Глава Европарламента потребует от Порошенко соблюдать языковые права нацменьшинств


Председатель Европарламента Антонио Таяни направит президенту Украины Петру Порошенко требование разъяснить содержание языковой нормы в законе «Об образовании». Об этом Таяни заявил на открытии пленарной сессии в Страсбурге, сообщает "2000".

В своем письме глава ЕП подчеркнет необходимость соблюдать языковые права нацменьшинств.

«Запрос Порошенко с требованием предоставить разъяснения будет направлен вечером в понедельник либо утром во вторник. В этом послании с моей стороны будет подчеркнуто, что права языковых меньшинств должны соблюдаться в том, что касается права на пользование их языком, тем более учитывая, что речь идет в данном случае о европейских языках», — сказал Таяни.

Также на следующей неделе он встретится с Порошенко на саммите «Восточного сотрудничества» и еще раз «повторит ему те положения, которые будут изложены в послании».

«Совершенно необходимо защитить лингвистические меньшинства», — заявил Таяни.

Глава ЕП говорит, что обсуждение украинского закона вызвало значительную реакцию депутатов Европарламента, в связи с чем он получил «немало протестов депутатов против него».

Напомним, 5 сентября олигархо-нацистская Верховная Рада приняла, а 27 сентября президент Порошенко подписал закон «Об образовании», которым дан старт образовательной реформе в Украине. Законом фактически вводится запрет на получение образования на любом языке, кроме украинского.

Власти Венгрии и Румынии считают, что данная инициатива не только ущемляет права нацменьшинств, но и не соответствует основополагающим принципам европейского сообщества, частью которого якобы стремятся стать власти Украины.

Венгерское правительство уже пообещало обратиться к европейским властям с требованием не допустить вступления закона в силу, а также заблокировать дальнейшее продвижение процесса евроинтеграции Украины.

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко в своем выступлении на заседании Группы Объединенных европейских левых в ПАСЕ заявил, что новый закон «Об образовании» несет угрозу идентичности, культуре, традициям национальных сообществ Украины, ведет к ассимиляции национальных меньшинств, вплоть до их исчезновения.

«Данный закон, без сомнения, имеет все признаки этноцида», - подчеркнул Петр Симоненко.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях