Преимущества социализма: Трудоустроенного населения в Китае больше, чем жителей всей Европы

Преимущества социализма: Трудоустроенного населения в Китае больше, чем жителей всей Европы


Петр Симоненко: Деиндустриализация привела к уничтожению многих крупных предприятий и целых отраслей отечественной экономики, развалу многотысячных боевых трудовых коллективов. Если на Украине ещё удаётся избегать катастрофической безработицы, то только потому, что, по некоторым оценкам, около десяти миллионов рабочих, специалистов, учёных самого производительного возраста находят применение своим знаниям, специальностям, опыту за пределами своей родины: в России, Польше, Чехии, Италии, других государствах. …По всем показателям, характеризующим социальную обстановку, Украина занимает наихудшие места в мире.

(Из интервью газете “Правда”, октябрь 2017 года)

Занятость населения в Китае в конце 2016 года достигла 776 млн человек, что превосходит по количеству население всей Европы.

По данным Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР (MHRSS) всего 65,24 млн рабочих мест было создано в Китае за прошедшие пять лет. Занятость населения демонстрирует устойчивый рост на 13 млн городских рабочих мест ежегодно.

Занятость в Китае продолжила расти и в первые три квартала 2017 года, утверждает представитель MHRSS Лу Айхун, добавив, что 10,97 млн рабочих мест было создано за указанный период, что на 300 тыс. больше, чем за тот же период 2016 года.

По словам Лу, безработица среди городского населения находится на уровне 3,95%, снизившись на 0,09% в сравнении с 2016 годом и продемонстрировав самый низкий уровень с момента мирового финансового кризиса 2008 года.

Тем не менее, по словам профессора Школы экономики и менеджмента при Научно-технологическом университете Пекина Хэ Вэйда, Китай ставит перед собой задачу создавать не менее 15 млн новых трудовых мест в городе ежегодно.

Напомним, что Китай всерьез нацелился к 2020 году стать страной среднего достатка населения. Для этого в кратчайшие сроки должна быть побеждена нищета, что является серьезным вызовом для политической и экономической системы Поднебесной. Соответствующие планы были в очередной раз озвучены на XIX съезде Компартии Китая, который прошел во второй половине октября 2017 года.

По материалам “Жэньминь жибао”


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях