только у российских большевиков хватило смелости, чтобы остановить ужасную резню. Только они смогли выдержать разрыв России с колониальными анклавами, управляемыми и эксплуатируемыми иностранными державами. Только советские пятилетки могли дать рождение сверхдержаве, что спасло десятки народов от нацистского геноцида. Это был Советский Союз, которому также удалось блокировать ядерных шантажистов. Это был всего лишь биполярный мир, который заставил Запад отказаться от своего колониального владычества и позволил ряду других стран выбрать путь к социализму. Только в результате их вызова западное государство «всеобщего благосостояния» было вынуждено достигнуть своих высот, невидимых до или после.

Капитал снова управляет почти по всей планете. Это только углубляет противоречия, с которыми он больше не справляется. Он «решает» последствия экономического кризиса ни чем иным кроме большей задолженности, наносящей ущерб жизни грядущих поколений. Число тех, кто попал в категорию «работающих бедных», уже стремительно растет.

Больше беженцев бродит по Земле, чем в конце Второй мировой войны. Но правящая «элита» не заботится о причинах, и все меньше и меньше справляется с последствиями. «Война с терроризмом» длится дольше, чем обе мировые войны, вместе с миллионами невинных жертв. Тем не менее, террор все больше расширяется даже по всей Европе. Десятки процентов молодых людей подвергаются угрозе, что их уровень жизни будет намного хуже, чем уровень жизни их собственных родителей.

«Революция 4.0» лишит работы новые миллионы людей. Капитал, который они помогли накопить, никак не компенсирует их утраты. Не взирая на шумно раздекларированый «рост», который скоро закончится, исключительно выгодный «высокому обществу». Наступающий кризис будет еще более бесчеловечным. Его политические риски также станут более опасными. Это не только скинхеды, чья уверенность в себе растет, как растет и «белый фашизм». Россия, Китай и другие страны, защищая свой суверенитет, снова становятся объектом «холодной войны», толкающей мир к грандиозному фатальному конфликту.

Наша точка зрения доказана общим развитием, а также изменениями общественных настроений. Недавние выборы в ряде европейских стран показали это еще больше, чем раньше. Их выиграли протестные голоса.

Тем не менее, они укрепляют правый популизм и фан-клубы миллиардеров. Желание измений привело к утрате доверия к левым.

Его можно восстановить только благодаря возрождению потенциала, наше движение уже способно изменить мир. Благодаря политике, основанной на глубоком марксистском анализе того, где и почему капитализм сталкивается с проблемами, которые он утратил способность решать.

Через лозунги и требования, нацеленные на корни и причины, а именно в некотором роде на «самые слабые звенья в цепочке», способны достичь поддержки со стороны разочарованных масс. Благодаря стратегиям и тактике, цель которых не будет отложена до далекого будущего, но должным образом конкретизирована в решительные шаги «здесь и сейчас».

Там, где все остальные останавливаются и сдаются, коммунистическая инициатива имеет только отправную точку. Он не распространяет стерильную иллюзию. Он предлагает только реальные надежды. Именно это и есть источник его «добавленной ценности». Такие лозунги и требования не могут быть так или иначе «украдены». Это единственный способ восстановить утраченное доверие. Путь четкой политической инициативы и активной работы среди всех тех, кому капитализму больше нечего предложить. Это единственный способ, посредством которого можно было бы восстановить более широкие связи с другими левыми и демократическими силами.

Глубокие и всеобъемлющие изменения больше не должны откладываться. Они назрели. Юбилей первой коммунистической программы, которая уже не была утопией, и первой революции, доказывающей ее жизнеспособность, действительно представляет собой четкое свидетельство, что это единственная политика, ведущая к лучшему будущему.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях