О теории и практике коммунистического движения (в XXI веке) Тезисы выступления делегации Компартии Украины на 42-й Пражской теоретико-политической конференции 11 ноября 2017 года

О теории и практике коммунистического движения (в XXI веке)
Тезисы выступления делегации Компартии Украины на 42-й Пражской теоретико-политической конференции 11 ноября 2017 года


Дорогие товарищи, друзья, соратники!

170-я годовщина Коммунистического Манифеста и вековой юбилей Великой Октябрьской социалистической революции – две исторические даты органично взаимосвязаны, знаменательны, а в общественно-политических условиях нашей страны воспринимаются по-особому. Дело в том, что до 1917 года терминов «Украина» и «украинец» не было в официальном употреблении в любом из значений – географическом, административном, этническом, а тем более – в государственном. Великий Октябрь сделал реальной этнокультурную самоидентификацию, свободное, прогрессивное развитие наших соотечественников, как и всех народов дореволюционной России. С победой Октября стал возможным процесс превращения украинского этноса в современную политическую нацию, наш народ обрел свое настоящее имя – украинцы, право называть ним свою Родину, занять свое место в славянской семье.

Сегодня мы имеем благоприятную возможность здесь, в древней и богатой свободолюбивыми традициями красавице-Праге, обменяться опытом классовой борьбы, сверить свои дела и коллективно посоветоваться о дальнейших действиях в столь ответственный, сложнейший период новейшей истории человечества.

Очень обнадеживающе, что подобные встречи становятся регулярными, и эффективными. Ханой, Пекин, Ленинград… – адреса лишь нескольких, недавних подобных политических форумов.

Это эффективная современная форма идейно-политических и нравственных связей коммунистов планеты, нашей творческой солидарности и добровольного сотрудничества, стимулирования левых сил перед решающими сражениями за интересы трудящихся, против наглеющего агрессивного империализма.

Для нас, братские, Богемия и Моравия, близки не только географически, но и духовно: общеславянской культурой, прогрессивными традициями, классово – общими устремлениями в социалистическое будущее, начало которому открыл Великий Октябрь. Его достижения и преимущества, хорошо помнят среднее и старшее поколения, вынужденные вновь терпеть мерзости капитализма и поднимающиеся на праведную борьбу против этого – убедительного разоблаченного в «Манифесте Коммунистической партии» – негодного строя.

Оказавшись временно в экстремальных условиях, мы реально чувствуем понимание и помощь чешских коммунистов, искренне за нее вам признательны.

Мы солидарны с вашими оценками происходящих в мировом сообществе процессов, новых вызовов и опасностей, обусловленных дальнейшим обострением всеобъемлющего кризиса мировой капиталистической системы, углублением геополитических противоречий, усилением непредсказуемого экспансионистского курса США и их сателлитов. Пагубные последствия и новые риски такой политики видны в Украине, которая после вооруженного государственного переворота, совершенного в феврале 2014 года, оказалась жертвой национал-олигархического режима и находится под угрозой утраты национальной государственности, полной экономической и социально-культурной деградации.

Украинское общество расколото по имущественному, территориальному, социально-классовым признакам, политическим ориентациям, мировоззренческому, культурно-бытовому условиям; в обществе царит национальный и религиозный раздор, правовой беспредел национал-радикалов, патологическая русофобия. Объем ВВП Украины составляет около 65% уровня 1990 года; в расчете на душу населения он намного ниже, чем в России, Белоруссии и других постсоветских республиках. По коррумпированности мы достигли уровня Ганы и Уганды (занимает 132 место из 155 стран), а по смертности – четвертое место в мире. Для восстановления ВВП советского периода нам потребуются десятилетия. Украина превратилась в управляемую извне территорию, инструмент гегемонистской политики США.

Раскрывая роль Великого Октября для создания процветающей социалистической Украины, решающую роль многонационального советского народа в ее освобождении от гитлеровских оккупантов, восстановлении уничтоженного ими потенциала страны, партийные организации одновременно разоблачают коллаборационизм буржуазно-националистических приспешников, их прислужничество чужеземному капиталу, опасность предательства национальных интересов страны, подавление властью, элементарных, демократических свобод, 1 декабря 2016 г. ЦК КПУ принял документ принципиального характера – Заявление «Предотвратить уничтожение Украины». Оно является логическим продолжением нашей обновленной программы «От войны – к миру» (2015 г.). Глубоко патриотичная борьба за сохранение Компартии Украины отвечает истинным национальным интересам страны, встречает все большее понимание в обществе, которое, хотя и трудно, но неизбежно избавляется от наваждения, вчерашних заблуждений и иллюзий.

Предлагая здоровым общественным силам план конструктивных, созидательных действий, мы разоблачаем подлинный смысл триединой цели зарубежных хозяев Украины: лишить ее научно-технического потенциала, превратить в аграрно-сырьевой придаток Запада и военную базу США (которая интенсивно строится возле Одессы), вызвать перманентный процесс утечки трудовых ресурсов (уже сегодня численность трудоспособного населения в самой Украине составляет лишь около 10 млн чел. и продолжает убывать).

Сегодня, от марксистских партий требуются новые подходы к союзникам, дифференциация и расширение объектов политического сотрудничества, творческое применение марксистской диалектики в отношении компромиссов, по другим актуальным проблемам современного общественного развития. Очевидна всем нам необходимость прорыва в революционной теории. В научных поисках нужно руководствоваться марксистско-ленинской методологией, а не увлекаться формотворчеством. За последние десятилетия активизировались критика и переоценки реального социализма XX века, в ней доходит порой до огульного охаивания его советского варианта, одновременно навязываются концепции неомарксисткого, креативного, патриотического, национального, ноосферного и т.п. искусственных моделей справедливого и гуманного общественного жизнеустройства. Как при этом не напомнить соответствующий раздел Коммунистического Манифеста («Реакционный социализм») и его заключительные строки: «Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения».

Несмотря на крайне неблагоприятные условия, мы не прекращаем усилий в идейно-теоретическом направлении. За предыдущие годы нами подготовлены и изданы книги: «Основы партийного строительства», «Социализм: XXI век», «Рабочий класс Украины: вчера и сегодня» и др. Наши обществоведы-марксисты приняли активное участие в состоявшейся год назад международной научной конференции на тему «Социализм: теория, практика, тенденции обновления в XXI веке», по итогам которой издана одноименная монография. Принятые на ней рекомендации заслуживают внимания и учета в дальнейшей научно-поисковой деятельности.

Прошедшая 2–3 ноября в Санкт-Петербурге 19-я  Международная встреча коммунистических и рабочих партий в единодушно принятом Обращении призвала всех нас интенсифицировать теоретическую работу.

В год столетнего юбилея Великого Октября, анализируя истоки его подготовки, мы, коммунисты, вспоминаем такое важное историческое событие: проведение в январе 1912 года в Праге VI Всероссийской конференции РСДРП (в которую тогда входили большевики Украины). В ее работе приняли участие представители Киевской, Екатеринославской, Николаевской и других партийных организаций. Высоко ценим то, что Пражская конференция, равная по своему значению съезду, сыграла выдающуюся роль в укреплении большевистской партии. Очистившись от меньшевиков и других оппортунистов, она в условиях реакции определила задачи и пути подготовки новой революции.

Вооруженные решениями Пражской конференции, разгромив ликвидаторов и троцкистов, большевики Украины укрепили ряды нелегальных партийных организаций, тесно сплотились вокруг ленинского Центрального Комитета РСДРП, усилили политическую работу среди трудящихся, возглавили начавшийся повсеместно подъем революционного движения. Они широко использовали имеющиеся возможности для укрепления нелегальных структур и руководства национально-освободительной борьбой пролетарских масс. В течение 1912 года, например, на Украине произошло 349 политических, экономических и смешанных стачек, в которых участвовали 132 тысячи рабочих; участились выступления крестьян за землю; трудящихся все активнее поддерживала демократическая часть студенчества; начались волнения в войсках. Накопленный, после Пражской конференции, опыт наших предшественников поучительный и востребованный сегодня, когда в Украине созрели объективные условия для революции и требуется помочь угнетенным массам осознать и включаться в организованную и совместную политическую борьбу за свои коренные интересы.

В свете Пражской конференции РСДРП становится также более отчетливым вопрос борьбы с оппортунизмом. Большинству обывателей кажется устаревшим это понятие, обозначающее приспособленчество, политику классового соглашательства и сотрудничества с буржуазией, а в итоге – подчинение людей наемного труда эксплуататорскому миру капитала. Неблаговидную роль оппортунистов в нынешней Украине выполняют «народные демократы», «национал-социалисты», псевдорадикалы, прочие разного рода демагоги-политиканы (всего у нас зарегистрировано свыше 300 партий). За внешне оппозиционными лозунгами и дешевым популизмом в их программных документах отчетливо прослеживается отрицание классовой борьбы, враждебное отношение к ленинскому и советскому опыту социалистического строительства, абсолютизация буржуазного парламентаризма, хуторянский социал-реформизм. На деле эти партии служат разъединению трудящихся, потворствуют политике шовинизма, последователи которого узурпировали власть в стране. Менее распространены у нас представители «левого оппортунизма», нанесшие существенный урон КПУ в 1990-е годы.

Марксистские исследования доказывают, что «троянский конь» оппортунизма стал основным орудием разрушения и последующего уничтожения СССР, мировой социалистической системы, а сегодня, на наших глазах, с его помощью идет подрыв изнутри международного коммунистического и рабочего движения в капиталистическом мире. Разрушительная, контрреволюционная роль оппортунизма возросла на рубеже XX–XXI веков.

В социально-психологической основе этого многоликого, реакционного явления – леность мысли, инфантильность, равнодушие, трусость, коварство, маскировка подлинных целей, переодевание в разные привлекательные одежды, в том числе использование революционной фразеологии.

Обобщенно можно выделить следующие типичные проявления современного оппортунизма:

– отказ некоторых псевдолевых партий от марксистско-ленинского учения,;

– социал-демократические поиски альтернативных советскому иных вариантов социализма («истинного», «креативного», «солидаристского», патриотического, с национальной спецификой и т.д.);

– снижение ответственности части кадров и актива за соблюдение принципов и норм партийной жизни, выполнение коллективных решений, вследствие чего в обыденном сознании масс формируется мнение о соглашательстве коммунистов с буржуазными властями;

– ослабление партийных рядов, снижение активности многих коммунистов, особенно молодого поколения, их нежелание противодействовать агрессивной политике капиталистов из-за чинимых ими репрессий против инакомыслящих и протестующих;

– игнорирование предложений по усилению антифашистской деятельности коммунистических и рабочих партий. Должно быть ощутимее влияние на революционный процесс марксистских партий, находящихся в ряде стран у власти. Без ответа остаются призывы о проведении международной научной конференции, посвященной работе в пролетарской среде и др.

В сложившихся условиях крайне опасны навязываемые властями массам историческое беспамятство, гражданская пассивность, мировоззренческая рыхлость, двурушничество, анархизм и прочие проявления безыдейности, терпимости к общечеловеческому злу, к общественно-политическому движению вспять, к исчерпывающему себя капитализму.

Говоря ленинскими словами, и теперь дело в том, чтобы «коммунисты каждой страны вполне сознательно учли как основные принципиальные задачи борьбы с оппортунизмом и «левым» доктринерством, так и конкретные особенности, которые эта борьба принимает и неизбежно должна принимать в каждой отдельной стране, сообразно оригинальным чертам ее экономики, политики, культуры, ее национального состава.., религиозных делений и т.д. и т.п.». Для нас, коммунистов Украины, сегодня одной из первостепенных задач является борьба против неонацизма, который по ряду причин становится распространенным и крайне опасным. Отношение к нему – своеобразный оселок, на котором проверяется четкость интернациональных позиций и принципиальность политики партий, считающих себя левыми, социалистическими.

Украина сейчас переживает период, когда объективные условия требуют коренных изменений в обществе. Дабы сохранить власть и продлить свое существование, правящий режим временщиков всеми средствами ведет политическую, информационную, медийную, психологическую, религиозную войну за оглупление и порабощение масс, внедрение буржуазного сознания и поведения, подавление социального протеста недовольных. Она вписывается в процесс культурной интервенции Запада. Ей подчинены, в частности, попытки узурпации канонической православной церкви, замены кириллицы латинским алфавитом, фальсификация истории славян, культивирование русофобии, создание в стране атмосферы «управляемого хаоса», насаждение вульгарного европоцентризма.

Осмысление классовой борьбы в Украине убеждает в важности совершенствования тактики и методов политической работы среди населения, прежде всего в пролетарской среде. В статье «К лозунгам» В.И. Ленин летом 1917 года писал: «Слишком часто бывает, что, когда история делает крутой поворот, даже передовые партии более или менее долгое время не могут освоиться с новым положением, повторяют лозунги, бывшие правильными вчера, но потерявшие всякий смысл сегодня, потерявшие смысл «внезапно» настолько же, насколько был «внезапным» крутой поворот истории». Мы в Украине за последние десятилетия пережили несколько контрреволюционных поворотов, и после каждого нужны новые подходы к борьбе с засильем бандитского капитализма. Путеводителем служат нам марксистско-ленинские диалектика анализа меняющейся политической обстановки, требования того, чтобы партийная пропаганда и агитация «ясно указывала настоящего врага народа», «чтобы она определенно разоблачала… мелкобуржуазные партии», выполняющих роль пособников диктатуры капитала. Революционный пролетариат должен самостоятельно взять в свои руки государственную власть – «вне этого победы революции быть не может». Сегодня вновь актуален ленинский вывод: «Власть у пролетариата, поддержка его беднейшим крестьянством или полупролетариями, – вот единственный выход». Вчерашние социал-реформистские иллюзии исчезают у соотечественников. Все больше их включаются в протестное движение, правда, пока что экономической направленности.

Требуя от революционеров трезвой оценки обстановки, Ленин призывал большевиков никогда не опускать руки и при любых условиях решать стратегическую задачу, состоящую в социалистической, пролетарской революции. Великий Октябрь доказал его правоту. Понятно, что сегодня дорога к ней не может быть прямой и краткой. Украине в ближайшее время предстоит испытать подлинную народно-демократическую революцию, сломать олигархическую власть, осуществить переходной этап радикальных политических, экономических и социальных преобразований для развязывания сложившегося здесь за последние десятилетия тугого узла острых противоречий. Сегодня Украина – то слабое звено в цепи капитализма, которое при должных усилиях трудящихся может быть прорвано и стать стимулом для революционных преобразований, отпора гегемонистской экспансии США и НАТО на евроазиатское пространство. Мы, украинские коммунисты, активно способствует этому процессу.

В благородных устремлениях рассчитываем на испытанную силу социалистической солидарности. Мы решали – и намерены так поступать далее – внутренние проблемы собственными силами. Будем благодарны за дальнейшую внешнюю поддержку – политическую, правовую, нравственную и т.д. Борьба с угрозой бандеровского неонацизма выходит за пределы нашей страны, где отрабатывается современная модель англо-саксонского экспансионизма. Поэтому представляются уместными широкомасштабные международные акции, типа «Руки прочь от Украины!», «Европе – мир и безопасность», «Янки – домой!». К участию в них целесообразно вовлекать наших земляков, вынужденных, как в дооктябрьские времена, уезжать из Украины на заработки, прежде всего в Россию, Польшу, Чехию и другие соседние государства. Сегодня в важную организационно-методическую проблему для всех нас превращаются растущие пороки трудовых мигрантов, беженцев, перемещенных лиц, которые, как свидетельствуют печальные события в Западной Европе и США, играют все более существенную роль в политической жизни.

Справочно: сегодня около 6 млн. наиболее продуктивных соотечественников вынужденно становятся мигрантами и нежелательными гостями в других странах. Их количество будет расти, если не наведем порядок в Украине.

Эта категория пролетариата требует особых подходов со стороны наших партий.

Более ощутимой, целенаправленной информационно-методической поддержки многие из нас ожидают от марксистских обществоведческих центров Китая, Вьетнама и Кубы. Это касается, прежде всего, популяризации основ марксистско-ленинского учения, освещения хода социалистического строительства, разоблачения новых тенденций в идеологии антикоммунизма и политике ведущих империалистических государств. На эти темы крайне нужны глубокие, доступные и увлекательные пособия и другие материалы, рассчитанные в первую очередь на молодое поколение.

Для нас бесценен ваш опыт, наши чешские товарищи, ваша многосторонняя деятельность по защите жизненных интересов трудящихся, их конституционных прав и национального суверенитета государства, в непростых условиях раздираемого капиталистическими противоречиями Евросоюза и диктата агрессивного НАТО.

Желаем единомышленникам Богемии и Моравии, соратникам всех представленных здесь братских партий новых сил и успехов в борьбе за благо трудового народа.

Выражаем уверенность, что дружеские отношения и интернациональная солидарность между нашими партиями будут развиваться и крепнуть в классовых сражениях с мировым капиталом, помогая утверждению пролетарской демократии, социальной справедливости и общественного прогресса. Наше дело правое – мы победим!


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях