Выбились в лидеры по уровню смертности


По информации, переданной телеканалом Newsonline24, в 2016 году  НАСЕЛЕНИЕ УКРАИНЫ УМЕНЬШИЛОСЬ НА 4 МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК! А К 2050 году на территории страны ОСТАНЕТСЯ ОКОЛО 8 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК…

Откуда столь разительные данные, канал не уточняет, но, судя по тексту, он почерпнул их из данных Центрального разведывательного управления США, которое, оказывается, очень внимательно следит за нашей демографией. Общий среднегодовой коэффициент смертности в Украине составил 31,46 человека на 1000 населения(!). На втором месте африканская страна Лесото. Там коэффициент смертности достиг всего 18,89 человека. В первую пятерку антирейтинга также вошли Сомали, Гвинея-Бисау и Эфиопия.

Эта информация несколько разнится с данными Мирового банка, по которым Украина в 2016 году оставалась на 4-м месте с показателем коэффициента смертности 14,4 человека на 1 000 населения. В 2015 году он был несколько выше и составлял 14,9 человека на 1000 населения. Разница данных двух источников более чем в два раза, хотя, может быть, в стране, где идет война, разведчикам виднее, чем банкирам. Отмечается также, что продолжительность жизни в Украине на 10 лет меньше, чем в странах Европы.

В завершении информации телеканал Newsonline24 отмечает, что, по прогнозам Центрального разведывательного управления США (вот подтверждение источника), население Украины при таких темпах смертности и убыли к 2020 году будет составлять не более чем 24 миллиона человек. До 2030 года – 13 миллионов, а к 2050-му около 7-8 миллионов. То, что и хотели получить американцы согласно их планам, когда брали под контроль указанную территорию. Ведь аналогичная тенденция просматривается и в других странах, где они свергли законную власть, как в Ираке или в Ливии. Там сокращение населения тоже исчисляется миллионами.

Как и положено продажным экспертам, они тщательно вуалируют истинные причины столь катастрофической ситуации. Одной из ключевых проблем высокой смертности в Украине они называют экологию. Конечно, до Мальдив нам далеко. Но у соседней Беларуси или России экология примерно такая же. Правда, в октябре этого года министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, рапортуя об «успехах» своего ведомства, сообщил, ссылаясь на данные ВОЗ, что каждые 2 часа по причине неудовлетворительного состояния окружающей среды умирает трое украинцев (?!). Казалось бы, невероятно – 36 человек в день. Но когда знакомишься с остальной статистикой, оказывается, что это пустяк.

Так, по официальной статистике Министерства здравоохранения, 29 января 2016 года в Украине было зарегистрировано 153 летальных исхода от гриппа (!). Если рассмотреть ситуацию с точки зрения заболеваемости, то более всего людей умирают от  болезней системы кровообращения (по разным данным, от 250 тысяч до 300), почти 70 процентов – от всех болезней. После болезней сердца и сосудов больше всего жизней украинцев уносят: рак – 45-70 тысяч, болезни дыхательных путей – до 10 тысяч, СПИД, туберкулез и другие инфекционные заболевания – около 8 тысяч.

В сравнении с другими странами, в Украине отмечаются самые высокие темпы роста заболеваемости СПИДом в Европе. Заболеваемость туберкулезом в Украине в 10 раз выше, чем в других развитых странах. Каждый день регистрируется 80 новых случаев туберкулеза, от которого также каждый день умирает 30 человек.

В Украине зарегистрировано 700 тысяч алкоголиков, 15,5 миллиона курильщиков. От курения каждый год гибнут 100 тысяч человек, от пьянства – 40 тысяч. Каждый день от наркотиков умирает более 300 человек. Заметим, каждая из жертв при жизни была добровольным спонсором своей смерти.

И при этом в Украине зафиксировано самое высокое количество врачей в Европе в пересчете на 10 тысяч населения, а также наибольшее количество площадей лечебных учреждений на одного больного. Реформаторы, протащившие медрефому через Раду, причиной называли неудовлетворительную квалификацию медперсонала и медоборудования.

При чем тут квалификация, если врачей обязывают предлагать пациентам практически одни и те же дорогие медпрепараты? А связано это с тем, что производители заключают маркетинговые договора с большими сетями аптек и платят им откаты. В фармацевтической отрасли Украины сложилась ситуация, при которой аптеки стали бизнесом для зарабатывания денег. Большие сети стали поглощать мелкие аптеки. Аптеки, в свою очередь, заключают договора с врачами. Кроме того, у производителей лекарств по каждому региону есть свои представители, которые посещают врачей и проводят с ними разъяснительную работу. Об этом рассказала глава общественной организации «ФармРада» Елена Прудникова.

Возращаясь к демографической ситуации в Украине, напомним, что в 2015 году Украина занимала 163-е место в мире по уровню рождаемости на 1000 населения. Мы надежно закрепились в десятке стран мира с наивысшими темпами сокращения населения – более чем на 15 процентов до 2050 года.

Как пишет в своей статье кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Институт демографии и социальных исследований имени Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко, последствия такой интенсивной убыли населения выходят за рамки простого сужения физической основы формирования человеческого потенциала.  Если ориентироваться на юридически обозначенный трудоспособный возраст (16–59 лет), доля этой возрастной группы уменьшилась с максимальных 64,4 процента в 2008-2009 годах до 61,3 процента. Удельный вес наиболее трудоспособного населения 20–59 лет достигал максимума 59,0 процента в 2011 году, а сейчас снизился до 57,6 процента.

С точки зрения ученого, происходит стремительное сокращение населения трудоспособного возраста как движущей силы развития страны. Быстрые темпы старения населения, связанные с макроэкономической нестабильностью, слабостью системы социальной защиты и открытого конфликта поколений,  не позволят преодолеть вызовы, вставшие перед страной, и окончательно перечеркивают все перспективы развития.

Виктор Михайлов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях