Светлая осень Дмитрия Моторного. Юбилей талантливого хлебороба

Светлая осень Дмитрия Моторного. Юбилей талантливого хлебороба


Тепло отметили на Херсонщине 90-летие талантливого хлебороба, Героя Украины, дважды Героя Социалистического Труда Дмитрия Моторного.

Чернобаевцы стали эталоном для страны

Большая часть жизни Дмитрия Константиновича неразрывно связана с селом Чернобаевка Белозерского района, где под его руководством коренным образом изменилась жизнь местных крестьян, а колхоз имени Кирова превратился в эталон образцового ведения хозяйства и стал опорно-показательным коллективом не только Украины, но и всего Союза. Здесь добивались стопроцентной рентабельности в зерноводстве и животноводстве. С каждого гектара земли получали тысячу рублей чистой прибыли, в то время как в других хозяйствах едва до сотни дотягивали.

Крепкая колхозная экономика позволила построить в Чернобаевке среднюю школу на 1200 учеников, детский сад на 280 мест, Дворец культуры на 600 мест, пансионат на 100 мест, спортивный комплекс со стадионом, музыкальную школу, фабрику-кухню с отелем, мемориальный комплекс воинам, погибшим за освобождение родины от фашистов, АТС на 500 номеров, 174 жилых дома и 400 квартир в многоэтажках. Село было полностью газифицировано и обеспечено водоснабжением. Благодаря честности и твердости Дмитрия Константиновича колхоз не был разграблен в период становления рыночных отношений, а реорганизовался в сельскохозяйственный кооператив «Заря», который по-прежнему возглавляет Моторный и который задает тон в экономике региона.

Моторный рассказывает, что юбилейный год выдался для него очень тяжелым. Три месяца не было дождей, а орошение в хозяйстве перестало действовать еще в 2011 году. Однако благодаря парам «Заре» удалось и нынче взять по 40-45 центнеров пшеницы с гектара. На круг получили 7000 тонн зерна. Это очень хороший показатель. А если бы было орошение, собрали бы 9000 тонн зерна. Без государственной поддержки «Заре» очень сложно восстановить систему орошения. И если чиновники обратят внимание на решение этой проблемы, возрастет и отдача чернобаевского гектара.

«А в парламенте мало патриотов Украины»

Но, пожалуй, больше всего сегодня Моторного тревожит, что вот-вот на повестку дня Верховной Рады будет вынесен вопрос о снятии моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. «Поскольку в парламенте очень мало патриотов Украины, – говорит Дмитрий Константинович, – то и табло может высветить именно столько голосов, сколько нужно для того, чтобы «освятить» земельные торги. И это будет очень большой бедой для страны. Американцы нас в мелкотоварное производство сподвигли, а сами выпускают 500-сильные трактора, которые 400 гектаров пашни в сутки поднимают! И дождевальную технику там не для лоскутков выпускают, а для крупнотоварного сельскохозяйственного производства».

И поныне одними из лучших на Херсонщине остаются чернобаевские спортивный комплекс, Дворец культуры и детсад – с бассейном и зимним садом. Стали привычными здесь детские турниры по футболу на призы Дмитрия Моторного. Его радует, что на этом турнире уверенно себя чувствует чернобаевская команда «Колос». «Я понимаю, – говорит Дмитрий Константинович, – что не все участники турниров станут в будущем мастерами большого футбола. Но досуг, потраченный на это увлечение, укрепляет здоровье ребят». Во Дворце культуры недавно прошел юбилейный XX региональный конкурс хорового исполнительства «Чорнобаївський заспів». Этот фестиваль Моторный начинал и продолжает без выбивания бюджетных средств. Он считает, что хоровое пение испокон веков оживляет сельский труд, настраивает людей на дружную работу, помогает сочувствовать друг другу. А еще, по мнению юбиляра, народная песня помогает нам хранить и развивать очень гармоничный, душевный и мелодичный украинский язык, передавать новым поколениям национальные обычаи и традиции.

Во Дворце культуры проводит репетиции знаменитый местный народный хор «Калиновый цвет», в репертуаре которого есть песни, созданные Дмитрием Константиновичем. Моторный пишет стихи, юморески, хорошо играет на баяне. Работая в 50-х годах заведующим мастерской Ушкалской машинно-тракторной станции Верхнерогачикского района, Дмитрий Константинович организовал художественную самодеятельность в клубе Ушкалки, по вечерам устраивал танцы. Там и нашел свою половинку – дорогую Анну Ивановну.

Остался верен отцовскому завету

Вместе с Анной Ивановной, работавшей медсестрой в чернобаевской больнице, Моторный вырастил двух дочерей. Старшая Тамара работает врачом-офтальмологом в Днепре. Младшая Ольга возглавляет в «Заре» отдел связей с общественностью и помогает во всем отцу. В семье подрастают четверо внуков и трое правнуков, для которых Дмитрий Константинович является главным авторитетом. Своим наследникам Моторный не забывает повторять, что всю жизнь следует наставлениям отца, нравственный кодекс которого укладывался в три заповеди: не ври, не кради, не будь лодырем. Большое уважение у внуков и правнуков вызывает и то обстоятельство, что Дмитрий Константинович все в доме делает своими руками: ремонтирует мебель и бытовую технику, чинит водопровод и электропроводку.

…Как-то в колхоз имени Кирова наведался первый секретарь КПУ Владимир Щербицкий. Познакомившись с успехами прославленного хозяйства, он расспросил Дмитрия Константиновича о семье, планах на будущее, а потом предложил пойти работать в Кабмин заместителем министра сельского хозяйства с перспективой занять через несколько лет министерский пост. Однако Моторный отказался от лестного предложения.

– Чтобы занять такую должность, – говорит он, – надо быть подготовленным как практически, так и теоретически. Надо знать климатические зоны, почвы и другие данные по регионам Украины. К этому посту надо идти постепенно, проходя все должностные ступеньки и набираясь опыта. Я не был готов к такому предложению, хотя высшее образование и было за плечами. Поэтому и отказался. Это нынешние политики могут сесть в кресло министра, даже не имея профильного образования, а потом менять министерства, как карты в колоде. Не от такого ли подхода к делу и нынешние провалы в экономике.

Херсонская область

Владимир Крещук


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях