Обновленный социализм – будущее Украины Научное сообщение секретаря ЦК КПУ, доктора философских наук, профессора, народного депутата Украины 3 и 4-го созывов И.И.Миговича

Обновленный социализм – будущее Украины
Научное сообщение секретаря ЦК КПУ, доктора философских наук, профессора, народного депутата Украины 3 и 4-го созывов И.И.Миговича


На научно - теоретической конференции в честь 100 летия  Великой Октябрьской социалистической революции «Великий Октябрь и будущее Украины»,которая проходила в г.Киеве  20 октября 2017 года с заключительным словом и научным сообщением на тему: «Обновленный социализм – будущее Украины» выступил Мигович И.И, секретарь ЦК КПУ, доктор философских наук, профессор, народный депутат Украины 3 и 4-го созывов, которое мы представляем вниманию посетителей нашего сайта.

Уважаемые участники конференции!

В условиях резкого обострения глобальных проблем человечества, всеобщего кризиса империализма, актуализируются поиски и реализация альтернативной ему модели общественного развития – социализма. Он, как известно, представляет собой целостную систему научных знаний, многогранную социальную реальность и политическую практику по ее преобразованию в свете коммунистических идеалов.

Для перехода Украины на социалистический путь существуют объективные потребности, формируются необходимые субъективные предпосылки. Это – сложившиеся за три десятилетия реставрации капитализма непримиримые классовые противоречия между трудом и капиталом, крайняя степень эксплуатации – всех видов и форм – трудящихся, превращение былой высокоразвитой республики в дно из самых слабых звеньев капиталистической цепи. Вместе с тем сохраняются солидные пласты материальной и духовной культуры советского периода, присущие ему политические представления и взгляды у многих людей, высоконравственные нормы и ценностные ориентации значительно части населения. Многие люди помнят, сравнивают и оценивают постепенно улучшавшуюся жизнь в недавнем прошлом и сегодняшнюю, становящуюся все более несносной.

Опыт братской Белоруссии подтверждает возможность и реальность сохранения, упрочения и совершенствования основ советского социализма. А пример КНР, Вьетнама, Кубы, КНДР, Лаоса и ряда государств Латинской Америки, в которых проживает свыше 1,5 млрд чел., убедительно свидетельствует о преимуществах, огромном потенциале и перспективности этого поистине спасительного пути человечества к прогрессу.

Сегодня все очевиднее истина: эффективное разрешение кризиса глобального капитализма возможно лишь на основе перераспределения богатств и власти в пользу бедного большинства человечества при одновременном движении к социализму.

Какими обществоведы-марксисты Украины сегодня видят основы социализма XXI века? Стратегической целью социально-экономического развития нашей страны является построение державы, способной в исторически короткие сроки обеспечить достойную жизнь всему населению, создать условия для всестороннего интеллектуального, культурного и нравственного развития каждого гражданина. Достижение этой цели возможно только через утверждение и развитие социалистической системы общественных отношений в их обновленном виде. Согласно В.И. Ленину, полный (развитой в современной терминологии) социализм предполагает достижение такого уровня производительности труда, который недоступен для капитализма, благодаря качественному превосходству в развитии производительных сил. Еще одна важная особенность полного социализма в том, что это будет, как подчеркивал В.И. Ленин, бесклассовое общество. На пути к нему неизбежна стадия раннего социализма.

Экономическая система любого общества определяется структурой форм собственности. В будущей отечественной экономике ввиду ее технико-технологической неоднородности будут различные уклады. Однако многоукладность сама по себе не характеризует социально-экономическую систему; она существует в любом реальном обществе, но в каждом из них всегда имеется доминирующая форма собственности, определяющая характер общественных отношений в целом.

Основу основ организации производительных сил раннего социализма составляет общенародная (по форме управления – государственная) собственность. Главнейшими задачами движения к социализму были и остаются национализация частных банков – создание единственного государственного банка, национализация земли и ее недр, национализация собственности олигархов-монополистов, преступно присвоивших природные богатства и важнейшие ключевые отрасли современного производства, созданные трудом нашего народа в годы Советской власти. Сегодня это наипервейшая задача, без которой движение к социализму не будет иметь никакой перспективы. Именно ее решение позволит создать государственную социалистическую собственность, как зародыш будущей единой общенародной социалистической собственности, которая окончательно сложится в условиях полного социализма.

На этапе раннего социализма, наряду с государственной, возникает и достигает высокого уровня развития приобретающая социалистический характер крупная кооперативная собственность в городе и деревне, получают распространение народные предприятия, основанные на коллективной (в том числе народно-акционерной) собственности. Ряд коллективных хозяйств и народных предприятий, сохранившихся в Белоруссии, России и других странах, показывают подчас высокую эффективность. При этом сохраняются относительно высокая оплата труда, система социальной защиты, проявляется повседневная забота об удовлетворении и развитии культурных потребностей членов трудовых коллективов.

Сегодня народные и коллективные предприятия представляют собой островки социализма главным образом в сельском хозяйстве и легкой промышленности. Но не они, а крупные предприятия стратегического характера будут определять суть и темпы социалистических преобразований.

В Украине будет возрождено на качественно новой основе плановое управление народным хозяйством, являющееся одним из высочайших достижений современной человеческой цивилизации. Должна радикально повыситься степень научной обоснованности потребностей народного хозяйства и населения в конкретной продукции, усилится роль планирования эффективности производства и роста производительности труда на основе новейших технологий. Будущей методологии планирования предстоит базироваться на самом широком использовании экономико-математических методов, компьютерной техники и современных информационных технологий в рамках функционирования автоматизированной системы управления экономикой типа ОГАС.

Сохранится оправдавшая себя в целом директивная система планирования, кардинально отличающая реальные социалистические планы от псевдопланов буржуазных правительств, основанных на предложениях и прогнозах анархического в целом развития капиталистической экономики. Одновременно получит широкое развитие планово-договорная система управления народным хозяйством, при которой широкий простор обретет система ответственности производителя перед потребителем.

В производственном потенциале страны главное место займут новейшие виды техники и технологии. Только на этой основе можно достигнуть высокого уровня удовлетворения материальных и духовных потребностей каждого гражданина. Будет восстановлена и развита советская система прав и социальных гарантий трудящихся: право на труд, отдых, бесплатное образование и медицинское обслуживание, на жилище, на защиту детства и материнства, на справедливое пенсионное обеспечение. Установится необходимое экологическое равновесие, обеспечивающее гармоническое сочетание человеческой деятельности с сохранением и благоприятным развитием окружающей природной среды. Высокоэффективная экономика позволит сочетать поступательный рост материального благосостояния и культуры общества с поддержанием необходимого оборонного потенциала внеблоковой Украины.

Для реализации созидательных социально-экономических задач предстоит отстранить от власти компрадорско-олигархическую буржуазию, установить правительство народного доверия и повсеместную власть трудящихся, широких патриотических сил при ведущей роли рабочего класса. Иными словами, придется пройти этап общедемократического некапиталистического развития, в результате которого возникнет новая народнохозяйственная структура с ведущим обобществленным сектором экономики. Госсектор будет постепенно приобретать социалистический характер, а с ним утвердятся новые социальные отношения, уклад жизни.

Политическая система нового социализма ориентируется на огромное большинство общества, которое составляют люди, выше всего ценящие не богатство и власть, а человеческое благосостояние и достоинство, образованность, равные взаимоотношения, человеческие взаимодействия на началах честного обмена деятельностью и ее результатами. Эта система будет особо ценить и продвигать к власти людей подвижнического типа, для которых власть – это не средство карьерного успеха, а выполнение трудового гражданского долга служения обществу. Политическая система обновленного социализма будет использовать гуманные методы «просеивания», чтобы не пропускать к власти людей, не испытанных жизнью, нечистоплотных, алчных и беспринципных.

Достижению этих целей призвана способствовать миролюбивая и справедливая внешняя политика государства, добрососедские отношения и взаимовыгодное международное сотрудничество, восстановление дружеских связей с Белоруссией, Россией, Казахстаном, Молдавией и другими республиками. Советская власть, социализм, союз братских народов – стратегическая цель коммунистов, отвечающая чаяниям и жизненным интересам трудящихся Украины (см.: Программа Коммунистической партии Украины. Устав Коммунистической партии Украины. К., 2011, с. 32; От войны к миру. Антикризисная программа Коммунистической партии Украины, май 2015 года; Компартия Украины: разъясняя – призывает, изобличая – предлагает, анализируя – требует. Сб. док., октябрь 2017 г.).

В мае 2016 года состоялась широкая международная научная конференция по актуальным проблемам социализма, в подготовке которой приняли участие и мы с коллегами. По ее итогам издана фундаментальная монография «Социализм: теория, практика, тенденции обновления в XXI веке». В ней обоснована безальтернативность социализма в современном мире, раскрыта оптимальность такого пути общественного развития, указаны его принципы, способы, механизмы. При этом подчеркивается: «решающим условием жизнеспособности социализма, его устойчивого развития и обеспечения безопасности является способность к творческому самообновлению, самоочищению и самосовершенствованию».

Ключом к пониманию сущности понятия «социализм» остается теория марксизма-ленинизма, давшая рабочему классу непревзойденное научное оружие устранения эксплуататорского и созидания справедливого строя, необходимость безусловного соблюдения требований исторически обусловленного конкретного подхода к возведению нового общества. Самые общие принципы социализма сформулировали К. Маркс и Ф. Энгельс они едины для всех стран и народов, ибо содержат общие черты в своих важнейших проявлениях (собственность, власть, самоуправление трудящихся, производство, распределение и потребление благ, социальные отношения, уклад жизни и т.д.). Этот процесс предполагает максимальный учет опыта строительства социализма в СССР и других странах, в том числе допущенных ошибок и предотвращение новых, творческое применение революционной теории и ее развитие на основе складывающихся общественных реалий и социальных потребностей. В таком духе и действует Компартия Украины.

Послевоенная политика неоколониализма с одновременным использованием новейших достижений НТР в корыстных интересах дала возможность капиталистам Запада подкупить значительную часть своих рабочих, снизить накал социальной борьбы. В условиях всеобщего кризиса усиливается эксплуатация всех трудящихся. Натиск буржуазии на права людей труда освобождает их от мещанских иллюзий социального мира и благоденствия, ведет к росту левых настроений. Эти изменения уловил и с помощью команды учел в избирательной кампании Трамп. Он много говорил о незащищенности рабочего класса, необходимости поставить промышленное производство впереди сферы услуг, клеймил финансовую олигархию за игнорирование интересов бедных американцев. Ближайшее время покажет цену словам и делам нового хозяина Белого дома.

Социально-классовая борьба усиливается во Франции; левые настроения все заметнее в Англии, Италии, Испании и других развитых государствах Запада; «история поставила на повестку дня вопрос о возрождении массового революционного рабочего движения» (Ю. Белов. От оппортунизма к капитализму. Что делать? / Газ. «Правда», 2016, 28–31 октября).

События последних лет свидетельствуют: в условиях обострения системного кризиса глобального капитализма транснациональная буржуазия в альянсе с другими реакционными силами не поступается собственными эгоистическими устремлениями; в своей ненасытности и агрессивности она способна стать могильщиком не только главного непримиримого своего антагониста – пролетариата, но и всего живого на Земле. Диктатура монополий подводит человечество к дилемме: «Жизнь или смерть!».

Миллионы рабочих, крестьян, служащих всем ходом истории оказываются перед выбором, как сохраниться и выжить, что делать, дабы предотвратить превращение будущего мироустройства в чудовищную буржуазную машину сверхэксплуатации людей, избежать вселенского ядерного Армагеддона и экологического Апокалипсиса. Иными словами, вопрос стоит так: «Социализм или варварство».

Даже в цитадели мирового империализма – США – пробивают дорогу прогрессивные тенденции. Так, здесь на прошлогодних президентских выборах 12 млн граждан проголосовали за социалиста Сандерса (он впервые от левых сил вышел на третье место среди претендентов). Около 40% их составляют молодые американцы. Им определять будущее этой ведущей капиталистической страны в предстоящие десятилетия!

Революционная ситуация в Украине, возрождение социализма зависит, как учил Маркс, от капиталистов, осуществляющих эксплуатацию пролетариев.

Для победы революции нужны сознательные и активные действия трудовых масс.

Многое будет зависеть от внешнеполитических условий…

Выводы

В XX веке капитализм исчерпал свои инновационные резервы прогресса и делает ставку на вооруженное насилие для продления своего существования.

Многие западные страны не могут приблизиться к докризисному уровню занятости населения. В ответ на усиление эксплуатации и сокращение оплаты труда, растущую безработицу и другие социальные проблемы мировой пролетариат поднимается на борьбу в защиту своих прав и жизненных интересов. Примером является боевой ответ французских рабочих и служащих на упорные попытки большого бизнеса протащить законодательное закрепление 60-часовой рабочей недели в Трудовые кодексы.

Возрождение социализма исторически неизбежно. Есть все основания полагать, что XXI век станет веком окончательной победы социализма. Они не произойдут сами собой. Возрождение и победа социализма возможны лишь на основе революционной борьбы трудящихся за свои законные политические и экономические права.

Дело это праведное, благородное. Его важнейшая составная часть – внесение социалистического сознания в пока что стихийные, разрозненные шаги различных социальных слоев и групп, преследующих временные, частные цели.

Главное же – завоевание рабочим классом, трудящимися массами политической власти, коренная смена системы собственности и общественных отношений на началах свободы и социальной справедливости, конституционным путем, посредством мирных форм классовой борьбы. Вместе с тем коммунисты открыто предупреждают оппонентов и врагов о готовности на адекватный ответ чинимому ими насилию и диктатуре, вплоть до организации санкционируемого международными правовыми актами всенародного сопротивления и противодействия тирании. «Родина или смерть» – этот боевой клич кубинских революционеров служит испытанным ориентиром и вдохновляющим примером для подлинных патриотов Украины.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях